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Brócoli Verdia F1 - Vilmorin

Brassica oleracea italica Verdia F1
Brócoli, Brécol​, Bróquil​ del italiano

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Una variedad productiva que ofrece, en 90 días, bonitos ramilletes compactos, de grano fino. Es un brócoli vigoroso y de muy buena calidad gustativa. Siembra de marzo a julio para una cosecha de junio a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
60 cm
Anchura en la madurez
50 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Marzo hasta Julio
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Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
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Descripción

El Brócoli Verde F1 es una variedad productiva que ofrece, en 90 días, bonitos racimos compactos, de grano fino. Es un brócoli vigoroso y de muy buena calidad gustativa. Siembra de marzo a julio para una cosecha de junio a octubre.

Ofreciendo bonitos racimos firmes, generalmente verdes pero a veces violáceos o blancos, el Brócoli, comúnmente conocido como Brócoli, es una verdura cuyas flores se consumen justo antes de su floración. Pertenece a la gran familia de las Brassicáceas (ex Crucíferas) y lleva el nombre latino de Brassica oleracea italica.

Aunque introducido en Francia por Catalina de Médicis, bajo el nombre de Espárrago italiano, el Brócoli no se cultivó a gran escala en Francia hasta la década de 1980.

Originario del sur de Italia, este repollo, de sabor suave, es ahora muy apreciado porque se presta a numerosas preparaciones. Se consume cocido rápidamente al vapor y luego se prepara de diversas formas: salteado rápidamente, gratinado, en quiche, en puré, en sopa... Es una verdura baja en calorías y rica en vitamina C.

Como casi todos los repollos (la col de Bruselas es una excepción), el Brócoli es una verdura exigente, que requiere un excelente abono de fondo y una humedad regular.

NB: Esta variedad lleva la mención F1 para "hibrido F1" porque es una variedad resultante del cruce de padres cuidadosamente seleccionados para combinar sus cualidades. Así se obtiene una variedad que puede ser particularmente gustativa y/o precoz, además de ser resistente a ciertas enfermedades. A veces criticadas o erróneamente asociadas a los OGM, las semillas híbridas F1 son interesantes tanto por su homogeneidad como por su resistencia, pero desafortunadamente, sus cualidades no se transmiten a las generaciones siguientes: por lo tanto, no será posible recuperar las semillas para una siembra posterior.

Cosecha: El Brócoli se cosecha cortando, con un cuchillo, en dos etapas: primero se cosecha el racimo terminal y luego los racimos laterales.

Conservación: El Brócoli no se conserva muy bien. Es preferible consumirlo rápidamente después de la cosecha. Se conserva algunos días en el refrigerador. También se puede congelar después de haberlo blanqueado durante 3 minutos en agua hirviendo con sal.


El truco del jardinero: Desde hace algunos años, la Cécidomyie (Contarinia nasturtii), una pequeña mosca alada picadora y chupadora, está causando estragos en los Brócolis en algunas regiones como Bretaña. Le recomendamos optar por la prevención instalando, de forma hermética, sobre arcos de hortalizas, un velo anti-insectos durante todo el período de vuelo, es decir, desde mediados de mayo hasta mediados de julio. Estos velos son fáciles de colocar y reutilizables para proteger, por ejemplo, sus cultivos de zanahorias y puerros.

Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Hortaliza de flor
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Productivo

Porte

Altura en la madurez 60 cm
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Brassica

Especie

oleracea

Cultivar

italica Verdia F1

Familia

Brassicaceae

Otros nombres comunes

Brócoli, Brécol​, Bróquil​ del italiano

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto26111

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Plantación y cuidados

Siembra :

La temperatura de germinación del Brócoli Verde F1 se sitúa alrededor de 15°C y tarda aproximadamente 14 días.

Se siembra de marzo a julio para una cosecha de junio a octubre.

Puedes sembrar directamente en su lugar o preparar plántulas que luego serán trasplantadas al jardín en su lugar definitivo.

Preparación de plántulas: en casa o bajo cubierta calefactada, desde finales de otoño hasta finales de primavera, o en invernadero frío o vivero el resto del año, siembra las semillas de Brócoli a una profundidad de 1 cm en un buen sustrato para siembra. Cubre ligeramente con sustrato o vermiculita. ¡Recuerda mantener el sustrato húmedo pero no encharcado!

Cuando las plántulas estén lo suficientemente fuertes para ser manipuladas, transplántalas en macetas y, para las siembras bajo cubierta calefactada, acostúmbralas gradualmente a temperaturas más frescas antes de trasplantarlas al jardín, cuando ya no haya riesgo de heladas.

Siembra directa: en tierra correctamente enmendada y finamente trabajada, traza surcos de una profundidad de un centímetro, espaciados a 50-60 cm. Siembra las semillas y cúbrelas con una fina capa de tierra, cuando las plántulas estén bien desarrolladas, realiza un aclareo conservando solo una planta cada 50 cm aproximadamente.

Cultivo :

El Brócoli es una hortaliza exigente, que requiere una tierra bien abonada, rica en nitrógeno y potasio. Es conveniente realizar, preferiblemente en otoño, una generosa aportación de compost maduro (aproximadamente 3/4 kg por m2), escarificando a una profundidad de 5 cm, después de haber, como para todo cultivo hortícola, descompactado bien el suelo. No es muy tolerante con el pH del suelo que deberá estar entre 5,6 y 6,5. En suelo ácido, será necesario elevar gradualmente este pH con aportes calcáreos en forma de Dolomita o Cal.

El Brócoli, al igual que todos los coles, es bastante sensible a enfermedades como la Hernia y a plagas (Mariposa blanca, Mosca del brócoli, Pulga de la col, Cécidomyie...), es muy importante, para este cultivo, vigilar las rotaciones de cultivos.

Su asociación es favorable con muchas hortalizas como el tomate, la lechuga... Pero evita asociarlo con otras Brassicáceas así como con el calabacín, el hinojo, la mâche, el puerro y la fresa.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Julio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Media
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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