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Brócoli Spiridon F1

Brassica oleracea italica Spiridon F1
Brócoli, Brécol​, Bróquil​ del italiano

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Más información

Una variedad resistente y tardía, que produce hermosas cabezas de alrededor de 450 g. Su porte aireado le confiere una buena resistencia a las enfermedades. Siembra en mayo para una cosecha de octubre a noviembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
60 cm
Anchura en la madurez
50 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección
Período de siembra Mayo
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Octubre y sobre Noviembre
E
F
M
A
M
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O
N
D

Descripción

El Brócoli Spiridon F1 es una variedad rústica y tardía que produce hermosas cabezas de alrededor de 450 g. Su porte aireado le confiere una buena resistencia a las enfermedades. Siembra en mayo para una cosecha de octubre a noviembre.

Ofreciendo hermosos racimos firmes, generalmente verdes pero a veces violáceos o blancos, el Brócoli, comúnmente llamado Brócoli, es una verdura cuyas flores se consumen justo antes de su floración. Pertenece a la gran familia de las Brassicaceae (antes Crucíferas) y lleva el nombre latino de Brassica oleracea italica.

Aunque introducido en Francia por Catalina de Médici bajo el nombre de Espárrago italiano, el Brócoli no se cultivó a gran escala en Francia hasta la década de 1980.

Originario del sur de Italia, este chou, de sabor dulce, es ahora muy apreciado porque se presta a numerosas preparaciones. Se consume cocido rápidamente al vapor y luego se prepara de diversas formas: salteado rápidamente, gratinado, en quiche, en puré, en sopa... Es una verdura baja en calorías y rica en vitamina C.

Como casi todos los coles (el de Bruselas es una excepción), el Brócoli es una verdura exigente que requiere una excelente fumigación de fondo y una humedad regular.

NB: Esta variedad lleva la mención F1 para "híbrido F1" porque es una variedad resultante del cruce de padres cuidadosamente seleccionados para combinar sus cualidades. Así se obtiene una variedad que puede ser particularmente sabrosa y/o temprana, además de resistente a ciertas enfermedades. A veces criticadas o erróneamente asociadas a los OMG, las semillas híbridas F1 son interesantes tanto por su homogeneidad como por su resistencia, pero desafortunadamente, sus cualidades no se transmiten a las generaciones siguientes: por lo tanto, no será posible recuperar las semillas para una siembra posterior.

Cosecha: El Brócoli se cosecha cortando, con un cuchillo, en dos etapas: primero se cosecha el ramillete terminal y luego los ramilletes laterales.

Conservación: El Brócoli no se conserva muy bien. Es preferible consumirlo rápidamente después de la cosecha. Se conserva unos días en el refrigerador. También se puede congelar después de blanquearlo durante 3 minutos en agua hirviendo con sal.


El truco del jardinero: Desde hace algunos años, la Cécidomyie (Contarinia nasturtii), una pequeña mosca alada picadora y chupadora, está causando estragos en los Choux Brocolis en algunas regiones como Bretaña. Recomendamos optar por la prevención instalando de manera hermética, en arcos de cultivo, un velo antiinsectos durante todo el período de vuelo, es decir, desde mediados de mayo hasta mediados de julio. Estos velos son fáciles de colocar y reutilizables para proteger, por ejemplo, sus cultivos de zanahorias y puerros.

Cosecha

Periodo de cosecha Octubre y sobre Noviembre
Tipo de hortaliza Hortaliza de flor
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Productivo

Porte

Altura en la madurez 60 cm
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Brassica

Especie

oleracea

Cultivar

italica Spiridon F1

Familia

Brassicaceae

Otros nombres comunes

Brócoli, Brécol​, Bróquil​ del italiano

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto 22921

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Plantación y cuidados

Siembra:

La temperatura de germinación del Brócoli Spiridon F1 se sitúa alrededor de 15°C y tarda aproximadamente 14 días.

Se siembra en mayo para una cosecha de octubre a noviembre.

Puede optar por la siembra directa en su lugar definitivo o preparar plántulas que luego se instalarán en el jardín.

Preparación de plántulas: en casa o bajo cubierta calefaccionada, desde finales de otoño hasta finales de primavera, o en invernadero frío o vivero durante el resto del año, siembre las semillas de Brócoli a una profundidad de 1 cm en un buen sustrato para siembra. Cubra ligeramente con sustrato o vermiculita. ¡Recuerde mantener el sustrato húmedo pero no encharcado!

Cuando las plántulas estén lo suficientemente fuertes para manipularse, trasplántelas a macetas y, para las siembras bajo cubierta calefaccionada, acostúmbrelas gradualmente a temperaturas más frescas antes de trasplantarlas al jardín, cuando ya no haya riesgo de heladas.

Siembra directa: En tierra correctamente enmendada y finamente trabajada, trace surcos de una profundidad de un centímetro, espaciados de 50 a 60 cm. Siembre las semillas y cúbralas con una capa fina de tierra cuando las plántulas estén bien desarrolladas, realice un aclareo conservando solo una planta cada 60 cm aproximadamente.

 

Cultivo:

El Brócoli es una hortaliza exigente que requiere una tierra bien abonada, rica en nitrógeno y potasio. Es recomendable realizar, preferiblemente en otoño, una generosa aportación de compost maduro (aproximadamente 3/4 kg por m2), escardando a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo, como se hace para cualquier cultivo de hortalizas. No es muy tolerante en cuanto al pH del suelo, que debe estar entre 5,6 y 6,5. En suelos ácidos, será necesario elevar gradualmente este pH mediante aportes de calcio en forma de Dolomita o Cal.

El Brócoli, al igual que todos los coles, es bastante sensible a enfermedades como la Hernia y a plagas (Mariposa blanca, Mosca del brócoli, Pulga del brócoli, Mosca de la col...), por lo que es muy importante, para este cultivo, vigilar las rotaciones de cultivos.

Su asociación es beneficiosa con numerosas hortalizas como el tomate, la lechuga... Pero evite asociarlo con otras Brassicáceas y con el calabacín, el hinojo, la rúcula, el puerro y la fresa.

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Semillas

Período de siembra Mayo
Método de siembra Siembra sin protección
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Media
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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