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Acelga Charlotte

Beta vulgaris Charlotte
Acelga, Acelgas

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Más información

Una variedad de acelga decorativa, con cardos rojos brillantes y grandes hojas verdes abultadas que se vuelven bronceadas al final de la temporada, y resistente a la subida en semillas. También es una planta hortícola sabrosa que se prepara como las espinacas: cocida con mantequilla, con crema o gratinada. No obstante, cabe destacar que su color no perdura en la cocción. Se siembra de abril a julio para una cosecha de julio a noviembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
50 cm
Anchura en la madurez
40 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
15e días
Método de siembra
Siembra sin protección
Período de siembra Abril hasta Julio
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Periodo de cosecha Julio hasta Noviembre
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Descripción

La Acelga Charlotte es una variedad de cardo particularmente ornamental con pencas rojo vivo, cuyas grandes hojas abultadas de color verde vivo se vuelven bronce al final de la temporada. Esta acelga también tiene la ventaja de ser resistente a la subida a semilla. Es también una planta hortícola sabrosa que se prepara como las espinacas: cocida con mantequilla, con crema o gratinada. Sin embargo, cabe destacar que su color no perdura en la cocción. Se plantará tanto en el huerto como en los parterres, entre las flores. Se siembra de abril a julio para una cosecha de julio a noviembre.

La Acelga recibe su nombre de una sopa popular, la "porée" consumida en la Edad Media y de la cual era el ingrediente principal. También es conocida por muchos otros nombres: la Joutte, la Bette, la Blette, la Acelga, los tallos de Acelga. Su nombre latino es Beta vulgaris, es un pariente cercano de la remolacha. Se trata de una planta bianual rústica de la familia de las Amarantáceas o de las Quenopodiáceas cultivada como una planta anual por sus hojas de gran tamaño. Las hojas de acelga suelen ser abultadas, están sostenidas por un pecíolo carnoso que se extiende en nervio principal de color blanco, rojo o amarillo… El color de la lámina varía del verde-amarillo al rojo rubí. La floración tiene lugar en el segundo año, de julio a septiembre, en forma de un tallo floral altivo que lleva largas panículas. 

Las hojas de la acelga son deliciosas en tarta, en sopa o cocinadas como espinacas. Los tallos se preparan gratinados con bechamel o al vapor. Aunque baja en calorías y rica en fibras, vitaminas y minerales, la Acelga se debe consumir moderadamente por personas que sufren de artritis y reumatismos, ya que contiene oxalatos.

 

Cosecha : las hojas y tallos se cosechan según las necesidades seleccionando los más grandes.

Conservación : se conserva unos días en frío después de la cosecha.

El truco del jardinero : Realizar escardas y azadas regulares y se recomienda el acolchado en caso de sequía. La acelga ama el sol y los suelos ricos, sueltos y frescos.

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Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Noviembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 50 cm
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje verde

Botánica

Género

Beta

Especie

vulgaris

Cultivar

Charlotte

Familia

Chenopodiaceae

Otros nombres comunes

Acelga, Acelgas

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Bienal

Número de producto169561

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Plantación y cuidados

Siembra

La temperatura de germinación del Acelga se sitúa entre 10 y 30 ° y tarda entre 10 y 20 días.

La siembra se realiza de abril a julio.

En un suelo previamente enmendado (rico pero sin estiércol fresco) y preparado muy finamente con un rastrillo.

Directamente en su lugar, ya que el trasplante a veces provoca una subida prematura a semillas.

O en hoyos de 3 semillas cada 40 cm cubiertas con un centímetro de tierra fina. Luego riegos regulares hasta la germinación. Mantener la planta más hermosa en el estadio de 3-4 hojas.

O en un surco poco profundo, en hileras separadas por 40 cm y cubiertas con un centímetro de tierra fina. Luego riegos regulares hasta la germinación. En el estadio de 3-4 hojas, adelgazar para dejar solo una planta cada 40 cm.

 

Cuidados

Realizar azadas y escardas regulares. 

Los riegos deben ser abundantes y frecuentes. Una manta vegetal del suelo (mantillo) es beneficiosa.

Las acelgas pueden, en ciertos climas (por encima de -6°C), pasar el invierno en tierra cuidando de abonarlas generosamente. También se pueden conservar en reserva."

Semillas

Período de siembra Abril hasta Julio
Método de siembra Siembra sin protección
Germinación 15e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Macizo, Huerto
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo mueble, rico
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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