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Haba Aguadulce très longue cosse - Vilmorin

Vicia faba Aguadulce très longue cosse
Haba, Habas verdes

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Graden Merit
Variedad temprana, vigorosa y muy productiva cuyas vainas muy grandes pueden alcanzar los 40 cm de largo y contener 8 a 9 granos tiernos y carnosos. Es una variedad clásica pero excelente que se siembra de octubre a noviembre o de febrero a marzo según las regiones.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1 m
Anchura en la madurez
30 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
30e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Febrero hasta Marzo, Octubre hasta Noviembre
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Periodo de cosecha Abril hasta Agosto
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Descripción

La Fève Maíz dulce de vaina muy larga es una variedad temprana, vigorosa y muy productiva cuyas vainas muy grandes pueden alcanzar los 40 cm de largo y contener de 8 a 9 granos tiernos y carnosos. Es una variedad clásica pero excelente que se siembra de octubre a noviembre o de febrero a marzo dependiendo de las regiones.

La Fève es una leguminosa que pertenece a la gran familia de las Fabacées, como el frijol y el guisante. Después de caer ligeramente en desuso, parece estar regresando con fuerza a los huertos. Es una verdura para redescubrir sin dudarlo, dado lo fácil que es su cultivo.

Originaria de Asia y el Medio Oriente, la Fève se cultiva ampliamente en el mundo, tanto por su sabor como por sus cualidades nutricionales. Rica en nutrientes energéticos, se considera un almidón. Existen muchas variedades de Fèves con diferentes tamaños de vainas y colores de grano: algunas son blancas, otras más marrones.

La Fève se puede consumir tanto cruda como cocida. Pero es un plato que requiere esfuerzo, ya que la preparación de las Fèves frescas lleva tiempo: primero hay que desgranarlas y luego pelarlas, es decir, quitar la segunda piel de cada grano.

Para disfrutarlas crudas con sal como los rábanos, se cosechan jóvenes y tiernas, evitando así el segundo pelado. Por lo general, se necesitan 1 kg de Fèves sin pelar para obtener 250 g de Fèves peladas.

El cultivo de la Fève es sencillo y si su tierra es más bien pobre, arcillosa y húmeda, ¡esta es su oportunidad! La Fève está hecha para usted, ya que, como todas las Fabacées, no es exigente. Y es en suelos pesados y muy frescos donde da lo mejor de sí misma. Tampoco es muy sensible al frío y se siembra desde febrero en la mayor parte de Francia.

Cosecha: La cosecha de la Fève consiste en recoger vainas en diferentes grados de madurez según cómo se desee consumirlas: crudas, cocidas o secas.

Conservación: Las Fèves frescas se conservan unos días en el cajón de verduras de su refrigerador. También se pueden secar y conservar a temperatura ambiente. La Fève se congela muy bien.


El consejo del jardinero: La Fève es la verdura preferida de los pulgones negros. Es raro que no sean atacadas por una colonia que suele abatirse masivamente sobre toda una hilera. Para expulsarlos sin recurrir a insecticidas, se puede pulverizar agua con jabón negro (2 cucharadas por litro).

Este año, en nuestro jardín, al haber leído que su presencia podría favorecer la fructificación, dejamos hacer. Rápidamente, notamos la presencia de mariquitas. No fueron suficientes, ciertamente, pero la cosecha fue bastante honorable, aunque, hay que admitirlo, ¡las vainas estaban negras y bastante pegajosas! Al final, disfrutamos y creemos que las mariquitas son ahora más numerosas en el jardín porque no hay ni rastro de pulgones en nuestras Capuchinas.

Cosecha

Periodo de cosecha Abril hasta Agosto
Tipo de hortaliza Hortaliza semilla
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Sabor, Valor nutritivo, Muy productiva

Porte

Altura en la madurez 1 m
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Vicia

Especie

faba

Cultivar

Aguadulce très longue cosse

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Haba, Habas verdes

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto26661

Plantación y cuidados

La germinación de la Vicia faba ocurre a una temperatura mínima de 8°C. La emergencia toma entre 8 y 30 días.

La siembra se realiza de octubre a finales de noviembre en la mitad suroeste o bajo cubierta en cualquier otro lugar para una cosecha de abril a finales de junio. En el resto de Francia, el período de siembra se extiende desde principios de febrero hasta finales de marzo para una cosecha de mediados de junio a finales de agosto.

Las plántulas de Vicia faba toleran temperaturas negativas pero no resisten varios días a -5°C, así que, si siembras en invierno o si el final del invierno es helado, protégelas bajo un pequeño túnel nantés.

Al sol, en un suelo descompactado y recién rastrillado, traza surcos espaciados de 40 a 50 cm, con una profundidad de 3 a 4 centímetros. Siembra en hileras espaciando las semillas 5 cm y cubriéndolas.

Cultivo:

La Vicia faba es una legumbre frugal que se desarrolla bien en tierra pesada y húmeda. No requiere fertilización previa y se siembra en un suelo bien descompactado.

Durante su cultivo, es recomendable aporcar los tallos cuando alcanzan una altura de 30 cm. Esto estimula la formación de nuevas raíces y garantiza una mayor estabilidad. En la floración, tradicionalmente se pellizca la parte superior de la planta para favorecer la formación de vainas y eliminar los pulgones que tienden a instalarse allí preferentemente.

En regiones ventosas, se aconseja entutorar las Vicias faba (lo hacemos un poco como con los frambuesos en nuestra zona) para evitar que, cargadas de vainas, se vuelquen lamentablemente al primer golpe de viento.

En cuanto a asociaciones, la Vicia faba es una buena vecina, especialmente porque tiene la particularidad de fijar el nitrógeno en el suelo. Se dice que aumenta la producción de repollo y lechugas. Para alejar a los pulgones, también puedes sembrar, entre las filas de Vicia faba, albahaca y facelia.

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Marzo, Octubre hasta Noviembre
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 30e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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