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Chou Brocoli Marathon F1
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El Brócoli Marathon F1 es una variedad muy fiable que produce, en poco menos de 4 meses, hermosas cabezas de color verde azulado, de grano fino. Este brócoli es resistente al mildiu. Se siembra de abril a junio para una cosecha de julio a octubre.
Ofreciendo hermosos racimos firmes, generalmente verdes, pero a veces violáceos o blancos, el Brócoli, comúnmente llamado así, es una verdura cuyas flores se consumen justo antes de su floración. Pertenece a la gran familia de las Brassicáceas (antes Crucíferas) y lleva el nombre latino de Brassica oleracea italica.
Aunque introducido en Francia por Catalina de Médicis bajo el nombre de Espárrago italiano, el Brócoli solo se cultiva a gran escala en Francia desde la década de 1980.
Originario del sur de Italia, este repollo, de sabor suave, es ahora muy apreciado, ya que se presta a numerosas preparaciones. Se consume cocido al vapor y luego se prepara de diversas formas: salteado rápidamente, gratinado, en quiche, en puré, en sopa... Es una verdura baja en calorías y rica en vitamina C.
Como casi todos los repollos (el de Bruselas es una excepción), el Brócoli es una verdura exigente, requiere un excelente abono de fondo y una humedad regular.
NB: Esta variedad lleva la mención F1 para "híbrido F1" porque es una variedad resultante del cruce de padres cuidadosamente seleccionados para combinar sus cualidades. Así se obtiene una variedad que puede ser particularmente sabrosa y/o precoz, además de ser resistente a ciertas enfermedades. A veces criticadas o erróneamente asociadas a los OGM, las semillas híbridas F1 son interesantes tanto por su homogeneidad como por su resistencia, pero desafortunadamente, sus cualidades no se transmiten a las generaciones siguientes: por lo tanto, no será posible recuperar las semillas para una siembra posterior.
Cosecha: El Brócoli se cosecha cortando, con un cuchillo, en dos etapas: primero se cosecha el ramillete terminal y luego los ramilletes laterales.
Conservación: El Brócoli no se conserva muy bien. Es preferible consumirlo rápidamente después de la cosecha. Se conserva unos días en el refrigerador. También se puede congelar después de haberlo blanqueado durante 3 minutos en agua hirviendo con sal.
El truco del jardinero: Desde hace algunos años, la Cécidomyie (Contarinia nasturtii), un pequeño mosquito alado picador y chupador, está causando estragos en los Brócolis en algunas regiones como Bretaña. Recomendamos optar por la prevención instalando de manera hermética, sobre arcos de huerto, un velo antiinsectos durante todo el período de vuelo, es decir, desde mediados de mayo hasta mediados de julio. Estos velos son fáciles de colocar y reutilizables para proteger, por ejemplo, sus cultivos de zanahorias y puerros.
Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Siembra :
La temperatura de germinación del Brócoli Marathon F1 se sitúa alrededor de 15º y tarda aproximadamente 14 días.
Se siembra de abril a junio para una cosecha de julio a octubre.
Puedes proceder con siembra directa en su lugar definitivo o preparar plántulas que luego serán trasplantadas al jardín.
Preparación de plántulas : en casa o bajo cubierta calefaccionada, desde finales de otoño hasta finales de primavera, o en invernadero frío o vivero durante el resto del año, siembra las semillas de Brócoli a una profundidad de 1 cm en un buen sustrato para siembra. Cubre ligeramente con sustrato o vermiculita. ¡Recuerda mantener el sustrato húmedo pero no encharcado!
Cuando las plántulas se vean lo suficientemente fuertes para ser manipuladas, transplántalas en macetas y, para las siembras bajo cubierta calefaccionada, acostúmbralas gradualmente a temperaturas más frescas antes de trasplantarlas al jardín, cuando no haya riesgo de heladas.
Siembra directa : En tierra correctamente enmendada y finamente trabajada, traza surcos con una profundidad de un centímetro, espaciados de 50 a 60 cm. Siembra las semillas y cúbrelas con una fina capa de tierra, cuando las plántulas estén bien desarrolladas, procede a un aclareo conservando solo una planta cada 60 cm aproximadamente.
Cultivo :
El Brócoli es una hortaliza exigente, que requiere una tierra bien abonada, rica en nitrógeno y potasio. Es recomendable realizar, preferiblemente en otoño, una generosa aplicación de compost maduro (aproximadamente 3/4 kg por m2), mediante escardado a una profundidad de 5 cm, después de haber, como para todo cultivo hortícola, descompactado bien el suelo. No es muy tolerante en cuanto al pH del suelo, que deberá estar entre 5,6 y 6,5. En suelo ácido, será necesario elevar progresivamente este pH mediante aportes cálcicos en forma de Dolomita o Cal.
El Brócoli, al igual que todos los coles, es bastante sensible a enfermedades como la Hernia y a plagas (Mariposa blanca, Mosca del brócoli, Pulga del brócoli, Cécidos…), es muy importante, para este cultivo, tener en cuenta las rotaciones de cultivos.
Su asociación es favorable con numerosas hortalizas como el tomate, la lechuga… Pero evita asociarlo con otras Brassicáceas así como con la calabaza, el hinojo, la rúcula, el puerro y la fresa.
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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