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Cardo - Cynara cardunculus
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El Cardo alcachofa silvestre es una verdura perenne antigua, muy similar a la alcachofa, cuyas flores y cardos son comestibles. Es una planta hortícola de gran estatura, con follaje gris azulado, muy decorativa en el huerto.
En la cocina, a veces es útil blanquearlo para eliminar la amargura inherente a las hojas durante una cosecha tardía. Es rico en fibras, sales minerales y carbohidratos (especialmente inulina). Se le atribuyen propiedades laxantes y depurativas para el hígado.
Cardos y alcachofas pertenecen a la misma familia, ambas plantas son formalmente muy similares: mismo follaje muy recortado de color gris plateado muy característico, mismo tipo de floración que produce grandes capitulos con aspecto de cardo (otro primo de la familia) índigo a violeta. Pero si la alcachofa se cultiva por su botón floral, el cardo se cultiva por la nervadura central de su follaje. La flor del cardo es comestible pero mucho más resistente que la de la alcachofa. Previamente blanqueada, la costilla de cardo o cardo puede prepararse en gratinados, en puré, en jugo, en la médula o como acompañamiento de carnes.
El cardo se desarrolla bien en un suelo rico en humus, fresco y bien drenado. Debe ubicarse preferiblemente en un lugar soleado. Muy voluminoso en la madurez, puede alcanzar una altura de 2 m y una anchura de 1,50 m si los cardos no han sido agrupados para ser blanqueados.
La cultivo: algunas semanas antes de la cosecha para las variedades antiguas, es necesario dejar blanquear los cardos. Para ello, agrupe las hojas y envuélvalas con cartón o un film opaco. Asegúrese de dejar circular el aire. Monte los pies con 25 a 30 cm de tierra para estabilizar las plantas. Con esta maniobra, las hojas ya no reciben luz. Al no haber fotosíntesis, las hojas se ablandan y blanquean. Unas semanas más tarde, están listas para ser cosechadas.
La cosecha: use guantes, especialmente para las variedades espinosas. Arranque completamente la planta y disponga las hojas en un lugar ventilado, protegido de la luz. Almacenadas correctamente, los cardos pueden conservarse y consumirse durante todo el invierno.
El truco del jardinero: Respete la rotación de cultivos planificando el cultivo de cardos después de un cultivo de leguminosas. Esto enriquecerá la tierra con nitrógeno. No vuelva a plantar cardos en el mismo lugar hasta al menos cuatro años. De hecho, el cardo es exigente en nutrientes.
Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Siembra bajo cubierta : la siembra del cardo se puede realizar en bandejas bajo invernadero frío en abril o mayo. Utiliza una tierra rica que enriquecerás con compost bien descompuesto. Haz agujeros de unos cm de profundidad en los que colocarás algunas semillas de cardo. Al elegir la plántula más vigorosa cuando tengan tres hojas, aclara la siembra. Una vez que estén lo suficientemente fuertes para manipularse, plántalas en terreno abierto cuidando de separarlas unos metros en todas direcciones.
Siembra en terreno abierto: de mayo a julio, cuando la tierra esté completamente calentada, comienza enmendando tu suelo con compost bien descompuesto. Airea el suelo y, a 3 a 4 cm de profundidad, siembra 3 a 4 semillas en hoyos. Riega abundantemente de inmediato. Cuando las plántulas tengan al menos tres hojas, aclara conservando solo las plantas que parezcan más robustas. Cada planta debe estar separada por al menos un metro. La cosecha se realiza en septiembre u octubre, es decir, aproximadamente 5 meses después de las siembras de primavera.
Semillas
Cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: