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Guisantes verdes Petit Provencal
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El Guisante Pequeño Provenzal es una variedad de Guisante enano de vaina (50 cm de alto), con gran productividad. Ofrece vainas voluminosas, ligeramente arqueadas que contienen de 7 a 9 granos medianos, redondos y verdes. Este guisante se siembra de octubre a noviembre en climas templados o de febrero a abril para una cosecha de abril a julio.
El guisante es una planta hortícola anual con un origen muy antiguo en el Cercano Oriente. Es una de las verduras más antiguas cultivadas en Europa y Asia, y durante mucho tiempo se consumió seco, triturado antes de la cocción. Su consumo fresco es más reciente y sus cualidades nutricionales y gustativas lo convierten en una verdura primaveral por excelencia.
Existen numerosas variedades, enanas o trepadoras (de enrame) que producen vainas con granos redondos, arrugados o lisos. Ya sea que la vaina deba ser desgranada o se pueda consumir entera.
Para los guisantes "de vaina", la vaina no es buena para el consumo porque es pergamino, al igual que el judía verde; por lo tanto, debe ser desgranado. En esta categoría hay una gran variedad y de todos los tamaños. Entre los guisantes "de vaina", se distinguen: los guisantes de grano arrugado, más dulces y que toleran un poco mejor el calor, y los guisantes de grano liso o redondo, más adecuados para un cultivo temprano, ya que son más rústicos y menos sensibles a la humedad. En el huerto, se comienza con los guisantes lisos y se siembran más tarde los granos arrugados.
El guisante "mangetout" o "gourmand", cuya vaina, no pergamino, es comestible entera al recolectarla antes de la formación completa de las semillas. Más tarde, se puede desgranar para consumirlo como un guisante fresco.
También se encuentran guisantes crujientes, más dulces, donde se consumen los guisantes formados con su vaina. El guisante prefiere climas templados y húmedos. Temen los extremos: el calor, las heladas, la falta y el exceso de agua.
Cosecha: Según la precocidad de las variedades, los guisantes se cosechan entre dos meses y medio y cuatro meses después de la siembra.
Recoja los guisantes mangetout cuando los granos estén recién formados. Consúmalos lo más rápido posible.
Conservación: Los guisantes frescos se conservan durante 48 horas en el cajón de verduras del refrigerador.
El truco del jardinero: Los guisantes, como todas las plantas de la familia de las Fabáceas, enriquecen el suelo con nitrógeno. Se incluyen en una rotación que se realiza en 4 años. Los guisantes son vegetales poco exigentes en nutrientes. Los guisantes también se asocian muy bien con las zanahorias, los apios, los repollos, los nabos, las papas, los rábanos porque se protegen mutuamente. Evite, en cambio, la presencia de aliáceas o hinojos, ya que inhiben su crecimiento.
Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Siembra
Antes de sembrar, puedes remojar las semillas durante 24 horas en un poco de agua para estimular la germinación.
Para esta variedad de granos lisos, puedes realizar una siembra en otoño hacia octubre-noviembre para una cosecha desde abril, o sembrarla hacia mediados de febrero y hasta finales de abril para una cosecha de verano. Aunque esta variedad puede germinar en tiempo frío, es preferible proteger las siembras con un velo de forzado que creará un microclima favorable para una germinación homogénea y protegerá a los jóvenes plantones de los pájaros.
Con una azada, abre surcos de 2 o 3 cm de profundidad espaciados a 40 cm para esta variedad de guisantes enanos. Espacia las semillas 2 cm, vuelve a cubrir, apisona con el dorso del rastrillo y riega con lluvia fina. No aclares.
Riego
Algunos días después de la germinación, escarda el suelo a lo largo de las filas. Riega con una regadera equipada con una alcachofa para no compactar la tierra.
Cuando las plantas estén desarrolladas, acolcha la tierra después de un período lluvioso.
No dejes que el suelo se seque, ya que los guisantes aprecian su frescura. Necesitan una humedad regular desde la siembra hasta la floración, luego en la formación de las vainas. En caso de estrés hídrico, la producción se ve afectada. Las flores se marchitan y las vainas no llegan a madurar. Lo mismo ocurre en caso de exceso de agua, las flores se abortan. Mantener la humedad de esta manera ayuda a limitar las invasiones de trips.
Mantenimiento
Tres a cuatro semanas después de la germinación de las semillas, escarda cuidadosamente y entierra la base de los tallos unos 10 cm para favorecer un mejor enraizamiento. Coloca entonces los tutores, ramas ramificadas (sauce, avellano, aligustre...), filamento o malla, incluso para las variedades enanas que así no se caen. Según las variedades, hazlos más o menos altos, los guisantes con tutores pueden medir hasta 2 m.
Pellizca los tallos de los guisantes enanos por encima del quinto o sexto grupo de flores para acelerar la producción.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: