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Poirée Charlotte Bio - Ferme de Sainte Marthe
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La Acelga Charlotte es una variedad de cardo particularmente ornamental con pencas rojo vivo, cuyas grandes hojas abultadas de color verde vivo se vuelven bronce al final de la temporada. Esta acelga también tiene la ventaja de ser resistente a la subida a semilla. Es también una planta hortícola sabrosa que se prepara como las espinacas: cocida con mantequilla, con crema o gratinada. Sin embargo, cabe destacar que su color no perdura en la cocción. Se plantará tanto en el huerto como en los parterres, entre las flores. Se siembra de abril a julio para una cosecha de julio a noviembre.
La Acelga recibe su nombre de una sopa popular, la "porée" consumida en la Edad Media y de la cual era el ingrediente principal. También es conocida por muchos otros nombres: la Joutte, la Bette, la Blette, la Acelga, los tallos de Acelga. Su nombre latino es Beta vulgaris, es un pariente cercano de la remolacha. Se trata de una planta bianual rústica de la familia de las Amarantáceas o de las Quenopodiáceas cultivada como una planta anual por sus hojas de gran tamaño. Las hojas de acelga suelen ser abultadas, están sostenidas por un pecíolo carnoso que se extiende en nervio principal de color blanco, rojo o amarillo… El color de la lámina varía del verde-amarillo al rojo rubí. La floración tiene lugar en el segundo año, de julio a septiembre, en forma de un tallo floral altivo que lleva largas panículas.
Las hojas de la acelga son deliciosas en tarta, en sopa o cocinadas como espinacas. Los tallos se preparan gratinados con bechamel o al vapor. Aunque baja en calorías y rica en fibras, vitaminas y minerales, la Acelga se debe consumir moderadamente por personas que sufren de artritis y reumatismos, ya que contiene oxalatos.
Cosecha : las hojas y tallos se cosechan según las necesidades seleccionando los más grandes.
Conservación : se conserva unos días en frío después de la cosecha.
El truco del jardinero : Realizar escardas y azadas regulares y se recomienda el acolchado en caso de sequía. La acelga ama el sol y los suelos ricos, sueltos y frescos.
Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Siembra
La temperatura de germinación del Acelga se sitúa entre 10 y 30 ° y tarda entre 10 y 20 días.
La siembra se realiza de abril a julio.
En un suelo previamente enmendado (rico pero sin estiércol fresco) y preparado muy finamente con un rastrillo.
Directamente en su lugar, ya que el trasplante a veces provoca una subida prematura a semillas.
O en hoyos de 3 semillas cada 40 cm cubiertas con un centímetro de tierra fina. Luego riegos regulares hasta la germinación. Mantener la planta más hermosa en el estadio de 3-4 hojas.
O en un surco poco profundo, en hileras separadas por 40 cm y cubiertas con un centímetro de tierra fina. Luego riegos regulares hasta la germinación. En el estadio de 3-4 hojas, adelgazar para dejar solo una planta cada 40 cm.
Cuidados
Realizar azadas y escardas regulares.
Los riegos deben ser abundantes y frecuentes. Una manta vegetal del suelo (mantillo) es beneficiosa.
Las acelgas pueden, en ciertos climas (por encima de -6°C), pasar el invierno en tierra cuidando de abonarlas generosamente. También se pueden conservar en reserva."
Semillas
Cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: