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Guisantes verdes Shiraz

Pisum sativum Shiraz
Guisantes verdes, Guisante de enrame, Arveja, Arvejas, Chícharo, Chícharos

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Variedad trepadora que produce una magnífica inflorescencia púrpura oscuro y rosa que da paso a amplias vainas violáceas oscuras. Se siembra de marzo a junio para cosechar de junio a agosto.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
90 cm
Anchura en la madurez
40 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
8e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Marzo hasta Junio
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Periodo de floración Abril hasta Julio
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Periodo de cosecha Junio hasta Agosto
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Descripción

El Guisantes verdes Shiraz es una variedad trepadora que produce una magnífica inflorescencia de color púrpura oscuro y rosa que añade un toque ornamental al huerto. Posteriormente, da paso a amplias vainas de color violeta oscuro. Existían variedades antiguas de guisantes con vainas violetas, pero ninguna estaba realmente estabilizada. Shiraz es, por tanto, una variedad moderna estabilizada de origen inglés. El nombre de este guisante es un homenaje a un vino también de color muy oscuro.
Este guisante se puede degustar crudo si se recolecta muy joven, salteado o al vapor. Pierde su hermoso color violeta al cocinarlo y se vuelve verde esmeralda.
Shiraz es muy resistente al mildiu y al oídio en particular. Se siembra de marzo a junio para cosecharlo de junio a agosto.

 

El Guisante es una planta hortícola anual perteneciente a la familia de las Fabáceas (antes Leguminosas) que tiene su origen en el Próximo Oriente desde hace mucho tiempo. Es una de las hortalizas más antiguas cultivadas en Europa y Asia. Durante mucho tiempo se consumió seco, triturado antes de cocinar, siendo su consumo fresco algo más reciente.

Existen numerosas variedades de Guisantes: enanos o trepadores (a ramos) que producen vainas llenas de granos redondos lisos o arrugados. Se cocinan después de haber sido desgranados, ya que la vaina pergamino en la que están encerrados no es comestible. Solo los Guisantes mangetout (de vaina plana, crujientes y mantecosos) se consumen en su totalidad.

En general, los Guisantes trepadores son más productivos, pero menos precoces y requieren la instalación de una estructura de 1,5 a 2 metros que puedan trepar. Su cosecha es sencilla. Los Guisantes enanos o semi-enanos se conforman con algunas ramas ramificadas (de 50 cm a 1 metro) como soporte. Algunas variedades recientes, cuyo follaje está en gran parte reemplazado por zarcillos, se mantienen por sí solas, por lo que la colocación de soportes es opcional.

Los Guisantes de grano liso son resistentes a las heladas primaverales. Son variedades muy tempranas o precoces que se pueden sembrar muy temprano, por ejemplo bajo túnel nantés, pero no toleran el calor excesivo.

Para siembras a finales de primavera y principios de verano, se utilizan variedades de grano arrugado con un sabor más dulce, que toleran el calor y ofrecen cosechas más prolongadas.

El Guisante es una verdura muy apreciada en primavera, pero se puede cosechar, eligiendo con discernimiento las variedades, a lo largo de un periodo que va de junio a septiembre.

En la cocina, el Guisante se puede consumir crudo, pero tradicionalmente se cocina para acompañar carnes y pescados o para la preparación de deliciosas sopas. Es una verdura bastante calórica debido a su alto contenido en carbohidratos, y contiene muchas fibras, hierro y vitaminas C y B9.

El Guisante prefiere climas suaves y húmedos, pero teme las condiciones meteorológicas extremas como el calor intenso, las heladas, la falta y el exceso de agua, que lo debilitan y lo hacen susceptible al oídio y a la polilla, una pequeña oruga que roe las semillas.

Cosecha: dependiendo de las variedades, los Guisantes se cosechan entre dos meses y medio y cuatro meses después de la siembra. La recolección debe ser regular y realizarse cuando, al presionar con el dedo, se sienten las vainas bien llenas. ¡No esperes demasiado... los Guisantes tienden a endurecerse con la edad!

Conservación: los Guisantes frescos se conservan sin desgranar en el cajón de verduras del refrigerador. Se pueden congelar perfectamente una vez escaldados en agua hirviendo.

El consejo del jardinero: los Guisantes, al igual que todas las Fabáceas, tienen la capacidad de fijar nitrógeno atmosférico en el suelo, actuando un poco como abono verde. Esta aportación de nitrógeno es beneficiosa tanto para las plantas que se encuentran cerca como para las que se plantarán a continuación en una lógica de rotación de cultivos.

Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Agosto
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color violeta
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Productivo
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 90 cm
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Pisum

Especie

sativum

Cultivar

Shiraz

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Guisantes verdes, Guisante de enrame, Arveja, Arvejas, Chícharo, Chícharos

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto23921

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Plantación y cuidados

Siembra

Antes de sembrar, puedes remojar los granos durante 24 horas en un poco de agua para estimular la germinación.

Para las variedades con granos arrugados, puedes sembrar desde mediados de marzo hasta finales de mayo, cuando la temperatura oscile entre 7 y 10°C durante la noche, y entre 18 y 23°C durante el día.

Para las variedades con granos lisos, puedes realizar una siembra de otoño hacia octubre-noviembre para una cosecha a partir de abril, o sembrar hacia mediados de febrero y hasta finales de abril para una cosecha de verano. Aunque esta variedad puede germinar con tiempo frío, es preferible proteger las siembras con un velo de forzado que creará un microclima favorable para una germinación homogénea y protegerá a los plantones de las aves.

Con una azada, abre surcos de 2 o 3 cm de profundidad espaciados a 70 cm para esta variedad de guisantes trepadores. Espacia los granos a 2 cm, vuelve a tapar, apisona con la parte trasera del rastrillo y riega en lluvia fina. No aclares.

Riego

Algunos días después de la germinación, escarda el suelo a lo largo de las filas. Riega con una regadera equipada con una alcachofa para no compactar la tierra.

Cuando las plantas estén desarrolladas, acolcha la tierra después de un período lluvioso.

No dejes que el suelo se seque, ya que los guisantes aprecian su frescura. Necesitan una humedad regular desde la siembra hasta la floración, y luego durante la formación de las vainas. En caso de estrés hídrico, la producción se ve afectada. Las flores se caen y las vainas no llegan a madurar. De igual manera, en caso de exceso de agua, las flores abortan. Mantener esta humedad ayuda a limitar las invasiones de trips.

Mantenimiento

Tres a cuatro semanas después de la germinación de las semillas, escarda cuidadosamente y entierra la base de los tallos unos 10 cm para favorecer un mejor enraizamiento. Luego coloca las ramas, ramas ramificadas (sauce, avellano, aligustre...), filamento o malla, incluso para las variedades enanas que así no se caen. Según las variedades, hazlas más o menos altas, los guisantes trepadores pueden medir hasta 2 m.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Junio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 8e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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