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Guisantes verdes Proval

Pisum sativum Proval
Guisantes verdes, Guisante enano, Arveja, Arvejas, Chícharo, Chícharos

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Variedad de guisante enano de vainas (60 cm) con granos redondos. Cosecha de abril a julio. Vainas ligeramente arqueadas, puntiagudas, con 7 a 8 grandes granos. Rústico, de gran precocidad y buen rendimiento.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
60 cm
Anchura en la madurez
20 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
8e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Febrero hasta Abril, Octubre hasta Noviembre
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Periodo de floración Abril hasta Julio
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Periodo de cosecha Abril hasta Julio
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Descripción

El Guisante Proval Bio es una variedad de guisante enano de grano redondo. Se cosecha de abril a julio. Vainas ligeramente arqueadas, puntiagudas, con 7 a 8 granos grandes. Resistente, gran precocidad y buen rendimiento.

El guisante es una planta hortícola anual con un origen muy antiguo en el Cercano Oriente. Es una de las verduras más antiguas cultivadas en Europa y Asia, y durante mucho tiempo se consumió seco, triturado antes de cocinar. Su consumo fresco es más reciente y sus cualidades nutricionales y gustativas lo convierten en una verdura primaveral por excelencia.

Existen muchas variedades, enanas o trepadoras (de enrame) que producen vainas con granos redondos, arrugados o lisos. O bien la vaina se debe desgranar, o se puede consumir entera.

Para los guisantes "de grano", la vaina no es comestible porque es pergamino, al igual que el judía verde; por lo tanto, debe desgranarse. En esta categoría existe una gran variedad de tamaños. Entre los guisantes "de grano", se distinguen: los guisantes de grano arrugados, más dulces y que toleran un poco mejor el calor, y los guisantes de grano liso o redondo, más adecuados para un cultivo temprano, ya que son más resistentes y menos sensibles a la humedad. En el huerto, se comienza con los guisantes lisos y se siembran más tarde los de grano arrugado.

El guisante "mangetout" o "gourmand", cuya vaina no es de pergamino, es comestible en su totalidad si se cosecha antes de la formación completa de las semillas. Más tarde, se puede desgranar para consumirlo como un guisante fresco.

También se encuentran guisantes crujientes, más dulces, donde se consumen los guisantes formados con su vaina.

El guisante prefiere climas templados y húmedos. Temen los extremos: el calor, las heladas, la falta y el exceso de agua.

 

Cosecha

Según la precocidad de las variedades, los guisantes se cosechan entre dos meses y medio y cuatro meses después de la siembra.

Recoja los guisantes de grano cuando las vainas estén bien llenas (aproximadamente dos veces por semana), pero aún verdes.

 

Conservación

Los guisantes frescos sin desgranar se conservan durante 48 horas en el cajón de verduras del refrigerador.

El sabor de los guisantes redondos es más fino y su hermosa presentación es más adecuada para conservas o congelación.

 

El truco del jardinero

Los guisantes, como todas las plantas de la familia de las Fabáceas, enriquecen el suelo con nitrógeno. Forman parte de una rotación que se realiza en 4 años. Los guisantes son vegetales poco exigentes en nutrientes. Los guisantes también se asocian muy bien con las zanahorias, los apios, los repollos, los nabos, las patatas, los rábanos, ya que se protegen mutuamente. Evite, en cambio, la presencia de aliáceas o hinojos, ya que inhiben su crecimiento.

 

Cosecha

Periodo de cosecha Abril hasta Julio
Tipo de hortaliza Hortaliza semilla
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Muy productiva
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 60 cm
Anchura en la madurez 20 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Pisum

Especie

sativum

Cultivar

Proval

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Guisantes verdes, Guisante enano, Arveja, Arvejas, Chícharo, Chícharos

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto28571

Plantación y cuidados

Siembra

Antes de sembrar, puedes remojar los granos durante 24 horas en un poco de agua para estimular la germinación.

Para esta variedad de granos lisos, puedes realizar una siembra en otoño hacia octubre-noviembre para una cosecha desde abril, o sembrarla hacia mediados de febrero y hasta finales de abril para una cosecha de verano. Aunque esta variedad puede germinar en clima frío, es preferible proteger las siembras con un velo de forzado que creará un microclima favorable para una germinación homogénea y protegerá a los jóvenes plantones de los pájaros.

Con una azada, abre surcos de 2 o 3 cm de profundidad espaciados cada 40 cm para esta variedad de guisantes enanos. Separa los granos por 2 cm, vuelve a tapar, apisona con el dorso del rastrillo y riega en lluvia fina. No aclares.

Riego

Algunos días después de la germinación, escarda la tierra a lo largo de las hileras. Riega con una regadera equipada con una alcachofa para no compactar la tierra.

Cuando las plantas estén desarrolladas, acolcha la tierra después de un período lluvioso.

No dejes que la tierra se seque, ya que los guisantes aprecian su frescura. Necesitan una humedad regular desde la siembra hasta la floración, luego en la formación de las vainas. En caso de estrés hídrico, la producción se ve afectada. Las flores se caen y las vainas no llegan a la madurez. Lo mismo ocurre en caso de exceso de agua, las flores se abortan. Mantener la humedad de esta manera ayuda a limitar las invasiones de trips.

Mantenimiento

Tres a cuatro semanas después de la emergencia de las semillas, escarda con cuidado y entierra la base de los tallos unos 10 cm para favorecer un mejor enraizamiento. Luego coloca las enramadas, ramas ramificadas (sauce, avellano, aligustre...), filamento o malla, incluso para las variedades enanas que así no se caen. Según las variedades, hazlas más o menos altas, los guisantes trepadores pueden medir hasta 2 m.

Pellizca los tallos de los guisantes enanos por encima del quinto o sexto grupo de flores para acelerar la producción.

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Abril, Octubre hasta Noviembre
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 8e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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