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Col crespa Nero di Toscana
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El Col Kale Nero di Toscana es una variedad muy resistente que ofrece grandes hojas rizadas de color verde oscuro, casi negras, que se pueden consumir en estado de brotes jóvenes o en su madurez. Siembra de marzo a agosto para una cosecha de septiembre a febrero.
Verdadero chayotera de los estadounidenses, el col kale (pronunciado "Kayle") es una variedad antigua de repollo con valores nutricionales excepcionales: se dice que contiene más vitamina C que una naranja y más calcio que un vaso de leche. Bajo en calorías, rico en minerales, desintoxicante, este repollo, aún poco conocido en Europa, está en camino de encontrar un lugar destacado en nuestras cocinas.
A veces conocido como Col Rizada, Col de Conejo o Col de Vaca, este verdadero fenómeno nutricional presenta un follaje rizado un poco correoso que varía de verde a rojo oscuro. Es un repollo que no forma cabeza. Pertenece a la gran familia de las Brassicáceas (ex Crucíferas) y lleva el nombre latino de Brassica oleracea acephala.
Muy común en las mesas de la Edad Media y luego relegado a los repollos forrajeros, el Kale está experimentando un entusiasmo espectacular en los Estados Unidos. Se consume crudo en ensaladas o cocido rápidamente al vapor y luego se prepara de diversas formas: salteado rápidamente, gratinado, en quiche, en puré, etc. Este "Súper alimento Saludable" también se puede incorporar en todo tipo de preparaciones como batidos de frutas. Y si realmente te falta inspiración, ten en cuenta que existen varios libros de recetas dedicados exclusivamente a este repollo tan especial.
El Col Kale es muy fácil de cultivar ya que requiere poco espacio y goza de una excelente rusticidad (al menos hasta -10°C). También parece resistir mejor a posibles ataques de plagas. Sin embargo, tenga en cuenta que, como casi todos los repollos, su cultivo requiere una excelente abono de fondo y una humedad regular.
Cosecha: Se realiza con un cuchillo, retirando las hojas en el perímetro del pie que seguirá desarrollándose y produciendo nuevas hojas. El Kale se cosecha desde el estado de brotes jóvenes hasta su madurez.
Conservación: Este repollo se puede conservar unos días en el refrigerador, pero, como sería una lástima privarse de sus vitaminas, le recomendamos consumirlo rápidamente después de la cosecha. Se congela muy bien después de haber sido escaldado durante 3 minutos en agua hirviendo salada.
El truco del jardinero: Para reducir los riegos, le recomendamos, a partir de finales de mayo, cubrir el suelo con finas capas sucesivas de recortes de césped, preferiblemente mezcladas con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también reduce el deshierbe.
Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Siembra:
La temperatura de germinación del Col Kale Nero di Toscana se encuentra entre 7 y 29°C y tarda de 4 a 7 días.
Se siembra de marzo a agosto para una cosecha de septiembre a febrero.
Puedes sembrar directamente en su lugar o preparar plántulas que luego serán instaladas en el jardín en su ubicación definitiva.
Preparación de plántulas: Bajo cubierta calefaccionada, desde finales de otoño hasta finales de invierno o en invernadero frío o en vivero en el jardín el resto del año, siembra las semillas de Col Kale a una profundidad de 1 cm en un buen sustrato para siembra. Cubre ligeramente con sustrato o vermiculita. ¡No olvides mantener el sustrato húmedo pero no encharcado!
Cuando las plántulas parezcan lo suficientemente fuertes para ser manipuladas, trasplántalas en macetas si es necesario y, para las siembras bajo cubierta calefaccionada, acostúmbralas gradualmente a temperaturas más frescas antes de trasplantarlas al jardín, cuando ya no haya riesgo de heladas.
Siembra directa: En tierra correctamente enmendada y finamente trabajada, traza surcos de una profundidad de un centímetro, espaciados a 20/25 cm. Siembra las semillas y cúbrelas con una fina capa de tierra, cuando las plántulas estén bien desarrolladas, realiza un aclareo conservando solo una planta cada 60 cm aproximadamente.
Cultivo:
El Col Kale se cultiva al sol o en media sombra. Es una hortaliza exigente que requiere una tierra bien abonada, rica en nitrógeno y potasio. Es recomendable hacer, preferiblemente en otoño, una generosa aportación de compost maduro (aproximadamente 3/4 kg por m2), escardando a una profundidad de 5 cm, después de haber, como para todo cultivo hortícola, descompactado bien el suelo. No es muy tolerante en cuanto al pH del suelo, que debe estar entre 5,6 y 6,5. En suelos ácidos, es necesario aumentar gradualmente este pH mediante aportes de calcio en forma de Dolomita o Cal.
Su asociación es beneficiosa para muchas hortalizas como el tomate, la lechuga... Pero evita asociarlo con otras Brassicáceas así como con el calabacín, el hinojo, la mâche, el puerro y la fresa.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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