VENTAS FLASH: ¡descubra nuevas variedades en oferta especial cada semana!
¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.

Col de Bruselas de Rosny

Brassica oleracea gemmifera de Rosny
Col de Bruselas, Repollos de Bruselas

Sé el primero en dar tu opinión

País de entrega:

Programa tu fecha de entrega,

y elige tu fecha en la cesta

6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Una variedad clásica francesa y de cultivo fácil. Este Col de Bruselas es tardío, rústico y productivo. Sus cabezas persisten mucho tiempo sin abrirse. Siembra de febrero a mayo para una cosecha de septiembre a diciembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
75 cm
Anchura en la madurez
50 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
7e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Febrero hasta Mayo
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Septiembre hasta Diciembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

El Col de Bruselas de Rosny es una variedad francesa clásica y de cultivo fácil. Este Col de Bruselas es tardío, resistente y productivo. Sus cabezas persisten mucho tiempo sin abrirse. Siembra de febrero a mayo para una cosecha de septiembre a diciembre.

El Col de Bruselas es una verdura cuyos brotes axilares que forman pequeñas cabezas también llamadas « botones » son consumidos. Esta planta hortícola bienal cultivada como anual, pertenece a la gran familia de las Brassicáceas (ex Crucíferas). A veces es llamada « Choumette » en el Norte de Francia y lleva el nombre latino de Brassica oleracea gemmifera. Los amantes del latín apreciarán el nombre « Gemmifera » que se refiere a las Piedras preciosas.

Originario, sin sorpresas, de Bélgica, este col es un híbrido desarrollado en el siglo XIV por horticultores de Saint-Gilles (comuna de la cercana periferia Bruselense), preocupados por aumentar su productividad. De hecho, al crecer verticalmente, el Col de Bruselas ocupa poco espacio en el suelo y permite cosechas abundantes en un mínimo de espacio.

Verdura de otoño e invierno por excelencia, el Col de Bruselas tiene un sabor dulce, ligeramente dulce, muy reconfortante. Cocinado con cuidado, su delicado sabor se combina bien con el tocino, el bacon, la panceta ahumada pero también con la castaña. Se consume cocido, salteado, estofado o incluso gratinado... Cocido rápidamente al vapor, también es excelente frío en ensalada. Es una verdura rica en fibras, antioxidantes y vitaminas C y B.

El Col de Bruselas es una verdura mucho menos exigente que la mayoría de los coles, le gusta el sol y un suelo moderadamente rico, especialmente en nitrógeno. Una tierra demasiado generosamente abonada daría como resultado la producción de cabezas demasiado pequeñas, abiertas o estalladas.

Cosecha : Los Coles de Bruselas se cosechan comenzando por la parte inferior del tallo y cortando, con un cuchillo, las pequeñas cabezas.

Conservación : Los Coles de Bruselas se conservan 3 a 4 días en el cajón de verduras del refrigerador. También se congelan muy bien después de haber sido escaldados 3 a 5 minutos en agua hirviendo con sal.


El truco del jardinero : Principal enemigo del col, el Andrómeda del col (Pieris brassicae) es una bonita mariposa blanca crema con pequeñas manchas negras que despierta desde abril-mayo para causar estragos todo el verano devorando sus hojas. No se deje sorprender y opte por la prevención instalando de forma hermética, en arcos hortícolas, un velo antinsectos. Estos velos son fáciles de colocar y reutilizables para proteger, por ejemplo, sus cultivos de zanahorias y puerros.

Cosecha

Periodo de cosecha Septiembre hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Hortaliza de flor
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Valor nutritivo, Productivo
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 75 cm
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Brassica

Especie

oleracea

Cultivar

gemmifera de Rosny

Familia

Brassicaceae

Otros nombres comunes

Col de Bruselas, Repollos de Bruselas

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto16781

Otras Semillas de hortalizas de la A a la Z

25
2,50 € Semillas
7
3,95 € Semillas
16
4,90 € Semillas
4
2,90 € Semillas
20
2,50 € Semillas
20
2,50 € Semillas
9
4,50 € Semillas en cintas
23
1,90 € Semillas
12
3,95 € Semillas
4
3,90 € Semillas

Plantación y cuidados

Siembra :

La temperatura de germinación del Col de Bruselas de Rosny se sitúa entre 7 y 20º y tarda en promedio 10 días.

Se siembra de febrero a mayo para una cosecha de septiembre a diciembre.

Puedes proceder con siembra directa en su lugar definitivo o preparar plántulas que luego serán trasladadas al jardín a su posición definitiva.

Preparación de plántulas: Bajo cubierta calefactada a finales de invierno, en invernadero frío o en vivero en el jardín el resto del año, siembra las semillas a una profundidad de 1 cm en un buen sustrato para siembra. Cubre ligeramente con sustrato o vermiculita. ¡No olvides mantener el sustrato húmedo pero no encharcado!

Cuando las plántulas luzcan lo suficientemente fuertes para ser manipuladas, trasplántalas en macetas si es necesario y, para las siembras bajo cubierta calefactada, acostúmbralas progresivamente a temperaturas más frescas antes de trasplantarlas al jardín, cuando ya no haya riesgo de heladas.

Siembra directa: En tierra correctamente enmendada y finamente trabajada, traza surcos con una profundidad de un centímetro, espaciados a 65 cm. Siembra las semillas y cúbrelas con una fina capa de tierra, cuando las plántulas estén bien desarrolladas, realiza un aclareo conservando solo una planta cada 65 cm aproximadamente.

 

Cultivo :

El Col de Bruselas es una hortaliza mucho menos exigente que la mayoría de los coles, se desarrolla bien en un suelo moderadamente rico, especialmente en nitrógeno. Un suelo demasiado fertilizado resultaría en la producción de coles pequeños, abiertos o estallados.

No es muy tolerante en cuanto al pH del suelo, que deberá estar entre 5,6 y 6,5. En suelos ácidos, será necesario elevar gradualmente este pH mediante aportes de calcio en forma de Dolomita o Cal.

El Col de Bruselas, al igual que todos los coles, es bastante sensible a enfermedades como la Hernia y a plagas (Mariposa blanca, Mosca del col, Altise, Cecidomia...), es muy importante, para este cultivo, prestar atención a la rotación de cultivos.

 

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Mayo
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 7e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

Semillas de hortalizas

24
Desde 6,90 € Semillas

Disponible en 2 tamaños

24
Desde 6,90 € Maceta de 8/9 cm
16
6,50 € Semillas
20
Desde 8,50 € Semillas
No disponible
3,95 € Semillas
19
Desde 5,90 € Maceta de 8/9 cm
15
Desde 5,90 € Maceta de 8/9 cm
6
Desde 6,90 € Maceta de 8/9 cm
22
Desde 3,90 € Semillas
16
Desde 3,90 € Semillas

¿No has encontrado lo que buscas?

We only deliver seed and bulb products to your country. If you add other products to your basket, they cannot be shipped.