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Cardo - Vilmorin
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El Cardo blanco carnoso es una variedad con hojas dentadas que produce costillas anchas y carnosas, que blanquean naturalmente una vez atadas. Similar a la alcachofa, esta variedad de cardo no tiene espinas y se siembra de abril a julio para ser cosechada en otoño - invierno. El Cardo se conserva fácilmente en el sótano durante el invierno. Podrás disfrutar de las costillas cocidas en gratinados o acompañadas de una salsa blanca, por ejemplo.
Cercano a la alcachofa, el cardo presenta grandes hojas muy dentadas, de color gris plateado, y florece en forma de grandes capítulos azul violeta a partir del 2o año. Existen variedades con espinas de sabor más pronunciado o sin espinas (llamadas inermes). El cardo se desarrolla tanto en el huerto como en el jardín, como planta ornamental. Debes prever un espacio amplio, ya que el cardo puede alcanzar entre 1,50 y 2 metros de altura al madurar, con un ancho de casi un metro. Como verdura, se cultiva por sus costillas, es decir, la nervadura central de sus hojas. Previamente blanqueada, la costilla de cardo o cardo se puede preparar en gratinado, puré, jugo o tradicionalmente 'a la moelle'.
La cosecha: Los cardos necesitan ser blanqueados 3 semanas antes de la cosecha. Blanquea los tallos según tus necesidades. Al privarlos de luz, las hojas se blanquearán ya que no puede haber fotosíntesis, volviéndose más tiernas. Cuando las hojas estén bien secas, júntalas hacia el centro y átalas con una cuerda sin apretar demasiado. Asegúrate de dejar circular el aire. Envuélvelas con cartón grueso, dejando sobresalir solo la parte superior de las hojas. Apila tierra alrededor de los tallos hasta 25 cm. Después de 3 semanas, descubre las hojas y córtalas justo encima del cuello.
La conservación: Las costillas frescas se conservan solo unos días. También puedes envasarlas. Para una conservación invernal, arranca completamente los terrones antes de las primeras heladas. Colócalos en arena, en un lugar sin heladas y protegido de la luz, riega. Así podrás extender la cosecha durante el invierno.
El consejo del jardinero: Dado que el cardo es un vegetal que requiere mucha fertilización, idealmente se plantará después de cultivos de guisantes, judías verdes o habas. Estos pertenecen a la familia de las Leguminosas y enriquecen el suelo con nitrógeno. Además, como el crecimiento del cardo es relativamente lento, puedes colocar plantas de ciclo corto como las lechugas cerca.
Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
El cardo se desarrolla bien en suelos ricos en humus, frescos y bien drenados. Debe ser plantado preferiblemente en un lugar muy soleado. Se recomienda aportar una cantidad importante de compost bien maduro en el otoño anterior, escarificando a una profundidad de 5 cm después de haber descompactado bien el suelo.
La siembra se puede realizar en macetas bajo cubierta a partir de abril o en terreno abierto de mayo a julio. La cosecha se realiza aproximadamente 5 meses después de la siembra.
Siembra bajo cubierta : Llene las macetas con sustrato especial para siembra e implante 3 semillas por maceta. Riegue con agua muy fina. Después de la germinación, adelgace para conservar solo una planta por maceta. Dependiendo de la fecha de siembra, puede trasplantarlas al terreno si la tierra está lo suficientemente caliente, a partir de mediados de mayo, o conservar una planta en cada maceta hasta que las temperaturas sean más altas. Asegúrese de que el sustrato permanezca húmedo pero no encharcado y manténgalo a una temperatura suave. Al trasplantar al terreno, deje un espacio de 1 m en todas direcciones.
Siembra en terreno abierto (preferible) : Trace surcos de 3 a 4 cm de profundidad, espaciando las filas 1 m. Siembre por hoyos (3 semillas en cada uno). En la fila, los hoyos estarán también espaciados 1 m. Cubra con tierra fina y presione ligeramente con el dorso del rastrillo. Riegue con agua fina para mantener la tierra húmeda. Cuando las plantas hayan alcanzado 3 a 4 hojas, adelgace para conservar solo una planta.
Realice algunas labores de azada y coloque mantillo al pie de las plantas para mantener la frescura del suelo. Durante el crecimiento, puede aportar purín de ortiga.
Las flores aparecen en el 2º año y hacen que las hojas sean más duras. Por lo tanto, es preferible sembrar cardos todos los años.
Semillas
Cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: