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Chou de Chine Wong Bok - Brassica pekinensis
Col china Wong Bok
Brassica pekenensis Wong Bok
Col china, Repollo chino
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Garantizamos la calidad de nuestras plantas durante un ciclo vegetativo completo, y sustituiremos a nuestro cargo cualquier planta que no se recupere en condiciones climáticas y de plantación normales.
Los pedidos de semillas se entregan en un sobre, por correo, con un coste de 3,90 €.
Prohibido para expediciones en Corse: la ley európea nos prohíbe enviar esta planta desde Francia metropolitana como parte de la lucha contra la Xylella fastidiosa, lo sentimos sinceramente.
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Descripción
El Col china Wong Bok es una planta de hortalizas que alcanza una altura de 30 cm. Este chou chino se consume en la etapa de hojas jóvenes o en su madurez, sus tallos son jugosos, crujientes y tienen un sabor dulce a apio, menos pronunciado que el del repollo. Siembra bajo cubierta calefactada de abril a mayo o en terreno abierto de junio a julio para una cosecha de agosto a octubre.
Los Repollos chinos son plantas de hortalizas originarias de China y, en general, del Este de Asia. Pertenecen, al igual que sus homólogos europeos, a la gran familia de las Brassicaceae y llevan el nombre de la especie Brassica rapa.
Estos repollos, que apenas se encontraban en algunas tiendas especializadas hace unos años, están ganando terreno gradualmente en nuestros estantes y huertos, para la alegría de los amantes de la cocina asiática.
Son plantas bienales cultivadas como anuales que rebosan cualidades, tanto gustativas como nutritivas. Desde un punto de vista dietético, son notables: bajos en calorías, son muy ricos en vitaminas C, A y potasio, también contienen muchas fibras y minerales como el calcio.
En la cocina, estos repollos se consumen tanto crudos como cocidos: en ensalada, salteados rápidamente en el wok, en sopa o gratinados.
En el huerto, el cultivo del Col china es un poco más delicado que el de los repollos clásicos, ya que requiere más calor, pero comparte los mismos requisitos: un suelo profundo, una excelente estiércol y una humedad regular. Se instala al sol. Poco rústicos, los Repollos chinos son hortalizas de finales de verano y principios de invierno únicamente.
Cosecha: el Repollo chino se cosecha de agosto a octubre según las necesidades, cortando con un cuchillo a nivel del collar.
Conservación: Se conserva en el refrigerador durante unos días.
El consejo del jardinero: Para reducir los riegos, le recomendamos que, cuando las plantas estén bien desarrolladas, cubra el suelo con finas capas sucesivas de recortes de césped, preferiblemente mezcladas con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también reduce el deshierbe.
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Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Brassica
pekenensis
Wong Bok
Brassicaceae
Col china, Repollo chino
China
Anual
Semillas de hortalizas de la A a la Z: Otras variedades
Plantación y cuidados
Siembra :
La temperatura de germinación del Col china se sitúa alrededor de 20º y tarda aproximadamente 14 días.
Período de siembra : bajo cubierta calentada de abril a mayo o en terreno abierto de junio a julio
Puede proceder con siembra directa en su lugar definitivo o preparar plantones que luego serán trasplantados al jardín.
Preparación de plantones : Bajo cubierta o en vivero en el jardín el resto del año (según el período de siembra recomendado), siembre las semillas a una profundidad de 1 a 2 cm en un buen sustrato para siembra o en una tierra bien fina. Cubra ligeramente con sustrato y no olvide mantenerlo húmedo pero no encharcado.
Cuando los plantones estén lo suficientemente fuertes para manipularse, trasplántelos en macetas si es necesario antes de transplantarlos al jardín, cuando no haya riesgo de heladas. Durante la plantación, respete los espaciados recomendados para la siembra directa.
Siembra directa : En tierra correctamente enmendada y finamente trabajada, trace surcos con una profundidad de uno o dos centímetros, espaciados a 40 centímetros. Siembre las semillas y cúbralas con una fina capa de tierra. Cuando las plántulas estén bien desarrolladas, realice un aclareo conservando solo una planta cada 40 cm aproximadamente.
Cultivo :
El Col china se cultiva al sol. Es una hortaliza exigente, que requiere una tierra bien abonada, rica en nitrógeno y potasio. Es recomendable realizar, preferiblemente en otoño, una generosa aplicación de compost maduro (aproximadamente 3/4 kg por m2), escardando a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo, como en cualquier cultivo hortícola. No es muy tolerante con el pH del suelo, que debe estar entre 5,6 y 6,5. En suelos ácidos, se deberá elevar gradualmente este pH mediante aportes calcáreos en forma de Dolomita o Cal.
Cuide de las plagas como la Mariposa de la Col o los Escarabajos pulga y considere la instalación de un velo antiinsectos.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.