VENTAS FLASH: ¡descubra nuevas variedades en oferta especial cada semana!
¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.

Col de Bruselas de Rosny Bio - La Ferme de Sainte Marthe

Brassica oleracea gemmifera de Rosny
Col de Bruselas, Repollos de Bruselas

Sé el primero en dar tu opinión

País de entrega:

Programa tu fecha de entrega,

y elige tu fecha en la cesta

6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Valor seguro
Una variedad francesa de cultivo fácil. Este Col de Bruselas es tardío, rústico y productivo. Es un gran clásico muy apreciado porque sus cabezas persisten mucho tiempo sin abrirse. Siembra de febrero a junio para una cosecha de octubre a diciembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
75 cm
Anchura en la madurez
50 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
7e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Febrero hasta Junio
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Octubre hasta Diciembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

El Col de Bruselas de Rosny es una variedad francesa de cultivo fácil. Este Col de Bruselas es tardío, resistente y productivo. Es un gran clásico muy apreciado porque sus cabezas persisten mucho tiempo sin abrirse. Siembra de febrero a junio para una cosecha de octubre a diciembre.

El Col de Bruselas es una hortaliza cuyos brotes axilares se consumen formando pequeñas cabezas también llamadas « botones ». Esta planta hortícola bienal cultivada como anual, pertenece a la gran familia de las Brassicáceas (ex Crucíferas). A veces se llama « Colmette » en el norte de Francia y lleva el nombre latino de Brassica oleracea gemmifera. Los amantes del latín apreciarán el nombre « Gemmifera » que se refiere a las Piedras preciosas.

Originario, sin sorpresa alguna, de Bélgica, este col es un híbrido desarrollado en el siglo XIV por horticultores de Saint-Gilles (comuna de la cercana periferia de Bruselas), preocupados por aumentar su productividad. De hecho, creciendo verticalmente, el Col de Bruselas ocupa poco espacio en el suelo y permite cosechas abundantes en un mínimo de espacio.

Hortaliza de otoño e invierno por excelencia, el Col de Bruselas tiene un sabor dulce, un poco dulce, muy reconfortante. Cocinado con cuidado, su delicado sabor se combina bien con el tocino, el bacon, la panceta ahumada, pero también con la castaña. Se consume cocido, salteado, estofado o incluso gratinado... Rápidamente cocido al vapor, también es excelente frío en ensalada. Es una hortaliza rica en fibras, antioxidantes y vitaminas C y B.

El Col de Bruselas es una hortaliza mucho menos exigente que la mayoría de los coles, le gusta el sol y un suelo moderadamente rico, especialmente en nitrógeno. Una tierra demasiado generosamente enmendada daría como resultado la producción de cabezas demasiado pequeñas, abiertas o estalladas.

Cosecha : Los Coles de Bruselas se cosechan comenzando por la base del tallo y cortando, con un cuchillo, las pequeñas cabezas.

Conservación : Los Coles de Bruselas se conservan 3 a 4 días en el cajón de verduras del refrigerador. También se congelan muy bien después de haber sido blanqueados de 3 a 5 minutos en agua hirviendo salada.


El truco del jardinero : Principal enemigo del col, la Andrómeda del col (Pieris brassicae) es una bonita mariposa blanca crema con pequeñas manchas negras que se despierta desde abril-mayo para causar estragos todo el verano devorando sus hojas. No se deje sorprender y opte por la prevención instalando de manera hermética, sobre arcos hortícolas, un velo antiinsectos. Estos velos son fáciles de colocar y reutilizables para proteger, por ejemplo, sus cultivos de zanahorias y puerros.

 

Las semillas ecológicas o «AB» provienen de plantas cultivadas sin productos fitosanitarios (insecticidas, herbicidas). Estas semillas tampoco son tratadas después de la cosecha. Llevan la etiqueta AB y están certificadas por Ecocert, que es un organismo independiente.

Cosecha

Periodo de cosecha Octubre hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Hortaliza de flor
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Valor nutritivo, Productivo
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 75 cm
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Brassica

Especie

oleracea

Cultivar

gemmifera de Rosny

Familia

Brassicaceae

Otros nombres comunes

Col de Bruselas, Repollos de Bruselas

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto30801

Otras Semillas de hortalizas de la A a la Z

7
4,90 € Semillas
2
4,90 € Semillas en cintas
7
3,95 € Semillas
9
3,50 € Semillas
14
1,50 € Semillas
8
4,90 € Semillas
10
4,50 € Semillas
4
3,95 € Semillas
14
4,90 € Semillas

Plantación y cuidados

Siembra :

La temperatura de germinación del Col de Bruselas de Rosny se sitúa entre 7 y 20º y tarda en promedio 10 días.

Se siembra de febrero a junio para una cosecha de octubre a diciembre.

Puede proceder con siembra directa en su lugar definitivo o preparar plántulas que luego serán trasplantadas al jardín en su ubicación definitiva.

Preparación de plántulas: Bajo cubierta calefaccionada a finales del invierno, en invernadero frío o en vivero en el jardín el resto del año, siembre las semillas a una profundidad de 1 cm en un buen sustrato para siembra. Cubra ligeramente con sustrato o vermiculita. ¡No olvide mantener el sustrato húmedo pero no encharcado!

Cuando las plántulas parezcan lo suficientemente fuertes para ser manipuladas, transplántelas en macetas si es necesario y, para las siembras bajo cubierta calefaccionada, acostúmbrelas gradualmente a temperaturas más frescas antes de trasplantarlas al jardín, cuando ya no haya riesgo de heladas.

Siembra directa: En tierra correctamente enmendada y finamente trabajada, trace surcos con una profundidad de un centímetro, espaciados a 65 cm. Siembre las semillas y cúbralas con una capa fina de tierra, cuando las plántulas estén bien desarrolladas, proceda a un aclareo conservando solo una planta cada 65 cm aproximadamente.

 

Cultivo :

El Col de Bruselas es una hortaliza mucho menos exigente que la mayoría de los coles, se desarrolla bien en un suelo moderadamente rico, especialmente en nitrógeno. Un suelo demasiado fertilizado daría como resultado la producción de coles demasiado pequeños, abiertos o desgarrados.

No es muy tolerante con el pH del suelo, que debe estar entre 5,6 y 6,5. En suelos ácidos, es necesario aumentar gradualmente este pH mediante aportes de calcio en forma de Dolomita o Cal.

El Col de Bruselas, al igual que todos los coles, es bastante sensible a enfermedades como la Hernia y a plagas (Mariposa blanca, Mosca de la col, Altise, Cécido mídeo...), es muy importante, para este cultivo, tener en cuenta la rotación de cultivos.

 

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Junio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 7e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

Semillas de hortalizas

24
Desde 6,90 € Semillas

Disponible en 2 tamaños

24
Desde 6,90 € Maceta de 8/9 cm
16
6,50 € Semillas
20
Desde 8,50 € Semillas
No disponible
3,95 € Semillas
19
Desde 5,90 € Maceta de 8/9 cm
15
Desde 5,90 € Maceta de 8/9 cm
6
Desde 6,90 € Maceta de 8/9 cm
22
Desde 3,90 € Semillas
16
Desde 3,90 € Semillas

¿No has encontrado lo que buscas?

We only deliver seed and bulb products to your country. If you add other products to your basket, they cannot be shipped.