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Brócoli Sessantina

Brassica oleracea Sessantina
Brócoli, Brécol​, Bróquil​ del italiano

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Una variedad llamada "de brotes", de media estación que ofrece numerosos y hermosos brócolis verdes, que se cocinan como los brócolis clásicos. Siembra de marzo a octubre para una cosecha de mayo a diciembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
70 cm
Anchura en la madurez
50 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Abril y sobre Agosto
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Periodo de cosecha Julio y sobre Noviembre
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Descripción

El Brócoli de Sessantina Bio es una variedad de media estación que ofrece numerosos y hermosos brócolis verdes. Sus cabezas se cocinan como los brócolis clásicos. Siembra de marzo a octubre para una cosecha de mayo a diciembre.

Ofreciendo bonitos racimos firmes, mayormente verdes pero a veces violáceos o blancos, el Brócoli, comúnmente conocido como Brócoli, es una verdura cuyas flores se consumen justo antes de su floración. Pertenece a la gran familia de las Brassicáceas (ex Crucíferas) y lleva el nombre latino de Brassica oleracea italica.

Aunque introducido en Francia por Catalina de Médicis, bajo el nombre de Espárrago italiano, el Brócoli solo se cultiva a gran escala en Francia desde la década de 1980.

Originario del sur de Italia, este chou, de sabor dulce, es ahora muy apreciado, ya que se presta a numerosas preparaciones. Se consume cocido rápidamente al vapor y luego se prepara de diversas formas: salteado rápidamente, gratinado, en quiche, en puré, en sopa... Es una verdura baja en calorías y rica en vitamina C.

Como casi todos los chou (el de Bruselas es una excepción), el Brócoli es una verdura exigente, que requiere una excelente fumure de fondo y una humedad regular.

Cosecha: El Brócoli se cosecha cortando, con un cuchillo, en dos etapas: primero se cosecha el ramillete terminal y luego los ramilletes laterales.

Conservación: El Brócoli no se conserva muy bien. Es preferible consumirlo rápidamente después de la cosecha. Se conserva unos días en el refrigerador. Se puede congelar después de haberlo blanqueado durante 3 minutos en agua hirviendo con sal.


El truco del jardinero: Desde hace algunos años, la Cécidomyie (Contarinia nasturtii), una pequeña mosca alada picadora y chupadora, está causando estragos en los Brócolis en ciertas regiones como Bretaña. Le recomendamos optar por la prevención instalando de forma hermética, en arcos de cultivo, un velo antiinsectos durante todo el período de vuelo, es decir, desde mediados de mayo hasta mediados de julio. Estos velos son fáciles de colocar y reutilizables para proteger, por ejemplo, sus cultivos de zanahorias y puerros.

 

Las semillas ecológicas o "AB" provienen de plantas cultivadas sin productos fitosanitarios (insecticidas, herbicidas). Estas semillas tampoco son tratadas después de la cosecha. Llevan la etiqueta AB y están certificadas por Ecocert, que es un organismo independiente.

Cosecha

Periodo de cosecha Julio y sobre Noviembre
Tipo de hortaliza Hortaliza de flor
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Color
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 70 cm
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Brassica

Especie

oleracea

Cultivar

Sessantina

Familia

Brassicaceae

Otros nombres comunes

Brócoli, Brécol​, Bróquil​ del italiano

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto 43181

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  7. 9
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  11. 49
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  12. 10
    3,50 € Semillas

  13. 29
    4,90 € Semillas

  14. 3
    3,95 € Semillas

  15. 3
    3,95 € Semillas

  16. 9
    3,95 € Semillas

  17. 29
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  18. 2
    3,95 € Semillas

  19. 7
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Plantación y cuidados

La temperatura de germinación del Brócoli se sitúa alrededor de 15° y tarda aproximadamente 14 días.

Se siembra en marzo bajo cubierta o en terreno abierto de abril a octubre para una cosecha de mayo a diciembre.

Puedes proceder con siembra directa en su lugar definitivo o preparar plántulas que luego serán instaladas en el jardín en su ubicación definitiva.

Preparación de plántulas : en casa o bajo cubierta calefaccionada, desde finales de otoño hasta finales de primavera, o en invernadero frío o vivero el resto del año, siembra las semillas de Brócoli a una profundidad de 1 cm en un buen sustrato para siembra. Cubre ligeramente con sustrato o vermiculita. ¡Recuerda mantener el sustrato húmedo pero no encharcado!

Cuando las plántulas estén lo suficientemente fuertes para manipularse, trasplántalas en macetas y, para las siembras bajo cubierta calefaccionada, acostúmbralas gradualmente a temperaturas más frescas antes de trasplantarlas al jardín, cuando ya no haya riesgo de heladas.

Siembra directa : en tierra correctamente enmendada y finamente trabajada, traza surcos con una profundidad de un centímetro, espaciados de 50 a 60 cm. Siembra las semillas y cúbrelas con una fina capa de tierra, cuando las plántulas estén bien desarrolladas, realiza un aclareo conservando solo una planta cada 60 cm aproximadamente.

 

Cultivo :

El Brócoli es una hortaliza exigente, que requiere una tierra bien abonada, rica en nitrógeno y potasio. Es recomendable realizar, preferiblemente en otoño, una generosa aplicación de compost maduro (aproximadamente 3/4 kg por m2), escarificando a una profundidad de 5 cm, después de haber, como para todo cultivo hortícola, descompactado bien el suelo. No es muy tolerante en cuanto al PH del suelo, que deberá situarse entre 5,6 y 6,5. En suelos ácidos, será necesario elevar progresivamente este PH mediante aportes de calcio en forma de Dolomita o Cal.

El Brócoli, al igual que todos los coles, es bastante sensible a enfermedades como la Hernia y a plagas (Pieris, Mosca del repollo, Pulga de la col, Cécido…), es muy importante, para este cultivo, cuidar las rotaciones de cultivos.

Su asociación es favorable con numerosas hortalizas como el tomate, la lechuga… Pero evita asociarlo con otras Brassicáceas así como con el calabacín, el hinojo, la rúcula, el puerro y la fresa.

  1. 14,50 € Pieza
  2. 7,50 € Bolsa

Semillas

Período de siembra Abril y sobre Agosto
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Media
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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