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Col de Bruselas Rubine

Brassica oleracea gemmifera Rubine
Col de Bruselas, Repollos de Bruselas

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Una variedad tradicional que se cosecha en otoño. Este Col de Bruselas ofrece cabezas rojo violáceo, de buen sabor. También es muy ornamental. Siembra de marzo a mayo para una cosecha de octubre a diciembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1 m
Anchura en la madurez
50 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
7e días
Método de siembra
Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Marzo hasta Mayo
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Periodo de cosecha Octubre hasta Diciembre
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Descripción

El Chou de Bruselas Rubine es una variedad tradicional que se cosecha en otoño. Esta col de Bruselas ofrece cabezas rojo violáceas, de buen sabor. También es muy ornamental. Siembra de marzo a mayo para una cosecha de octubre a diciembre.

El Chou de Bruselas es una verdura cuyos brotes axilares se consumen formando pequeñas cabezas también llamadas « botones ». Esta planta hortícola bienal cultivada como anual, pertenece a la gran familia de las Brassicáceas (ex Crucíferas). A veces se le llama « Choumette » en el Norte de Francia y lleva el nombre latino de Brassica oleracea gemmifera. Los amantes del latín apreciarán el nombre « Gemmifera » que se refiere a las Piedras preciosas.

Originario, sin sorpresa alguna, de Bélgica, este chou es un híbrido desarrollado en el siglo XIV por horticultores de Saint-Gilles (comuna de la cercana periferia de Bruselas), preocupados por aumentar su productividad. De hecho, creciendo verticalmente, el Chou de Bruselas ocupa poco espacio en el suelo y permite cosechas abundantes en un mínimo de espacio.

Verdura de otoño e invierno por excelencia, el Chou de Bruselas tiene un sabor dulce, un poco dulce, muy reconfortante. Cocinado con cuidado, su delicado sabor se combina bien con la panceta, el tocino, la panceta ahumada, pero también con la castaña. Se consume cocido, salteado, al horno o incluso gratinado... Cocido rápidamente al vapor, también es excelente frío en ensalada. Es una verdura rica en fibras, antioxidantes y vitaminas C y B.

El Chou de Bruselas es una verdura mucho menos exigente que la mayoría de los repollos, le gusta el sol y un suelo moderadamente rico, especialmente en nitrógeno. Una tierra demasiado generosamente abonada tendría como consecuencia la producción de cabezas demasiado pequeñas, abiertas o agrietadas.

Cosecha : Los Choux de Bruselas se cosechan comenzando por la parte inferior del tallo y cortando, con un cuchillo, las pequeñas cabezas.

Conservación : Los Choux de Bruselas se conservan de 3 a 4 días en el cajón de verduras del refrigerador. También se congelan muy bien después de haber sido blanqueados durante 3 a 5 minutos en agua hirviendo salada.


El truco del jardinero: Principal enemigo del chou, la Piéride du chou (Pieris brassicae) es una bonita mariposa blanca crema con pequeñas manchas negras que se despierta desde abril-mayo para causar estragos todo el verano devorando sus hojas. No se deje sorprender y opte por la prevención instalando de manera hermética, en arcos hortícolas, un velo anti-insectos. Estos velos son fáciles de colocar y reutilizables para proteger, por ejemplo, sus cultivos de zanahorias y puerros.

Las semillas ecológicas o « AB » provienen de plantas cultivadas sin productos fitosanitarios (insecticidas, herbicidas). Estas semillas tampoco reciben tratamiento después de la cosecha. Llevan la etiqueta AB y están certificadas por Ecocert, que es un organismo independiente.

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Cosecha

Periodo de cosecha Octubre hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 1 m
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje rojo

Botánica

Género

Brassica

Especie

oleracea

Cultivar

gemmifera Rubine

Familia

Brassicaceae

Otros nombres comunes

Col de Bruselas, Repollos de Bruselas

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto30821

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Plantación y cuidados

Siembra :

La temperatura de germinación del Col de Bruselas Rubí se sitúa entre 7 y 20º y tarda en promedio 10 días.

Se siembra de marzo a mayo para una cosecha de octubre a diciembre.

Puedes proceder con siembra directa en su lugar definitivo o preparar plántulas que luego serán trasplantadas al jardín.

Preparación de plántulas : Bajo cubierta calefactada a finales de invierno, en invernadero frío o en vivero en el jardín durante el resto del año, siembra las semillas a una profundidad de 1 cm en un buen sustrato para siembra. Cubre ligeramente con sustrato o vermiculita. ¡No olvides mantener el sustrato húmedo pero no encharcado!

Cuando las plántulas parezcan lo suficientemente fuertes para ser manipuladas, repícalas en macetas si es necesario y, para las siembras bajo cubierta calefactada, acostúmbralas gradualmente a temperaturas más frescas antes de trasplantarlas al jardín, cuando ya no haya riesgo de heladas.

Siembra directa : En tierra correctamente enmendada y finamente trabajada, traza surcos con una profundidad de un centímetro, espaciados a 65 cm. Siembra las semillas y cúbrelas con una capa fina de tierra, cuando las plántulas estén bien desarrolladas, realiza un aclareo conservando solo una planta cada 65 cm aproximadamente.

Cultivo :

El Col de Bruselas es una verdura mucho menos exigente que la mayoría de los coles, se desarrolla bien en suelos moderadamente ricos, especialmente en nitrógeno. Un suelo demasiado fertilizado resultaría en la producción de repollos demasiado pequeños, abiertos o agrietados.

No es muy tolerante en cuanto al pH del suelo, que debe estar entre 5,6 y 6,5. En suelos ácidos, será necesario aumentar gradualmente este pH mediante aportes de calcio en forma de Dolomita o Cal.

El Col de Bruselas, al igual que todos los coles, es bastante sensible a enfermedades como la Hernia y a plagas (Pieris, Mosca de la col, Altise, Cécido...), es muy importante, para este cultivo, prestar atención a la rotación de cultivos.

 

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Mayo
Método de siembra Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 7e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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