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Pois nain Rondo à écosser Bio - Pisum sativum
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El Guisante Enano de Vaina Rondo es un guisante enano originario de Italia. Produce vainas largas de 10 a 12 cm que contienen de 8 a 10 grandes semillas cada una. Su sabor es excelente. Esta variedad es resistente al calor y a las enfermedades, y ofrece una producción importante. Siembre de febrero a junio. Coseche de junio a septiembre.
El Guisante es una planta hortícola anual perteneciente a la familia de las Fabáceas (ex-Leguminosas) que tiene su origen en el Cercano Oriente desde tiempos antiguos. Es una de las verduras más antiguas cultivadas en Europa y Asia. Durante mucho tiempo se consumió seco, triturado antes de cocinar; su consumo fresco es más reciente. Existen numerosas variedades de guisantes: enanos o trepadores (de enrame) que producen vainas llenas de semillas redondas lisas o arrugadas. Se cocinan después de ser desgranados, ya que la vaina pergamino en la que están encerradas no es comestible. Solo los Guisantes verdes (de vaina plana, crujientes y mantecosos) se consumen en su totalidad.
En general, los guisantes trepadores son más productivos, pero menos precoces y requieren la instalación de una estructura de 1,5 a 2 metros que puedan trepar. Su cosecha es fácil. Los guisantes enanos o semienanos se conforman con algunas ramas ramificadas (de 50 cm a 1 metro) a modo de enrejado. Algunas variedades recientes, cuyo follaje está en gran parte reemplazado por zarcillos, se sostienen por sí mismas, por lo que la colocación de enrejados es opcional. Los guisantes de semilla lisa son resistentes a las heladas primaverales. Son variedades muy tempranas o precoces que pueden sembrarse muy temprano bajo túneles, pero no toleran bien el calor excesivo. Para siembras a finales de primavera y principios de verano, se utilizan las variedades de semilla arrugada con un sabor más dulce, que toleran el calor y ofrecen cosechas más prolongadas. El guisante es una verdura muy apreciada en primavera, pero, eligiendo cuidadosamente las variedades, se puede cosechar durante un largo período, desde junio hasta septiembre. En la cocina, el guisante se puede consumir crudo, pero tradicionalmente se cocina para acompañar carnes y pescados o para preparar deliciosas sopas. Es una verdura bastante calórica porque es rica en carbohidratos, contiene muchas fibras, hierro y vitaminas C y B9. El guisante prefiere climas templados y húmedos, pero teme las condiciones meteorológicas extremas como el calor intenso, las heladas, la falta y el exceso de agua que lo debilitan y lo hacen vulnerable al oídio y a la polilla, una pequeña oruga que roe las semillas.
Cosecha: dependiendo de las variedades, los guisantes se cosechan entre dos meses y medio y cuatro meses después de la siembra. La recolección debe ser regular e intervenir cuando, al presionar con el dedo, se sienten las vainas bien llenas. ¡No espere demasiado... los guisantes tienden a endurecerse con la edad!
Conservación: los guisantes frescos se conservan, sin desgranar, en el cajón de verduras del refrigerador. Se congelan perfectamente una vez blanqueados en agua hirviendo, después de desgranarlos.
El consejo del jardinero: los guisantes, al igual que todas las Fabáceas, tienen la capacidad de fijar nitrógeno atmosférico en el suelo, actuando un poco como abono verde. Esta aportación de nitrógeno es beneficiosa tanto para las plantas cercanas como para las que se plantarán a continuación en una lógica de rotación de cultivos.
Las semillas orgánicas o "AB" provienen de plantas cultivadas en agricultura ecológica (sin el uso de productos fitosanitarios). No reciben ningún tratamiento después de la cosecha. Estas semillas son adecuadas para la horticultura ecológica.
Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Siembra
Antes de la siembra, puedes remojar las semillas durante 24 horas en un poco de agua para estimular la germinación.
Para las variedades con granos rugosos, puedes sembrar desde mediados de marzo hasta finales de mayo, cuando la temperatura oscile entre 7 y 10°C por la noche, y entre 18 y 23°C durante el día.
Para las variedades con granos lisos, puedes realizar una siembra de otoño hacia octubre-noviembre para una cosecha a partir de abril, o sembrar en febrero y hasta finales de abril para una cosecha de verano. Aunque esta variedad puede germinar en tiempo frío, es preferible proteger las siembras con un velo de forraje que creará un microclima favorable para una germinación homogénea y protegerá a los jóvenes plantones de los pájaros.
Abrir surcos de 2 o 3 cm de profundidad espaciados cada 50 cm. Espaciar las semillas 4 cm entre sí, tapar, apisonar con el dorso del rastrillo y regar con agua fina. No aclare.
Riego
Unos días después de la germinación, escarda la tierra a lo largo de las filas. Riega con una regadera provista de una alcachofa para no compactar la tierra.
Cuando las plantas estén desarrolladas, mulcha la tierra después de un periodo lluvioso.
No dejes que la tierra se seque, ya que los guisantes aprecian su frescura. Necesitan una humedad regular desde la siembra hasta la floración, y luego hasta la formación de las vainas. En caso de estrés hídrico, la producción se ve afectada. Las flores se caen y las vainas no llegan a la madurez. Lo mismo ocurre en caso de exceso de agua, las flores se abortan. Mantener la humedad de esta manera ayuda a limitar las invasiones de trips.
Mantenimiento
Tres a cuatro semanas después de la germinación de las semillas, escarda cuidadosamente y entierra la base de los tallos unos 10 cm para favorecer una mejor enraización. Luego, coloca las ramas, ramas ramificadas (sauce, avellano, aligustre...), filamento o malla, incluso para las variedades enanas que así no se caen. Según las variedades, hazlas más o menos altas, los guisantes trepadores pueden medir hasta 2 m.
Semillas
Cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: