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Guisantes verdes Serpette verte de Malines

Pisum sativum Serpette verte de Malines
Guisantes verdes, Guisante de enrame, Arveja, Arvejas, Chícharo, Chícharos

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Variedad muy productiva, resistente al frío y a la humedad. Este guisante de vaina, trepador (1,50 m) y de granos redondos ofrece vainas largas que contienen granos poco dulces. Se cosecha de abril a julio.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
30 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
8e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Febrero hasta Abril, Octubre hasta Noviembre
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Periodo de floración Abril hasta Julio
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Periodo de cosecha Abril hasta Julio
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Descripción

El Guisante Serpette verde de Malinas es una variedad muy productiva, resistente al frío y a la humedad. Este guisante de vaina, enrame (1,50 m) y de granos redondos, ofrece vainas largas que contienen granos poco dulces. Se cosecha de abril a julio.

El guisante es una planta hortícola anual que tiene su origen en el Próximo Oriente de antigüedad milenaria. Es una de las verduras más antiguas cultivadas en Europa y Asia y durante mucho tiempo fue consumida seca, triturada antes de la cocción. Su consumo fresco es más reciente y sus cualidades nutricionales y gustativas lo convierten en una verdura primaveral por excelencia.

Existen numerosas variedades, enanas o trepadoras (enrame) que producen vainas con granos redondos, arrugados o lisos. Ya sea que la vaina deba ser desgranada o que se pueda consumir entera.

Para los guisantes "para desgranar", la vaina no es buena para el consumo porque es pergamino, al igual que el judía verde; por lo tanto, debe ser desgranado. Es en esta categoría donde hay más opciones y de todos los tamaños. Entre los guisantes "para desgranar", se distinguen: los guisantes de granos arrugados, más dulces y que toleran un poco mejor el calor, y los guisantes de granos lisos o redondos, más adecuados para un cultivo rápido, ya que son más rústicos y menos sensibles a la humedad. En el huerto, se comienza con los guisantes lisos y luego se siembran más tarde los granos arrugados.

El guisante "mangetout" o "gourmand", cuya vaina no es pergamino, es comestible entero al recolectarlo antes de la formación completa de las semillas. Más tarde, se puede desgranar para consumirlo como un guisante fresco.

También se encuentran guisantes crujientes, más dulces, donde se consumen los guisantes formados con su vaina.

El guisante ama los climas templados y húmedos. Temen los extremos: el calor, las heladas, la falta y el exceso de agua.

 

Cosecha

Según la precocidad de las variedades, los guisantes se cosechan entre dos meses y medio y cuatro meses después de la siembra.

Recoja los guisantes para desgranar cuando las vainas estén bien llenas (aproximadamente dos veces por semana), pero aún verdes.

 

Conservación

Los guisantes frescos se conservan, sin desgranar, 48 horas en el cajón de verduras del refrigerador.

El sabor de los guisantes redondos es más fino y su hermosa presentación es más adecuada para conservas o congelación.

 

El truco del jardinero

Los guisantes, al igual que todas las plantas de la familia de las Fabáceas, enriquecen el suelo en nitrógeno. Forman parte de una rotación que se lleva a cabo en 4 años. Los guisantes son plantas poco exigentes en nutrientes. Los guisantes también se asocian muy bien con las zanahorias, los apios, los coles, los nabos, las patatas, los rábanos, ya que se protegen mutuamente. Evite, en cambio, la presencia de aliáceas o hinojos ya que inhiben su crecimiento.

Cosecha

Periodo de cosecha Abril hasta Julio
Tipo de hortaliza Hortaliza semilla
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Muy productiva
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Pisum

Especie

sativum

Cultivar

Serpette verte de Malines

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Guisantes verdes, Guisante de enrame, Arveja, Arvejas, Chícharo, Chícharos

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto21541

Plantación y cuidados

Siembra

Antes de sembrar, puedes remojar los granos durante 24 horas en un poco de agua para estimular la germinación.

Para esta variedad de granos lisos, puedes realizar una siembra en otoño hacia octubre-noviembre para una cosecha desde abril, o sembrarla hacia mediados de febrero y hasta finales de abril para una cosecha de verano. Aunque esta variedad puede germinar en clima frío, es preferible proteger las siembras con un velo de forzado que creará un microclima favorable para una germinación homogénea y protegerá a los jóvenes plantones de las aves.

Con una azada, abre surcos de 2 o 3 cm de profundidad espaciados a 70 cm para esta variedad de guisantes trepadores. Espacia los granos a 2 cm, vuelve a cubrir, apisona con el reverso del rastrillo y riega con un suave rociado. No aclares.

Riego

Unos días después de la germinación, escarda la tierra a lo largo de las hileras. Riega con una regadera equipada con una alcachofa para no compactar la tierra.

Cuando las plantas estén desarrolladas, acolcha la tierra después de un período lluvioso.

No dejes que la tierra se seque, ya que los guisantes aprecian su frescura. Necesitan una humedad regular desde la siembra hasta la floración, y luego hasta la formación de las vainas. En caso de estrés hídrico, la producción se ve afectada. Las flores se caen y las vainas no maduran. Lo mismo sucede en caso de exceso de agua, las flores se abortan. Mantener esta humedad ayuda a limitar las invasiones de trips.

Mantenimiento

Tres a cuatro semanas después de la germinación de las semillas, escarda cuidadosamente y entierra la base de los tallos unos 10 cm para favorecer un mejor enraizamiento. Coloca entonces los ramos, ramas ramificadas (sauce, avellano, aligustre...), filamento o malla, incluso para las variedades enanas que así no se caen. Según las variedades, hazlos más o menos altos, los guisantes trepadores pueden medir hasta 2 m.

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Abril, Octubre hasta Noviembre
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 8e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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