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Col crespa Blue Scotch Curled

Brassica oleracea Blue Scotch Curled
Col crespa, ​​ Col rizada, ​ Kale, Kale portuguesa

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Valor seguro
Una variedad notable, compacta y muy resistente que produce hojas rizadas magníficas, de color verde azulado. Se consume tanto en estado juvenil como en estado de madurez. Siembra de febrero a junio - Cosecha de junio a septiembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
40 cm
Anchura en la madurez
40 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
7e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Febrero hasta Junio
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Periodo de cosecha Junio hasta Septiembre
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Descripción

El Col Kale Blue Scotch Curled es una variedad notable, compacta (aproximadamente 40 x 40 cm) y muy resistente que produce espléndidas hojas rizadas de color verde azulado. Se puede consumir tanto en estado juvenil como en su madurez. Siembra de febrero a junio - Cosecha de junio a septiembre.

Verdadero chayotera de los americanos, el col Kale (pronunciado "Kayle") es una variedad antigua de repollo con valores nutricionales excepcionales: se dice que contiene más vitamina C que una naranja y más calcio que un vaso de leche. Bajo en calorías, rico en minerales, desintoxicante, este repollo, aún poco conocido en Europa, está ganando terreno en nuestras cocinas.

A veces conocido como Col Rizada, Col Berza o Col de Vaca, este verdadero fenómeno nutricional presenta un follaje rizado un poco resistente que varía de verde a rojo oscuro. Es un repollo que no forma cabeza. Pertenece a la gran familia de las Brassicaceae (antes Crucíferas) y lleva el nombre latino de Brassica oleracea acephala.

Muy común en las mesas en la Edad Media y luego relegado al banquillo de los repollos forrajeros, el Kale está experimentando un entusiasmo espectacular en los Estados Unidos. Se puede consumir crudo en ensaladas o cocido rápidamente al vapor y luego preparado de diversas formas: salteado rápidamente, gratinado, en quiche, en puré... Este "Súper Alimento Saludable" también se puede incorporar en todo tipo de preparaciones como batidos de frutas. Y si realmente te falta inspiración, hay varios libros de recetas dedicados exclusivamente a este repollo tan especial.

El Col Kale es muy fácil de cultivar porque requiere poco espacio y tiene una excelente rusticidad (al menos hasta -10°C). También parece resistir mejor posibles ataques de plagas. Sin embargo, ten en cuenta que, como casi todos los repollos, su cultivo requiere un excelente abono de fondo y una humedad regular.

Cosecha: Se realiza con un cuchillo, retirando las hojas en el borde del tallo que seguirá creciendo y produciendo nuevas hojas. El Kale se cosecha desde las hojas jóvenes hasta su madurez.

Conservación: este repollo se puede conservar algunos días en el refrigerador, pero, como sería una lástima privarse de sus vitaminas, te recomendamos consumirlo rápidamente después de la cosecha. Se congela muy bien después de haber sido blanqueado durante 3 minutos en agua hirviendo con sal.


El truco del jardinero : Para reducir los riegos, te recomendamos, a partir de finales de mayo, cubrir el suelo con finas capas sucesivas de césped cortado, preferiblemente mezclado con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también reduce el deshierbe.

Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Valor nutritivo, Color, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 40 cm
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde

Botánica

Género

Brassica

Especie

oleracea

Cultivar

Blue Scotch Curled

Familia

Brassicaceae

Otros nombres comunes

Col crespa, ​​ Col rizada, ​ Kale, Kale portuguesa

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto43191

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Plantación y cuidados

Siembra:

La temperatura de germinación del Col Kale se sitúa entre 7 y 29°C y tarda de 4 a 7 días.

Puedes optar por la siembra directa en su lugar definitivo o preparar plantones que luego serán trasplantados al jardín en su ubicación final.

Preparación de plantones: Bajo cubierta calefaccionada, desde finales de otoño hasta finales de invierno o en invernadero frío o en vivero en el jardín el resto del año, siembra las semillas de Col Kale a una profundidad de 1 cm en un buen sustrato para siembra. Cubre ligeramente con sustrato o vermiculita. ¡No olvides mantener el sustrato húmedo pero no encharcado!

Cuando las plántulas estén lo suficientemente fuertes como para ser manipuladas, trasplántalas en macetas si es necesario y, para las siembras bajo cubierta calefaccionada, acostúmbralas gradualmente a temperaturas más frescas antes de trasplantarlas al jardín, cuando ya no haya riesgo de heladas.

Siembra directa: En tierra correctamente enmendada y finamente trabajada, traza surcos con una profundidad de un centímetro, espaciados a 20/25 cm. Siembra las semillas y cúbrelas con una fina capa de tierra, cuando las plántulas estén bien desarrolladas, realiza un aclareo conservando solo una planta cada 60 cm aproximadamente.

 

Cultivo:

El Col Kale se cultiva a pleno sol o en semisombra. Es una hortaliza exigente que requiere una tierra bien abonada, rica en nitrógeno y potasio. Es recomendable realizar, preferiblemente en otoño, una generosa aportación de compost maduro (aproximadamente 3/4 kg por m2), escardando a una profundidad de 5 cm, después de haber, como para todo cultivo hortícola, aflojado bien el suelo. No es muy tolerante con el pH del suelo, que debe estar entre 5,6 y 6,5. En suelos ácidos, será necesario elevar gradualmente este pH mediante aportes de calcio en forma de Dolomita o Cal.

Su asociación es beneficiosa con muchas hortalizas como el tomate, las lechugas... Pero evita asociarlo con otras Brassicáceas así como con el calabacín, el hinojo, la rúcula, el puerro y la fresa.

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Junio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 7e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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