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Col china Canton nain

Brassica pekenensis Canton nain
Col china, Repollo chino

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Más información

Una variedad cuyas hojas son bastante similares a las de las Acelgas. Este col china se consume en el estadio de hojas jóvenes o en su madurez, sus tallos son jugosos, crujientes y tienen un sabor dulce y ligeramente azucarado. Siembra bajo cubierta calentada de abril a mayo o en terreno abierto de junio a julio para una cosecha de agosto a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
30 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Abril hasta Julio
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Periodo de cosecha Agosto hasta Octubre
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Descripción

El Chou de Chine "Pak Choi" Canton enano es una variedad cuyas hojas son bastante similares a las de las Acelgas. Este chou chino se consume en el estado de hojas jóvenes o en su madurez, sus tallos son jugosos, crujientes y tienen un sabor dulce y ligeramente azucarado. Siembra bajo abrigo calefaccionado de abril a mayo o en terreno abierto de junio a julio para una cosecha de agosto a octubre. Los Choux chinos son plantas hortícolas originarias de China y, más generalmente, del Este de Asia. Pertenecen, al igual que sus homólogos europeos, a la gran familia de las Brassicáceas y llevan el nombre de la especie Brassica rapa. Estos choux, que apenas se encontraban en algunas tiendas especializadas hace unos años, están ganando terreno gradualmente en nuestros mostradores y huertos, para la felicidad de los amantes de la cocina asiática. Son plantas bienales cultivadas como anuales que rebosan cualidades, tanto gustativas como nutritivas. Desde un punto de vista dietético, son notables: bajos en calorías, son muy ricos en vitaminas C, A y potasio, también contienen muchas fibras y minerales como el calcio. En la cocina, estos choux se consumen tanto crudos como cocidos: en ensalada, salteados rápidamente en wok, en sopa o gratinados. En el huerto, el cultivo del Col china es un poco más delicado que el de los choux clásicos, ya que requiere más calor, pero comparte las mismas exigencias: un suelo profundo, una excelente estiércol y una humedad regular. Se instala al sol. Poco resistentes, los Choux chinos son hortalizas de finales de verano y principios de invierno únicamente. Recolección: el Chou chino se recolecta de agosto a octubre según las necesidades, cortando con un cuchillo a nivel del collar. Conservación: Se conserva en el refrigerador durante unos días. El truco del jardinero: Para limitar los riegos, le recomendamos, cuando las plantas estén bien desarrolladas, cubrir el suelo con finas capas sucesivas de césped cortado, preferiblemente mezclado con hojas muertas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también reduce el deshierbe.

Cosecha

Periodo de cosecha Agosto hasta Octubre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Interés Sabor, Valor nutritivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 30 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Brassica

Especie

pekenensis

Cultivar

Canton nain

Familia

Brassicaceae

Otros nombres comunes

Col china, Repollo chino

Origen

China

Anual / Perenne

Anual

Número de producto39511

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Plantación y cuidados

Siembra:

La temperatura de germinación del Col china se sitúa alrededor de 20º y tarda aproximadamente 14 días.

Periodo de siembra: bajo cubierta calefactada de abril a mayo o en terreno abierto de junio a julio

Puedes proceder con siembra directa en su lugar definitivo o preparar plántulas que luego serán trasplantadas al jardín.

Preparación de plántulas: Bajo cubierta o en vivero en el jardín durante el resto del año (según el periodo de siembra recomendado), siembra las semillas a una profundidad de 1 a 2 cm en un buen sustrato para siembra o en una tierra bien fina. Cubre ligeramente con sustrato y recuerda mantener el sustrato húmedo pero no encharcado.

Cuando las plántulas estén lo suficientemente fuertes para manipularse, trasplántalas en macetas si es necesario antes de trasplantarlas al jardín, cuando no haya riesgo de heladas. Durante la plantación, respeta los espacios recomendados para la siembra directa.

Siembra directa: En tierra correctamente enmendada y finamente trabajada, haz surcos de una profundidad de uno o dos centímetros, espaciados cada 40 centímetros. Siembra las semillas y cúbrelas con una capa fina de tierra. Cuando las plántulas estén bien desarrolladas, realiza un aclareo conservando solo una planta cada 40 cm aproximadamente.

 

Cultivo:

El Col china se cultiva a pleno sol. Es una hortaliza exigente, que requiere una tierra bien abonada, rica en nitrógeno y potasio. Es recomendable realizar, preferiblemente en otoño, una generosa aportación de compost maduro (aproximadamente 3/4 kg por m2), mediante escarificado a una profundidad de 5 cm, después de haber, como para todo cultivo hortícola, descompactado bien el suelo. No es muy tolerante en cuanto al pH del suelo, que debe situarse entre 5,6 y 6,5. En suelo ácido, será necesario ir elevando gradualmente este pH mediante aportes calcáreos en forma de Dolomita o Cal.

Precaución con plagas como la mariposa de la col o los Escarabajos pulga y considera la instalación de un velo anti-insectos.

Semillas

Período de siembra Abril hasta Julio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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