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Haba Driemaal Wit

Vicia faba Driemaal Wit
Haba, Habas verdes

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Variedad bastante tardía con un sabor muy fino. Ella porta hermosas vainas llenas de granos blancos cuyo color es estable después de la cocción. Es una variedad mejorada muy confiable que se siembra de octubre a noviembre o de febrero a abril según las regiones. ¡A descubrir!
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1 m
Anchura en la madurez
30 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
30e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Febrero hasta Abril, Octubre hasta Noviembre
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Periodo de cosecha Mayo hasta Agosto
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Descripción

La Vaina mejorada Driemaal wit es una variedad bastante tardía con un sabor muy fino. Lleva hermosas vainas llenas de granos blancos cuyo color se mantiene estable después de la cocción. Es una variedad mejorada muy confiable que se siembra de octubre a noviembre o de febrero a abril dependiendo de las regiones. ¡A descubrir!

La Vaina es una leguminosa que pertenece a la gran familia de las Fabáceas, como el frijol y el guisante. Después de haber caído ligeramente en desuso, parece estar volviendo con fuerza a los huertos. Es una verdura para redescubrir sin dudarlo, dada lo fácil que es su cultivo.

Originaria de Asia y Oriente Medio, la Vaina es ampliamente cultivada en todo el mundo, tanto por su sabor como por sus cualidades nutricionales. Rica en nutrientes energéticos, se considera un alimento almidonado. Existen muchas variedades de Vainas con diferentes tamaños de vainas y colores de granos: algunas son blancas, otras más marrones.

La Vaina se consume tanto cruda como cocida. Pero es un plato que se gana, ya que la preparación de las Vainas frescas lleva tiempo: primero hay que desgranarlas y luego desvainarlas, es decir, quitar la segunda piel de cada grano.

Para degustarlas crujientes con sal como los rábanos, se recolectan jóvenes y tiernas, evitando así el segundo pelado. Por lo general, se calcula que 1 kg de Vainas en bruto da 250 g de Vainas peladas.

El cultivo de la Vaina es fácil y si su suelo es más bien pobre, arcilloso y húmedo, ¡esta es su oportunidad! La Vaina es para ti. De hecho, al igual que todas las Fabáceas, no es exigente. Y es en suelos pesados y muy frescos donde da lo mejor de sí misma. Tampoco es muy sensible al frío y se siembra desde febrero en la mayoría de Francia.

Recolección: La recolección de la Vaina consiste en recoger vainas en diferentes grados de madurez según cómo se deseen consumir: crudas, crudas con sal, cocidas o secas.

Conservación: Las Vainas frescas se conservan unos días en el cajón de verduras de su refrigerador. También se pueden secar y conservar a temperatura ambiente. La Vaina también se congela muy bien.


El consejo del jardinero: La Vaina es la verdura preferida de los pulgones negros. Es raro que no sean atacadas por una colonia que generalmente se abate masivamente sobre toda una fila. Para desalojarlos sin recurrir a insecticidas, puede realizar una pulverización de agua con jabón negro (2 cucharadas por litro).

Este año, en nuestro jardín, al leer que su presencia podría favorecer la fructificación, decidimos dejarlas hacer. Rápidamente, notamos la presencia de mariquitas. No fueron suficientes, ciertamente, pero la cosecha fue bastante decente, aunque, hay que admitirlo, ¡las vainas estaban negras y bastante pegajosas! Al final, disfrutamos y creemos que las mariquitas son ahora más numerosas en el jardín, ya que no hay ni rastro de pulgones en nuestras Capuchinas.

Cosecha

Periodo de cosecha Mayo hasta Agosto
Tipo de hortaliza Hortaliza semilla
Tamaño de la hortaliza Mediano

Porte

Altura en la madurez 1 m
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Vicia

Especie

faba

Cultivar

Driemaal Wit

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Haba, Habas verdes

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto178011

Plantación y cuidados

La germinación de la Habichuela ocurre a una temperatura mínima de 8º. La emergencia lleva entre 8 y 30 días.

La siembra se realiza de octubre a finales de noviembre en la mitad suroeste o bajo abrigo en cualquier otro lugar para una cosecha de mediados de mayo a finales de junio. En el resto de Francia, el período de siembra se extiende desde principios de febrero hasta finales de abril para una cosecha de mediados de junio a finales de agosto.

Las plántulas de Habichuela toleran temperaturas negativas pero no resisten varios días a -5 ºC, así que, si siembras en invierno o si el final del invierno es helado, protégelas bajo un pequeño túnel nantés.

Al sol, en un suelo descompactado, simplemente rastrillado, trace surcos espaciados de 40 a 50 cm, con una profundidad de 3 a 4 centímetros. Siembra en línea espaciando las semillas cada 5 cm y cubriéndolas.

Cultivo:

La Habichuela es una hortaliza frugal que prospera en tierra pesada y húmeda. No requiere fertilización previa y se siembra en tierra bien descompactada.

Durante su cultivo, es recomendable aporcar los pies cuando alcanzan una altura de 30 cm. Esto estimula la formación de nuevas raíces y garantiza una mayor estabilidad. En la floración, tradicionalmente se pinza la parte superior de la planta para favorecer la formación de vainas y eliminar los pulgones que tienden a instalarse allí preferentemente.

En regiones ventosas, se aconseja entutorar las Habichuelas (lo hacemos un poco como con los frambuesos en nuestra zona) para que, cargadas de vainas, no se caigan lamentablemente al primer golpe de viento.

En cuanto a la asociación, la Habichuela es una buena vecina, especialmente porque tiene la particularidad de fijar nitrógeno en el suelo. Aumentaría la producción de Repollo y Lechugas. Para alejar los pulgones, también puedes sembrar, entre las filas de Habichuelas, Albahaca y Facelia.

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Abril, Octubre hasta Noviembre
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 30e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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