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Haba De Monica

Vicia faba De Monica
Haba, Habas verdes

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Graden Merit
Nueva variedad temprana y productiva. Esta judía vigorosa produce dos a tres tallos por planta, que llevan vainas de 15 cm adornadas con 4 a 5 granos carnosos. El período de siembra se extiende de febrero a abril para una cosecha de junio a agosto.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1.20 m
Anchura en la madurez
45 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
30e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Febrero y sobre Abril, Octubre y sobre Noviembre
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Periodo de cosecha Junio y sobre Agosto
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Descripción

La Haba The Sutton es una variedad enana de aproximadamente 30 cm de altura que produce pequeños granos verdes, tiernos y sabrosos. Es una variedad premiada por la prestigiosa RHS Society, totalmente adaptada a los huertos en cuadrados y al cultivo en macetas. La siembra se puede realizar en otoño o en primavera para una cosecha de junio a agosto.

La Haba es una leguminosa que pertenece a la gran familia de las Fabáceas, como el frijol y el guisante. Después de haber caído ligeramente en desuso, parece regresar con fuerza a los huertos. Es una verdura que hay que redescubrir sin dudarlo, dado lo fácil que es su cultivo.

Originaria de Asia y del Medio Oriente, la Haba es ampliamente cultivada en el mundo, tanto por su sabor como por sus cualidades nutricionales. Rica en nutrientes energéticos, se considera un almidón. Existen muchas variedades de Habas cuyo tamaño de vainas y color de grano varían: algunas son blancas, otras más marrones.

La Haba se consume tanto cruda como cocida. Pero es un plato que se merece porque la preparación de las Habas frescas lleva tiempo: primero hay que desgranarlas y luego desvainarlas, es decir, quitar la segunda piel de cada grano.

Para disfrutarlas crujientes con sal como los rábanos, se deben recolectar jóvenes y tiernas y así se evita el segundo pelado. Por lo general, se necesitan 1 kg de Habas crudas para obtener 250 g de Habas peladas.

El cultivo de la Haba es sencillo y si su tierra es más bien pobre, arcillosa y húmeda, ¡esta es su oportunidad! La Haba es para usted. De hecho, como todas las Fabáceas, no es exigente. Y es en suelos pesados y muy frescos donde da lo mejor de sí misma. Tampoco es muy sensible al frío y se siembra desde febrero en la mayor parte de Francia.

Cosecha: La cosecha de la Haba consiste en recoger vainas en diferentes grados de madurez según cómo se deseen consumir: crudas con sal, cocidas o secas.

Conservación: Las Habas frescas se conservan unos días en el cajón de verduras de su refrigerador. También se pueden secar y conservar a temperatura ambiente. La Haba también se congela muy bien.


El consejo del jardinero: La Haba es la verdura preferida de los pulgones negros. Es raro que no sean atacadas por una colonia que generalmente cae masivamente en toda una fila. Para expulsarlos sin recurrir a insecticidas, se puede pulverizar agua con jabón negro (2 cucharadas por litro).

Este año, en nuestro jardín, al leer que su presencia podría favorecer la fructificación, dejamos hacer. Rápidamente notamos la presencia de mariquitas. No fueron suficientes, ciertamente, pero la cosecha fue bastante decente, aunque hay que admitir que las vainas estaban negras y bastante pegajosas. Al final, disfrutamos y creemos que ahora hay más mariquitas en el jardín porque no hay ni rastro de pulgones en nuestras Capuchinas.

Cosecha

Periodo de cosecha Junio y sobre Agosto
Tipo de hortaliza Hortaliza semilla
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Sabor, Productivo

Porte

Altura en la madurez 1.20 m
Anchura en la madurez 45 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Vicia

Especie

faba

Cultivar

De Monica

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Haba, Habas verdes

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto 19931

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Plantación y cuidados

La germinación de la Vaina ocurre a una temperatura mínima de 8ºC. La emergencia tarda entre 8 y 30 días.

La siembra se realiza de octubre a finales de noviembre en la mitad suroeste o bajo cubierta en todas partes para una cosecha de mediados de mayo a finales de junio. En el resto de Francia, el período de siembra va desde principios de febrero hasta finales de abril para una cosecha de mediados de junio a finales de agosto.

Las plántulas de Vaina toleran temperaturas negativas pero no resisten varios días a -5 ºC, así que, si siembra en invierno o si el final del invierno es helado, protéjalas bajo un pequeño túnel nantés.

Al sol, en un suelo descompactado, simplemente rastrillado, trace surcos espaciados de 40 a 50 cm, a una profundidad de 3 a 4 centímetros. Siembre en línea espaciando las semillas 5 cm y cubra.

Cultivo:

La Vaina es una verdura frugal que se desarrolla bien en tierra pesada y húmeda. No requiere fertilización previa y se siembra en un suelo bien descompactado.

Durante su cultivo, es importante aporcar los pies cuando alcancen una altura de 30 cm. Esto estimula la formación de nuevas raíces y garantiza una mejor estabilidad. En la floración, tradicionalmente se pellizca la parte superior de la planta para favorecer la formación de vainas y eliminar los pulgones que tienden a instalarse allí preferentemente.

En regiones ventosas, se recomienda entutorar las Vainas (hacemos algo similar a lo que hacemos con los comunes frambuesas) para evitar que, cargadas de vainas, se vuelquen lamentablemente al primer golpe de viento.

En cuanto a la asociación, la Vaina es una buena vecina, especialmente porque tiene la particularidad de fijar el nitrógeno en el suelo. Se dice que aumenta la producción del Repollo y de las Lechugas. Para alejar los pulgones, también puedes sembrar, entre las filas de Vainas, Albahaca y Facelia.

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Semillas

Período de siembra Febrero y sobre Abril, Octubre y sobre Noviembre
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 30e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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