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Chou Kale Lancinato ou Chou Palmier Nero di Toscana NT - Ferme de Sainte Marthe
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El Col Kale Nero di Toscana es una variedad ornamental muy resistente que ofrece grandes hojas rizadas de color verde oscuro, que se pueden consumir cuando son brotes jóvenes o en su madurez. Esta col forma una planta grande que puede alcanzar 1,5 metros. Siembra de marzo a agosto para una cosecha de septiembre a febrero.
Verdadero chayotera de los americanos, el col Kale (pronunciado "Kayle") es una variedad antigua de repollo verde con valores nutricionales excepcionales: se dice que contiene más vitamina C que una naranja y más calcio que un vaso de leche. Bajo en calorías, rico en minerales, desintoxicante, este col, aún confidencial en Europa, está en camino de ganarse un lugar en nuestras cocinas.
A veces conocido como Col Rizada, Col de Conejo o Col de Vaca, este verdadero fenómeno nutricional presenta un follaje rizado un poco resistente que varía de verde a rojo oscuro. Es un col que no forma cabeza. Pertenece a la gran familia de las Brassicaceae (anteriormente Crucíferas) y lleva el nombre latino de Brassica oleracea acephala.
Muy común en las mesas en la Edad Media y luego relegado al rango de forraje, el Kale está experimentando un entusiasmo espectacular en los Estados Unidos. Se consume crudo en ensaladas o cocido rápidamente al vapor y luego se prepara de diversas formas: salteado rápidamente, gratinado, en quiche, en puré... Este "Súper alimento Saludable" también se puede incorporar en todo tipo de preparaciones como batidos de frutas. Y si realmente te falta inspiración, debes saber que existen varios libros de recetas dedicados exclusivamente a este col tan especial.
El Col Kale es muy fácil de cultivar ya que requiere poco espacio y goza de una excelente rusticidad (al menos hasta -10°C). Parece resistir mejor a posibles ataques de plagas. Sin embargo, ten en cuenta que, como casi todos los coles, su cultivo requiere un excelente abono de fondo y una humedad regular.
Cosecha: Se realiza con un cuchillo, retirando las hojas en el borde de la planta que seguirá creciendo y produciendo nuevas hojas. El Kale se cosecha desde el estadio de brotes jóvenes hasta su madurez.
Conservación: este col se puede conservar unos días en el refrigerador, pero, como sería una lástima perder sus vitaminas, te recomendamos consumirlo rápidamente después de la cosecha. Se congela muy bien después de haber sido blanqueado durante 3 minutos en agua hirviendo con sal.
El truco del jardinero: Para reducir los riegos, te recomendamos, a partir de finales de mayo, cubrir el suelo con finas capas sucesivas de césped cortado, preferiblemente mezclado con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también reduce el deshierbe.
Las semillas no tratadas o "NT" provienen de plantas cultivadas de forma convencional (generalmente con el uso de productos fitosanitarios), sin embargo, no reciben ningún tratamiento después de la cosecha. Estas semillas están autorizadas en la horticultura orgánica cuando las semillas orgánicas están agotadas en stock.
Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Siembra:
La temperatura de germinación del Col Kale Nero di Toscana se sitúa entre 7 y 29°C y tarda de 4 a 7 días.
Se siembra de marzo a agosto para una cosecha de septiembre a febrero.
Puedes sembrar directamente en su lugar o preparar plantones que luego serán trasladados al jardín a su ubicación definitiva.
Preparación de plantones: Bajo cubierta calefaccionada, desde finales de otoño hasta finales de invierno o en invernadero frío o en vivero en el jardín el resto del año, siembra las semillas de Col Kale a una profundidad de 1 cm en un buen sustrato para siembra. Cubre ligeramente con sustrato o vermiculita. ¡Recuerda mantener el sustrato húmedo pero no encharcado!
Cuando las plántulas estén lo suficientemente fuertes para manipularse, trasplántalas en macetas si es necesario y, para las siembras bajo cubierta calefaccionada, acostúmbralas gradualmente a temperaturas más frescas antes de trasplantarlas al jardín, cuando ya no haya riesgo de heladas.
Siembra directa: En tierra correctamente enmendada y finamente trabajada, traza surcos de una profundidad de un centímetro, espaciados a 20/25 cm. Siembra las semillas y cúbrelas con una capa fina de tierra, cuando las plántulas estén bien desarrolladas, realiza un aclareo conservando solo una planta cada 60 cm aproximadamente.
Cultivo:
El Col Kale se cultiva a pleno sol o en semisombra. Es una hortaliza exigente, que requiere una tierra bien abonada, rica en nitrógeno y potasio. Es recomendable realizar, preferiblemente en otoño, una generosa aportación de compost maduro (aproximadamente 3/4 kg por m2), escardando a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo, como en cualquier cultivo hortícola. No es muy tolerante en cuanto al pH del suelo, que debe estar entre 5,6 y 6,5. En suelos ácidos, es necesario elevar gradualmente este pH mediante aportes de calcio en forma de Dolomita o Cal.
Su asociación es favorable con muchas hortalizas como el tomate, la lechuga... Pero evita asociarlo con otras Brassicáceas así como con el calabacín, el hinojo, la rúcula, el puerro y la fresa.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: