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Guisantes verdes Serpette verte de Malines
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Guisantes verdes Serpette verte de Malines
Guisantes verdes Serpette verte de Malines
Pisum sativum Serpette verte de Malines
Guisantes verdes, Guisante de enrame, Arveja, Arvejas, Chícharo, Chícharos
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Descripción
El Guisante Serpette verde de Malinas es una variedad muy productiva, resistente al frío y a la humedad. Este guisante de vaina, enrame (1,50 m) y de granos redondos, ofrece vainas largas que contienen granos poco dulces. Se cosecha de abril a julio.
El guisante es una planta hortícola anual que tiene su origen en el Próximo Oriente de antigüedad milenaria. Es una de las verduras más antiguas cultivadas en Europa y Asia y durante mucho tiempo fue consumida seca, triturada antes de la cocción. Su consumo fresco es más reciente y sus cualidades nutricionales y gustativas lo convierten en una verdura primaveral por excelencia.
Existen numerosas variedades, enanas o trepadoras (enrame) que producen vainas con granos redondos, arrugados o lisos. Ya sea que la vaina deba ser desgranada o que se pueda consumir entera.
Para los guisantes "para desgranar", la vaina no es buena para el consumo porque es pergamino, al igual que el judía verde; por lo tanto, debe ser desgranado. Es en esta categoría donde hay más opciones y de todos los tamaños. Entre los guisantes "para desgranar", se distinguen: los guisantes de granos arrugados, más dulces y que toleran un poco mejor el calor, y los guisantes de granos lisos o redondos, más adecuados para un cultivo rápido, ya que son más rústicos y menos sensibles a la humedad. En el huerto, se comienza con los guisantes lisos y luego se siembran más tarde los granos arrugados.
El guisante "mangetout" o "gourmand", cuya vaina no es pergamino, es comestible entero al recolectarlo antes de la formación completa de las semillas. Más tarde, se puede desgranar para consumirlo como un guisante fresco.
También se encuentran guisantes crujientes, más dulces, donde se consumen los guisantes formados con su vaina.
El guisante ama los climas templados y húmedos. Temen los extremos: el calor, las heladas, la falta y el exceso de agua.
Cosecha
Según la precocidad de las variedades, los guisantes se cosechan entre dos meses y medio y cuatro meses después de la siembra.
Recoja los guisantes para desgranar cuando las vainas estén bien llenas (aproximadamente dos veces por semana), pero aún verdes.
Conservación
Los guisantes frescos se conservan, sin desgranar, 48 horas en el cajón de verduras del refrigerador.
El sabor de los guisantes redondos es más fino y su hermosa presentación es más adecuada para conservas o congelación.
El truco del jardinero
Los guisantes, al igual que todas las plantas de la familia de las Fabáceas, enriquecen el suelo en nitrógeno. Forman parte de una rotación que se lleva a cabo en 4 años. Los guisantes son plantas poco exigentes en nutrientes. Los guisantes también se asocian muy bien con las zanahorias, los apios, los coles, los nabos, las patatas, los rábanos, ya que se protegen mutuamente. Evite, en cambio, la presencia de aliáceas o hinojos ya que inhiben su crecimiento.
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Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Pisum
sativum
Serpette verte de Malines
Fabaceae
Guisantes verdes, Guisante de enrame, Arveja, Arvejas, Chícharo, Chícharos
Hortícola
Anual
Semillas de guisantes: Otras variedades
Plantación y cuidados
Siembra
Antes de sembrar, puedes remojar los granos durante 24 horas en un poco de agua para estimular la germinación.
Para esta variedad de granos lisos, puedes realizar una siembra en otoño hacia octubre-noviembre para una cosecha desde abril, o sembrarla hacia mediados de febrero y hasta finales de abril para una cosecha de verano. Aunque esta variedad puede germinar en clima frío, es preferible proteger las siembras con un velo de forzado que creará un microclima favorable para una germinación homogénea y protegerá a los jóvenes plantones de las aves.
Con una azada, abre surcos de 2 o 3 cm de profundidad espaciados a 70 cm para esta variedad de guisantes trepadores. Espacia los granos a 2 cm, vuelve a cubrir, apisona con el reverso del rastrillo y riega con un suave rociado. No aclares.
Riego
Unos días después de la germinación, escarda la tierra a lo largo de las hileras. Riega con una regadera equipada con una alcachofa para no compactar la tierra.
Cuando las plantas estén desarrolladas, acolcha la tierra después de un período lluvioso.
No dejes que la tierra se seque, ya que los guisantes aprecian su frescura. Necesitan una humedad regular desde la siembra hasta la floración, y luego hasta la formación de las vainas. En caso de estrés hídrico, la producción se ve afectada. Las flores se caen y las vainas no maduran. Lo mismo sucede en caso de exceso de agua, las flores se abortan. Mantener esta humedad ayuda a limitar las invasiones de trips.
Mantenimiento
Tres a cuatro semanas después de la germinación de las semillas, escarda cuidadosamente y entierra la base de los tallos unos 10 cm para favorecer un mejor enraizamiento. Coloca entonces los ramos, ramas ramificadas (sauce, avellano, aligustre...), filamento o malla, incluso para las variedades enanas que así no se caen. Según las variedades, hazlos más o menos altos, los guisantes trepadores pueden medir hasta 2 m.
Semillas
Cuidado
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Semillas de hortalizas
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.