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Col de Bruselas Sanda - Vilmorin
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El Col de Bruselas semi-enano Sanda es una variedad mejorada derivada del Col de Bruselas de Rosny. Es un col bastante tardío, resistente al frío y que produce pequeñas cabezas verdes bien firmes. Es ideal para las cosechas de finales de otoño e invierno. Siembra de marzo a mayo para una cosecha de octubre a marzo.
El Col de Bruselas es una verdura cuyos brotes axilares se consumen formando pequeñas cabezas también llamadas « botones ». Esta planta hortícola bienal cultivada como anual, pertenece a la gran familia de las Brassicáceas (ex Crucíferas). A veces se le llama « Colín » en el norte de Francia y lleva el nombre latino de Brassica oleracea gemmifera. Los amantes del latín apreciarán el nombre « Gemmifera » que se refiere a las Piedras preciosas.
Originario, sin sorpresa alguna, de Bélgica, este col es un híbrido desarrollado en el siglo XIV por los horticultores de Saint-Gilles (comuna de la cercana periferia bruselense), preocupados por aumentar su productividad. De hecho, al crecer verticalmente, el Col de Bruselas ocupa poco espacio en el suelo y permite cosechas abundantes en un mínimo de espacio.
Verdura de otoño e invierno por excelencia, el Col de Bruselas tiene un sabor suave, un poco dulce, muy reconfortante. Cocinado con esmero, su delicado sabor se combina bien con el tocino, el bacon, la panceta ahumada pero también con la castaña. Se consume cocido, salteado, guisado o incluso gratinado… Rápidamente cocido al vapor, también es excelente frío en ensalada. Es una verdura rica en fibras, antioxidantes y vitaminas C y B.
El Col de Bruselas es una verdura mucho menos exigente que la mayoría de los coles, le gusta el sol y un suelo moderadamente rico, especialmente en nitrógeno. Una tierra demasiado generosamente abonada tendría como consecuencia la producción de cabezas demasiado pequeñas, abiertas o agrietadas.
Cosecha : Los Coles de Bruselas se cosechan comenzando por la base del tallo y cortando, con un cuchillo, las pequeñas cabezas.
Conservación : Los Coles de Bruselas se conservan de 3 a 4 días en el cajón de verduras de la nevera. También se congela muy bien después de haber sido escaldados durante 3 a 5 minutos en agua hirviendo con sal.
El truco del jardinero: Principal enemigo del col, la Andrómeda del col (Pieris brassicae) es una bonita mariposa blanca crema con pequeñas manchas negras que despierta desde abril-mayo para causar estragos durante todo el verano devorando sus hojas. No se deje sorprender y opte por la prevención instalando de manera hermética, sobre arcos de horticultura, un velo antiinsectos. Estos velos son fáciles de colocar y reutilizables para proteger, por ejemplo, sus cultivos de zanahorias y puerros.
Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Siembra :
La temperatura de germinación del Col de Bruselas Sanda se sitúa entre 7 y 20°C y tarda en promedio 10 días.
Se siembra de marzo a mayo para una cosecha de octubre a marzo.
Puedes sembrar directamente en su lugar definitivo o preparar plantones que luego serán trasplantados al jardín.
Preparación de plántulas : Bajo cubierta calefactada a finales del invierno, en invernadero frío o en vivero en el jardín el resto del año, siembra las semillas a una profundidad de 1 cm en un buen sustrato para siembra. Cubre ligeramente con sustrato o vermiculita. ¡No olvides mantener el sustrato húmedo pero no encharcado!
Cuando las plántulas se vean lo suficientemente fuertes para manipularse, trasplántalas en macetas si es necesario y, para las siembras bajo cubierta calefactada, acostúmbralas gradualmente a temperaturas más frescas antes de trasplantarlas al jardín, cuando no haya riesgo de heladas.
Siembra directa : En tierra correctamente enmendada y finamente trabajada, traza surcos con una profundidad de un centímetro, espaciados a 65 cm. Siembra las semillas y cúbrelas con una fina capa de tierra, cuando las plántulas estén bien desarrolladas, realiza un aclareo conservando solo una planta cada 65 cm aproximadamente.
Cultivo :
El Col de Bruselas es una hortaliza mucho menos exigente que la mayoría de los coles, se desarrolla bien en un suelo moderadamente rico, especialmente en nitrógeno. Un suelo excesivamente abonado resultaría en la producción de coles demasiado pequeños, abiertos o agrietados.
No es muy tolerante al pH del suelo, que debe estar entre 5,6 y 6,5. En suelo ácido, es necesario elevar gradualmente este pH mediante aportes de calcio en forma de Dolomita o Cal.
El Col de Bruselas, como todos los coles, es bastante susceptible a enfermedades como la Hernia y a plagas (Mariposa blanca, Mosca de la col, Escarabajo pulga, Cécidos…), es muy importante, para este cultivo, realizar rotaciones de cultivos.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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