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Col de Bruselas Jade Cross F1 - Vilmorin
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Col de Bruselas Jade Cross F1 - Vilmorin
Col de Bruselas Jade Cross F1 - Vilmorin
Brassica oleracea gemmifera Jade Cross F1
Col de Bruselas, Repollos de Bruselas
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Los pedidos de semillas se entregan en un sobre, por correo, con un coste de 3,90 €.
Prohibido para expediciones en Corse: la ley európea nos prohíbe enviar esta planta desde Francia metropolitana como parte de la lucha contra la Xylella fastidiosa, lo sentimos sinceramente.
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Descripción
El Col de Bruselas Jade Cross F1 es una variedad temprana, productiva y resistente, muy adecuada para los cultivos de otoño. Este Col de Bruselas ofrece bonitas cabezas con un sabor clásico, firmes y bien verdes. Se siembra de marzo a julio para una cosecha de octubre a diciembre.
El Col de Bruselas es una hortaliza cuyos brotes axilares se consumen formando pequeñas cabezas también llamadas « botones ». Esta planta hortícola bienal cultivada como anual pertenece a la gran familia de las Brassicaceae (ex Crucíferas). A veces se le llama « Choumette » en el norte de Francia y lleva el nombre latino de Brassica oleracea gemmifera. Los amantes del latín apreciarán el nombre « Gemmifera » que se refiere a las piedras preciosas.
Originario, sin sorpresas, de Bélgica, este col es un híbrido desarrollado en el siglo XIV por los horticultores de Saint-Gilles (comuna de la cercana periferia de Bruselas), preocupados por aumentar su productividad. De hecho, al crecer verticalmente, el Col de Bruselas ocupa poco espacio en el suelo y permite cosechas abundantes en un mínimo de espacio.
Hortaliza de otoño e invierno por excelencia, el Col de Bruselas tiene un sabor suave, ligeramente dulce y muy reconfortante. Cocinado con cuidado, su delicado sabor combina bien con la panceta, el bacon, el tocino ahumado, pero también con la castaña. Se consume cocido, salteado, estofado o gratinado... Rápidamente cocido al vapor, también es excelente frío en ensalada. Es una hortaliza rica en fibras, antioxidantes y vitaminas C y B.
El Col de Bruselas es una hortaliza mucho menos exigente que la mayoría de los coles, le gusta el sol y un suelo moderadamente rico, especialmente en nitrógeno. Una tierra demasiado generosamente abonada resultaría en la producción de cabezas demasiado pequeñas, abiertas o agrietadas.
NB: Esta variedad lleva la mención F1 para « híbrido F1 » porque es una variedad obtenida del cruce de padres cuidadosamente seleccionados para combinar sus cualidades. Así se obtiene una variedad que puede ser particularmente sabrosa y/o temprana, además de resistente a ciertas enfermedades. A veces criticadas o erróneamente asociadas a los OGM, las semillas híbridas F1 son interesantes tanto por su homogeneidad como por su resistencia, pero desafortunadamente, sus cualidades no se transmiten a las generaciones siguientes: por lo tanto, no será posible recuperar las semillas para una siembra posterior.
Cosecha : Los Coles de Bruselas se cosechan comenzando por la parte inferior del tallo y cortando, con un cuchillo, las pequeñas cabezas.
Conservación : Los Coles de Bruselas se conservan de 3 a 4 días en el cajón de verduras del refrigerador. También se congelan muy bien después de haber sido blanqueados de 3 a 5 minutos en agua hirviendo con sal.
El consejo del jardinero : Principal enemigo del col, la Andrómeda del col (Pieris brassicae) es una bonita mariposa blanca crema con pequeñas manchas negras que despierta desde abril-mayo para causar estragos durante todo el verano devorando sus hojas. No te dejes sorprender y opta por la prevención instalando de manera hermética, en arcos de horticultura, un velo anti-insectos. Estos velos son fáciles de colocar y reutilizables para proteger, por ejemplo, tus cultivos de Zanahorias y Puerros.
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Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Brassica
oleracea
gemmifera Jade Cross F1
Brassicaceae
Col de Bruselas, Repollos de Bruselas
Hortícola
Anual
Semillas de hortalizas de la A a la Z: Otras variedades
Plantación y cuidados
Siembra:
La temperatura de germinación del Col de Bruselas Jade Cross F1 se sitúa entre 7 y 20°C y tarda en promedio 10 días.
Se siembra de marzo a julio para una cosecha de octubre a diciembre.
Preparación de plántulas: Bajo cubierta calentada a finales del invierno, en invernadero frío o en vivero en el jardín el resto del año, siembre las semillas a una profundidad de 1 cm en un buen sustrato para siembra. Cubra ligeramente con sustrato o vermiculita. ¡No olvide mantener el sustrato húmedo pero no encharcado!
Cuando las plántulas parezcan lo suficientemente fuertes para manipularse, trasplántelas en macetas si es necesario y, para las siembras bajo cubierta calentada, acostúmbrelas gradualmente a temperaturas más frescas antes de trasplantarlas al jardín, cuando no haya riesgo de heladas.
Siembra directa: En tierra correctamente enmendada y finamente trabajada, trace surcos con una profundidad de un centímetro, espaciados a 65 cm. Siembre las semillas y cúbralas con una capa fina de tierra cuando las plántulas estén bien desarrolladas, realice un aclareo conservando solo una planta cada 65 cm aproximadamente.
Cultivo:
El Col de Bruselas es una hortaliza mucho menos exigente que la mayoría de los coles, se desarrolla bien en un suelo moderadamente rico, especialmente en nitrógeno. Un suelo demasiado fertilizado daría como resultado la producción de coles demasiado pequeños, abiertos o agrietados.
No es muy tolerante con el pH del suelo, que debe estar entre 5,6 y 6,5. En suelos ácidos, es necesario elevar gradualmente este pH mediante aportes de calcio en forma de Dolomita o Cal.
El Col de Bruselas, al igual que todos los coles, es bastante sensible a enfermedades como la Hernia y a plagas (Mariposa blanca, Mosca de la col, Altise, Cécidomyie...), es muy importante, para este cultivo, prestar atención a la rotación de cultivos.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.