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Cardo - Vilmorin

Cynara cardunculus
Cardo, Cardos, Cardillos, Capacaballo, Alcaucil silvestre, Cardo de Castilla, Cardo de comer, Cardo penquero, Cardo de huerta

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Variedad con follaje recortado, que produce pencas anchas y carnosas, las cuales blanquean naturalmente una vez atadas. Similar a la alcachofa, esta variedad de cardo es sin espinas y se siembra de abril a julio para una cosecha en otoño - invierno. El Cardo se conserva fácilmente en el sótano durante el invierno. Podrás disfrutar las pencas cocidas en gratinados o acompañadas de una salsa blanca, por ejemplo.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1.75 m
Anchura en la madurez
1 m
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
25e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Abril hasta Julio
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Periodo de cosecha Septiembre hasta Diciembre
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Descripción

El Cardo blanco carnoso es una variedad con hojas dentadas que produce costillas anchas y carnosas, que blanquean naturalmente una vez atadas. Similar a la alcachofa, esta variedad de cardo no tiene espinas y se siembra de abril a julio para ser cosechada en otoño - invierno. El Cardo se conserva fácilmente en el sótano durante el invierno. Podrás disfrutar de las costillas cocidas en gratinados o acompañadas de una salsa blanca, por ejemplo.

Cercano a la alcachofa, el cardo presenta grandes hojas muy dentadas, de color gris plateado, y florece en forma de grandes capítulos azul violeta a partir del 2o año. Existen variedades con espinas de sabor más pronunciado o sin espinas (llamadas inermes). El cardo se desarrolla tanto en el huerto como en el jardín, como planta ornamental. Debes prever un espacio amplio, ya que el cardo puede alcanzar entre 1,50 y 2 metros de altura al madurar, con un ancho de casi un metro. Como verdura, se cultiva por sus costillas, es decir, la nervadura central de sus hojas. Previamente blanqueada, la costilla de cardo o cardo se puede preparar en gratinado, puré, jugo o tradicionalmente 'a la moelle'.

La cosecha: Los cardos necesitan ser blanqueados 3 semanas antes de la cosecha. Blanquea los tallos según tus necesidades. Al privarlos de luz, las hojas se blanquearán ya que no puede haber fotosíntesis, volviéndose más tiernas. Cuando las hojas estén bien secas, júntalas hacia el centro y átalas con una cuerda sin apretar demasiado. Asegúrate de dejar circular el aire. Envuélvelas con cartón grueso, dejando sobresalir solo la parte superior de las hojas. Apila tierra alrededor de los tallos hasta 25 cm. Después de 3 semanas, descubre las hojas y córtalas justo encima del cuello.

La conservación: Las costillas frescas se conservan solo unos días. También puedes envasarlas. Para una conservación invernal, arranca completamente los terrones antes de las primeras heladas. Colócalos en arena, en un lugar sin heladas y protegido de la luz, riega. Así podrás extender la cosecha durante el invierno.

El consejo del jardinero: Dado que el cardo es un vegetal que requiere mucha fertilización, idealmente se plantará después de cultivos de guisantes, judías verdes o habas. Estos pertenecen a la familia de las Leguminosas y enriquecen el suelo con nitrógeno. Además, como el crecimiento del cardo es relativamente lento, puedes colocar plantas de ciclo corto como las lechugas cerca.

 

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Cosecha

Periodo de cosecha Septiembre hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 1.75 m
Anchura en la madurez 1 m
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje gris o plateado

Botánica

Género

Cynara

Especie

cardunculus

Familia

Asteraceae

Otros nombres comunes

Cardo, Cardos, Cardillos, Capacaballo, Alcaucil silvestre, Cardo de Castilla, Cardo de comer, Cardo penquero, Cardo de huerta

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto257111

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Plantación y cuidados

El cardo se desarrolla bien en suelos ricos en humus, frescos y bien drenados. Debe ser plantado preferiblemente en un lugar muy soleado. Se recomienda aportar una cantidad importante de compost bien maduro en el otoño anterior, escarificando a una profundidad de 5 cm después de haber descompactado bien el suelo.

La siembra se puede realizar en macetas bajo cubierta a partir de abril o en terreno abierto de mayo a julio. La cosecha se realiza aproximadamente 5 meses después de la siembra.

Siembra bajo cubierta : Llene las macetas con sustrato especial para siembra e implante 3 semillas por maceta. Riegue con agua muy fina. Después de la germinación, adelgace para conservar solo una planta por maceta. Dependiendo de la fecha de siembra, puede trasplantarlas al terreno si la tierra está lo suficientemente caliente, a partir de mediados de mayo, o conservar una planta en cada maceta hasta que las temperaturas sean más altas. Asegúrese de que el sustrato permanezca húmedo pero no encharcado y manténgalo a una temperatura suave. Al trasplantar al terreno, deje un espacio de 1 m en todas direcciones.

Siembra en terreno abierto (preferible) : Trace surcos de 3 a 4 cm de profundidad, espaciando las filas 1 m. Siembre por hoyos (3 semillas en cada uno). En la fila, los hoyos estarán también espaciados 1 m. Cubra con tierra fina y presione ligeramente con el dorso del rastrillo. Riegue con agua fina para mantener la tierra húmeda. Cuando las plantas hayan alcanzado 3 a 4 hojas, adelgace para conservar solo una planta.

Realice algunas labores de azada y coloque mantillo al pie de las plantas para mantener la frescura del suelo. Durante el crecimiento, puede aportar purín de ortiga.

Las flores aparecen en el 2º año y hacen que las hojas sean más duras. Por lo tanto, es preferible sembrar cardos todos los años.

Semillas

Período de siembra Abril hasta Julio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 25e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -12°C (zona USDA 8a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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