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Haba Witkiem Vroma

Vicia faba Witkiem Vroma
Haba, Habas verdes

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Graden Merit
Variedad muy temprana, vigorosa y productiva. Sus numerosas vainas contienen granos de color marrón particularmente sabrosos. Es una variedad mejorada de muy buena calidad que se siembra de octubre a noviembre o de febrero a abril dependiendo de las regiones.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1 m
Anchura en la madurez
30 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
30e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Febrero hasta Abril, Octubre hasta Noviembre
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Periodo de cosecha Mayo hasta Agosto
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Descripción

La Vaina mejorada Witkiem Vroma es una variedad muy temprana, vigorosa y productiva. Sus numerosas vainas contienen granos de color marrón particularmente sabrosos. Es una variedad mejorada de muy buena calidad que se siembra de octubre a noviembre o de febrero a abril según las regiones.

La Vaina es una leguminosa que pertenece a la gran familia de las Fabáceas, como el frijol y el guisante. Después de haber caído ligeramente en desuso, parece volver con fuerza a los huertos. Es una verdura para redescubrir sin dudarlo, dada la facilidad de su cultivo.

Originaria de Asia y Oriente Medio, la Vaina se cultiva ampliamente en el mundo, tanto por su sabor como por sus cualidades nutricionales. Rica en nutrientes energéticos, se considera un almidón. Existen muchas variedades de Vainas cuyo tamaño de las vainas y el color del grano varían: algunas son blancas, otras más marrones.

La Vaina se consume tanto cruda como cocida. Pero es un plato que se merece, ya que la preparación de las Vainas frescas lleva tiempo: primero hay que desgranarlas y luego despojarlas, es decir, quitar la segunda piel de cada grano.

Para degustarlas crudas con sal como los rábanos, se recolectarán jóvenes y tiernas, evitando así el segundo pelado. Por lo general, se calcula que 1 kg de Vainas en bruto produce 250 g de Vainas peladas.

El cultivo de la Vaina es sencillo y si su tierra es más bien pobre, arcillosa y húmeda, ¡esta es su oportunidad! La Vaina es para usted. De hecho, al igual que todas las Fabáceas, no es exigente. Y es en suelos pesados y muy frescos donde da lo mejor de sí misma. Tampoco es muy sensible al frío y se siembra desde febrero en la mayor parte de Francia.

Cosecha: La cosecha de la Vaina consiste en recolectar vainas en diferentes grados de madurez, según cómo se deseen consumir: crudas, cocidas o secas.

Conservación: Las Vainas frescas se conservan unos días en el cajón de verduras de su refrigerador. También se pueden secar y conservar a temperatura ambiente. La Vaina también se congela muy bien.


El consejo del jardinero: La Vaina es la verdura preferida de los pulgones negros. Es raro que no sean atacadas por una colonia que generalmente se abate masivamente sobre toda una fila. Para expulsarlos sin recurrir a insecticidas, puede pulverizar agua mezclada con jabón negro (2 cucharadas por litro).

Este año, en nuestro jardín, al leer que su presencia podría favorecer la fructificación, dejamos que las cosas siguieran su curso. Rápidamente, notamos la presencia de mariquitas. No fueron suficientes, ciertamente, pero la cosecha fue bastante honorable, aunque, hay que admitirlo, las vainas estaban negras y bastante pegajosas. Al final, disfrutamos y creemos que las mariquitas son ahora más numerosas en el jardín, ya que no hay ni rastro de pulgones en nuestras Capuchinas.

Cosecha

Periodo de cosecha Mayo hasta Agosto
Tipo de hortaliza Hortaliza semilla
Tamaño de la hortaliza Mediano

Porte

Altura en la madurez 1 m
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Vicia

Especie

faba

Cultivar

Witkiem Vroma

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Haba, Habas verdes

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto178311

Plantación y cuidados

La germinación del Haba ocurre a una temperatura mínima de 8°C. La emergencia toma entre 8 y 30 días.

La siembra se realiza de octubre a finales de noviembre en la mitad suroeste o bajo cubierta en cualquier otro lugar para una cosecha de mediados de mayo a finales de junio. En el resto de Francia, el período de siembra se extiende desde principios de febrero hasta finales de abril para una cosecha de mediados de junio a finales de agosto.

Las plántulas de Haba toleran temperaturas negativas pero no resisten varios días a -5°C, por lo que, si siembra en invierno o si el final del invierno es helado, protéjalas bajo un pequeño túnel nantés.

Al sol, en un suelo descompactado, recién rastrillado, trace surcos espaciados de 40 a 50 cm, con una profundidad de 3 a 4 centímetros. Siembre en línea, espaciando las semillas 5 cm y cubriéndolas.

Cultivo:

La Haba es una verdura frugal que prospera en tierra pesada y húmeda. No requiere fertilización previa y se siembra en tierra bien descompactada.

Durante su cultivo, es importante aporcar los tallos cuando alcanzan una altura de 30 cm. Esto estimula la formación de nuevas raíces y garantiza una mayor estabilidad. En la floración, tradicionalmente se pellizca la parte superior de la planta para favorecer la formación de vainas y eliminar los pulgones que tienden a instalarse allí preferentemente.

En regiones ventosas, se recomienda entutorar las Habas (hacemos algo similar a lo que hacemos con los frambuesos) para que, cargadas de vainas, no se caigan lamentablemente al primer golpe de viento.

En cuanto a la asociación, la Haba es una buena vecina, especialmente porque tiene la particularidad de fijar nitrógeno en el suelo. Aumentaría la producción del Repollo y de las Lechugas. Para alejar los pulgones, también puedes sembrar, entre las hileras de Habas, Albahaca y Facelia.

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Abril, Octubre hasta Noviembre
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 30e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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