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Haba Aguadulce très longue cosse - Vilmorin
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La Fève Maíz dulce de vaina muy larga es una variedad temprana, vigorosa y muy productiva cuyas vainas muy grandes pueden alcanzar los 40 cm de largo y contener de 8 a 9 granos tiernos y carnosos. Es una variedad clásica pero excelente que se siembra de octubre a noviembre o de febrero a marzo dependiendo de las regiones.
La Fève es una leguminosa que pertenece a la gran familia de las Fabacées, como el frijol y el guisante. Después de caer ligeramente en desuso, parece estar regresando con fuerza a los huertos. Es una verdura para redescubrir sin dudarlo, dado lo fácil que es su cultivo.
Originaria de Asia y el Medio Oriente, la Fève se cultiva ampliamente en el mundo, tanto por su sabor como por sus cualidades nutricionales. Rica en nutrientes energéticos, se considera un almidón. Existen muchas variedades de Fèves con diferentes tamaños de vainas y colores de grano: algunas son blancas, otras más marrones.
La Fève se puede consumir tanto cruda como cocida. Pero es un plato que requiere esfuerzo, ya que la preparación de las Fèves frescas lleva tiempo: primero hay que desgranarlas y luego pelarlas, es decir, quitar la segunda piel de cada grano.
Para disfrutarlas crudas con sal como los rábanos, se cosechan jóvenes y tiernas, evitando así el segundo pelado. Por lo general, se necesitan 1 kg de Fèves sin pelar para obtener 250 g de Fèves peladas.
El cultivo de la Fève es sencillo y si su tierra es más bien pobre, arcillosa y húmeda, ¡esta es su oportunidad! La Fève está hecha para usted, ya que, como todas las Fabacées, no es exigente. Y es en suelos pesados y muy frescos donde da lo mejor de sí misma. Tampoco es muy sensible al frío y se siembra desde febrero en la mayor parte de Francia.
Cosecha: La cosecha de la Fève consiste en recoger vainas en diferentes grados de madurez según cómo se desee consumirlas: crudas, cocidas o secas.
Conservación: Las Fèves frescas se conservan unos días en el cajón de verduras de su refrigerador. También se pueden secar y conservar a temperatura ambiente. La Fève se congela muy bien.
El consejo del jardinero: La Fève es la verdura preferida de los pulgones negros. Es raro que no sean atacadas por una colonia que suele abatirse masivamente sobre toda una hilera. Para expulsarlos sin recurrir a insecticidas, se puede pulverizar agua con jabón negro (2 cucharadas por litro).
Este año, en nuestro jardín, al haber leído que su presencia podría favorecer la fructificación, dejamos hacer. Rápidamente, notamos la presencia de mariquitas. No fueron suficientes, ciertamente, pero la cosecha fue bastante honorable, aunque, hay que admitirlo, ¡las vainas estaban negras y bastante pegajosas! Al final, disfrutamos y creemos que las mariquitas son ahora más numerosas en el jardín porque no hay ni rastro de pulgones en nuestras Capuchinas.
Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
La germinación de la Vicia faba ocurre a una temperatura mínima de 8°C. La emergencia toma entre 8 y 30 días.
La siembra se realiza de octubre a finales de noviembre en la mitad suroeste o bajo cubierta en cualquier otro lugar para una cosecha de abril a finales de junio. En el resto de Francia, el período de siembra se extiende desde principios de febrero hasta finales de marzo para una cosecha de mediados de junio a finales de agosto.
Las plántulas de Vicia faba toleran temperaturas negativas pero no resisten varios días a -5°C, así que, si siembras en invierno o si el final del invierno es helado, protégelas bajo un pequeño túnel nantés.
Al sol, en un suelo descompactado y recién rastrillado, traza surcos espaciados de 40 a 50 cm, con una profundidad de 3 a 4 centímetros. Siembra en hileras espaciando las semillas 5 cm y cubriéndolas.
Cultivo:
La Vicia faba es una legumbre frugal que se desarrolla bien en tierra pesada y húmeda. No requiere fertilización previa y se siembra en un suelo bien descompactado.
Durante su cultivo, es recomendable aporcar los tallos cuando alcanzan una altura de 30 cm. Esto estimula la formación de nuevas raíces y garantiza una mayor estabilidad. En la floración, tradicionalmente se pellizca la parte superior de la planta para favorecer la formación de vainas y eliminar los pulgones que tienden a instalarse allí preferentemente.
En regiones ventosas, se aconseja entutorar las Vicias faba (lo hacemos un poco como con los frambuesos en nuestra zona) para evitar que, cargadas de vainas, se vuelquen lamentablemente al primer golpe de viento.
En cuanto a asociaciones, la Vicia faba es una buena vecina, especialmente porque tiene la particularidad de fijar el nitrógeno en el suelo. Se dice que aumenta la producción de repollo y lechugas. Para alejar a los pulgones, también puedes sembrar, entre las filas de Vicia faba, albahaca y facelia.
Semillas
Cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: