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Col crespa Nero di Toscana

Brassica oleracea acephala Nero di Toscana
Col crespa, ​​ Col rizada, ​ Kale, Kale portuguesa

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Valor seguro
Una variedad muy resistente que ofrece grandes hojas rizadas verdes oscuro, casi negras, que se pueden consumir en el estadio de brotes jóvenes o en la madurez. Siembra de marzo a agosto para una cosecha de septiembre a febrero.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
90 cm
Anchura en la madurez
60 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
7e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Marzo hasta Agosto
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Periodo de cosecha Enero hasta Febrero, Septiembre hasta Diciembre
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Descripción

El Col Kale Nero di Toscana es una variedad muy resistente que ofrece grandes hojas rizadas de color verde oscuro, casi negras, que se pueden consumir en estado de brotes jóvenes o en su madurez. Siembra de marzo a agosto para una cosecha de septiembre a febrero.

Verdadero chayotera de los estadounidenses, el col kale (pronunciado "Kayle") es una variedad antigua de repollo con valores nutricionales excepcionales: se dice que contiene más vitamina C que una naranja y más calcio que un vaso de leche. Bajo en calorías, rico en minerales, desintoxicante, este repollo, aún poco conocido en Europa, está en camino de encontrar un lugar destacado en nuestras cocinas.

A veces conocido como Col Rizada, Col de Conejo o Col de Vaca, este verdadero fenómeno nutricional presenta un follaje rizado un poco correoso que varía de verde a rojo oscuro. Es un repollo que no forma cabeza. Pertenece a la gran familia de las Brassicáceas (ex Crucíferas) y lleva el nombre latino de Brassica oleracea acephala.

Muy común en las mesas de la Edad Media y luego relegado a los repollos forrajeros, el Kale está experimentando un entusiasmo espectacular en los Estados Unidos. Se consume crudo en ensaladas o cocido rápidamente al vapor y luego se prepara de diversas formas: salteado rápidamente, gratinado, en quiche, en puré, etc. Este "Súper alimento Saludable" también se puede incorporar en todo tipo de preparaciones como batidos de frutas. Y si realmente te falta inspiración, ten en cuenta que existen varios libros de recetas dedicados exclusivamente a este repollo tan especial.

El Col Kale es muy fácil de cultivar ya que requiere poco espacio y goza de una excelente rusticidad (al menos hasta -10°C). También parece resistir mejor a posibles ataques de plagas. Sin embargo, tenga en cuenta que, como casi todos los repollos, su cultivo requiere una excelente abono de fondo y una humedad regular.

Cosecha: Se realiza con un cuchillo, retirando las hojas en el perímetro del pie que seguirá desarrollándose y produciendo nuevas hojas. El Kale se cosecha desde el estado de brotes jóvenes hasta su madurez.

Conservación: Este repollo se puede conservar unos días en el refrigerador, pero, como sería una lástima privarse de sus vitaminas, le recomendamos consumirlo rápidamente después de la cosecha. Se congela muy bien después de haber sido escaldado durante 3 minutos en agua hirviendo salada.


El truco del jardinero: Para reducir los riegos, le recomendamos, a partir de finales de mayo, cubrir el suelo con finas capas sucesivas de recortes de césped, preferiblemente mezcladas con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también reduce el deshierbe.

Cosecha

Periodo de cosecha Enero hasta Febrero, Septiembre hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Valor nutritivo, Color, Productivo

Porte

Altura en la madurez 90 cm
Anchura en la madurez 60 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Brassica

Especie

oleracea

Cultivar

acephala Nero di Toscana

Familia

Brassicaceae

Otros nombres comunes

Col crespa, ​​ Col rizada, ​ Kale, Kale portuguesa

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto23051

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Plantación y cuidados

Siembra:

La temperatura de germinación del Col Kale Nero di Toscana se encuentra entre 7 y 29°C y tarda de 4 a 7 días.

Se siembra de marzo a agosto para una cosecha de septiembre a febrero.

Puedes sembrar directamente en su lugar o preparar plántulas que luego serán instaladas en el jardín en su ubicación definitiva.

Preparación de plántulas: Bajo cubierta calefaccionada, desde finales de otoño hasta finales de invierno o en invernadero frío o en vivero en el jardín el resto del año, siembra las semillas de Col Kale a una profundidad de 1 cm en un buen sustrato para siembra. Cubre ligeramente con sustrato o vermiculita. ¡No olvides mantener el sustrato húmedo pero no encharcado!

Cuando las plántulas parezcan lo suficientemente fuertes para ser manipuladas, trasplántalas en macetas si es necesario y, para las siembras bajo cubierta calefaccionada, acostúmbralas gradualmente a temperaturas más frescas antes de trasplantarlas al jardín, cuando ya no haya riesgo de heladas.

Siembra directa: En tierra correctamente enmendada y finamente trabajada, traza surcos de una profundidad de un centímetro, espaciados a 20/25 cm. Siembra las semillas y cúbrelas con una fina capa de tierra, cuando las plántulas estén bien desarrolladas, realiza un aclareo conservando solo una planta cada 60 cm aproximadamente.

 

Cultivo:

El Col Kale se cultiva al sol o en media sombra. Es una hortaliza exigente que requiere una tierra bien abonada, rica en nitrógeno y potasio. Es recomendable hacer, preferiblemente en otoño, una generosa aportación de compost maduro (aproximadamente 3/4 kg por m2), escardando a una profundidad de 5 cm, después de haber, como para todo cultivo hortícola, descompactado bien el suelo. No es muy tolerante en cuanto al pH del suelo, que debe estar entre 5,6 y 6,5. En suelos ácidos, es necesario aumentar gradualmente este pH mediante aportes de calcio en forma de Dolomita o Cal.

Su asociación es beneficiosa para muchas hortalizas como el tomate, la lechuga... Pero evita asociarlo con otras Brassicáceas así como con el calabacín, el hinojo, la mâche, el puerro y la fresa.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Agosto
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 7e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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