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Haba Witkiem

Vicia faba Witkiem
Haba, Habas verdes

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Variedad temprana y muy productiva. Sus numerosas vainas contienen granos blancos que se vuelven marrones al cocinar, especialmente sabrosos. Es una variedad mejorada de muy buena calidad que se siembra de octubre a noviembre o de febrero a abril según las regiones.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1 m
Anchura en la madurez
30 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
30e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Febrero hasta Abril, Octubre hasta Noviembre
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Periodo de cosecha Mayo hasta Agosto
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Descripción

La Vaina mejorada Witkiem es una variedad temprana y muy productiva. Sus numerosas vainas contienen granos blancos que se vuelven marrones al cocinarlos, particularmente sabrosos. Es una variedad mejorada de muy buena calidad que se siembra de octubre a noviembre o de febrero a abril dependiendo de las regiones.

La Vaina es una leguminosa que pertenece a la gran familia de las Fabáceas, como el frijol y el guisante. Después de caer un poco en desuso, parece estar regresando con fuerza a los huertos. Es una verdura para redescubrir sin dudarlo, dado lo fácil que es de cultivar.

Originaria de Asia y el Medio Oriente, la Vaina se cultiva ampliamente en todo el mundo, tanto por su sabor como por sus cualidades nutricionales. Rica en nutrientes energéticos, se considera un alimento almidonado. Existen muchas variedades de Vainas con diferentes tamaños de vainas y colores de granos: algunas son blancas, otras más marrones.

La Vaina se consume tanto cruda como cocida. Pero es un plato que requiere esfuerzo, ya que preparar las Vainas frescas lleva tiempo: primero hay que desgranarlas y luego despojarlas, es decir, quitar la segunda piel de cada grano.

Para degustarlas crujientes con sal como los rábanos, se deben cosechar jóvenes y tiernas, evitando así el segundo pelado. Por lo general, se necesitan 1 kg de Vainas crudas para obtener 250 g de Vainas peladas.

El cultivo de la Vaina es sencillo y si su suelo es más bien pobre, arcilloso y húmedo, ¡se alegrará! La Vaina es ideal para usted, ya que, como todas las Fabáceas, no es exigente. Se desarrolla mejor en suelos pesados y muy frescos. Tampoco es muy sensible al frío y se siembra desde febrero en la mayor parte de Francia.

Cosecha: La cosecha de la Vaina consiste en recolectar las vainas en diferentes grados de madurez según cómo se deseen consumir: crudas, crudas con sal, cocidas o secas.

Conservación: Las Vainas frescas se conservan unos días en el cajón de verduras de su refrigerador. También se pueden secar y conservar a temperatura ambiente. La Vaina se congela muy bien.

El consejo del jardinero: La Vaina es la verdura preferida de los pulgones negros. Es raro que no sean atacadas por una colonia que suele abatirse de manera masiva en toda una fila. Para deshacerse de ellos sin recurrir a insecticidas, se puede pulverizar agua mezclada con jabón negro (2 cucharadas por litro).

Este año, en nuestro jardín, al leer que su presencia podía favorecer la fructificación, decidimos dejarlas estar. Rápidamente, notamos la presencia de mariquitas. No fueron suficientes, ciertamente, pero la cosecha fue bastante buena, aunque, hay que admitirlo, las vainas estaban negras y bastante pegajosas. En definitiva, disfrutamos y creemos que ahora hay más mariquitas en el jardín, ya que no hay ni rastro de pulgones en nuestras Capuchinas.

Cosecha

Periodo de cosecha Mayo hasta Agosto
Tipo de hortaliza Hortaliza semilla
Tamaño de la hortaliza Mediano

Porte

Altura en la madurez 1 m
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Vicia

Especie

faba

Cultivar

Witkiem

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Haba, Habas verdes

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto178411

Plantación y cuidados

La germinación del Haba ocurre a una temperatura mínima de 8°. La emergencia toma entre 8 y 30 días.

La siembra se realiza de octubre a finales de noviembre en la mitad suroeste o bajo cubierta en todas partes para una cosecha de mediados de mayo a finales de junio. En el resto de Francia, el período de siembra va desde principios de febrero hasta finales de abril para una cosecha de mediados de junio a finales de agosto.

Los jóvenes plantones de Haba toleran temperaturas negativas pero no resisten varios días a -5°, por lo que, si siembras en invierno o el final del invierno es helado, protégelos bajo un pequeño túnel nantés.

Al sol, en suelo descompactado, recién rastrillado, trace surcos espaciados de 40 a 50 cm, con una profundidad de 3 a 4 centímetros. Siembra en línea, espaciando las semillas a 5 cm y cubriéndolas.

Cultivo:

La Haba es una verdura frugal que prospera en tierra pesada y húmeda. No requiere fertilización previa y se siembra en tierra bien descompactada.

Durante su cultivo, es necesario aporcar los tallos cuando alcanzan una altura de 30 cm. Esto estimula la formación de nuevas raíces y les garantiza una mayor estabilidad. En la floración, tradicionalmente se pellizca la parte superior de la planta para favorecer la formación de vainas y eliminar los pulgones que tienden a instalarse allí en primer lugar.

En regiones ventosas, se recomienda entutorar las Habas (hacemos algo similar a lo que hacemos con los frambuesos) para evitar que, cargadas de vainas, se vuelquen lamentablemente al primer golpe de viento.

En cuanto a la asociación, la Haba es una buena vecina, especialmente porque tiene la particularidad de fijar el nitrógeno en el suelo. Aumentaría la producción de Repollo y Lechugas. Para alejar los pulgones, también puedes sembrar, entre las filas de Habas, Albahaca y Facelia.

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Abril, Octubre hasta Noviembre
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 30e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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