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Col de Bruselas Veraline

Brassica oleracea Veraline
Col de Bruselas, Repollos de Bruselas

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Más información

Una variedad clásica que produce, en plantas de tamaño mediano, bonitas y pequeñas cabezas de repollo particularmente resistentes al frío. Se siembra en mayo-junio para una cosecha de mediados de septiembre a mediados de diciembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
75 cm
Anchura en la madurez
50 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
7e días
Método de siembra
Siembra sin protección
Período de siembra Mayo y sobre Junio
E
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M
A
M
J
J
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S
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N
D
Periodo de cosecha Septiembre y sobre Diciembre
E
F
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Descripción

El Col de Bruselas Veraline es una variedad clásica que produce, en plantas de tamaño mediano, hermosas pequeñas cabezas particularmente resistentes al frío. Se siembra en mayo-junio para una cosecha de mediados de septiembre a mediados de diciembre.

El Col de Bruselas es una verdura cuyos brotes axilares que forman pequeñas cabezas, también llamadas "botones". Esta planta hortícola bienal cultivada como anual, pertenece a la gran familia de las Brassicáceas (ex Crucíferas). A veces se le llama "Colmin" en el norte de Francia y lleva el nombre latino de Brassica oleracea gemmifera. Los amantes del latín apreciarán también el nombre "Gemmifera" que se refiere a las Piedras preciosas.

Originario, sin sorpresa alguna, de Bélgica, este col es un híbrido desarrollado en el siglo XIV por horticultores de Saint-Gilles (comuna de la cercana periferia bruselense), preocupados por aumentar su productividad. De hecho, creciendo verticalmente, el Col de Bruselas ocupa poco espacio en el suelo y permite así cosechas abundantes en un mínimo de espacio.

Verdura de otoño e invierno por excelencia, el Col de Bruselas tiene un sabor suave, ligeramente dulce, muy reconfortante. Cocinado con cuidado, su delicado sabor se combina bien con el tocino, el bacon, la panceta ahumada, pero también con la castaña. Se consume cocido, salteado, guisado o incluso gratinado... Cocido rápidamente al vapor, también es excelente frío en ensalada. Es una verdura rica en fibras, antioxidantes y vitaminas C y B.

El Col de Bruselas es una verdura mucho menos exigente que la mayoría de los coles, le gusta el sol y un suelo moderadamente rico, especialmente en nitrógeno. Una tierra demasiado generosamente abonada resultaría en la producción de cabezas demasiado pequeñas, abiertas o rotas.

Cosecha: Los Coles de Bruselas se cosechan comenzando por la base del tallo y cortando, con un cuchillo, las pequeñas cabezas.

Conservación: Los Coles de Bruselas se conservan de 3 a 4 días en el cajón de verduras de la nevera. También se congelan muy bien después de haber sido blanqueados de 3 a 5 minutos en agua hirviendo con sal.


El truco del jardinero: Principal enemigo del col, la Andrómeda del col (Pieris brassicae) es una bonita mariposa blanca crema con pequeñas manchas negras que despierta desde abril-mayo para causar estragos durante todo el verano devorando sus hojas. No se deje sorprender y opte por la prevención instalando de forma hermética, sobre arcos hortícolas, un velo antiinsectos. Estos velos son fáciles de colocar y reutilizables para proteger, por ejemplo, sus cultivos de Zanahorias y Puerros.

Cosecha

Periodo de cosecha Septiembre y sobre Diciembre
Tipo de hortaliza Hortaliza de flor
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 75 cm
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Brassica

Especie

oleracea

Cultivar

Veraline

Familia

Brassicaceae

Otros nombres comunes

Col de Bruselas, Repollos de Bruselas

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto 34861

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Plantación y cuidados

Siembra :

La temperatura de germinación del Col de Bruselas Veraline se sitúa entre 7 y 20°C y tarda en promedio 10 días.

Se siembra en mayo-junio para una cosecha de mediados de septiembre a mediados de diciembre.

Puedes optar por la siembra directa en su lugar definitivo o preparar plántulas que luego serán trasplantadas al jardín.

Preparación de plántulas: Bajo cubierta calefaccionada a finales de invierno, en invernadero frío o en vivero en el jardín el resto del año, siembra las semillas a una profundidad de 1 cm en un buen sustrato para siembra. Cubre ligeramente con sustrato o vermiculita. ¡No olvides mantener el sustrato húmedo pero no encharcado!

Cuando las plántulas estén lo suficientemente fuertes para ser manipuladas, repícalas en macetas si es necesario y, para las siembras bajo cubierta calefaccionada, acostúmbralas gradualmente a temperaturas más frescas antes de trasplantarlas al jardín, cuando ya no haya riesgo de heladas.

Siembra directa: En tierra correctamente enmendada y finamente trabajada, traza surcos con una profundidad de un centímetro, espaciados a 65 cm. Siembra las semillas y cúbrelas con una capa fina de tierra, cuando las plántulas estén bien desarrolladas, realiza un aclareo dejando solo una planta cada 65 cm aproximadamente.

 

Cultivo :

El Col de Bruselas es una hortaliza mucho menos exigente que la mayoría de los coles, se desarrolla bien en un suelo moderadamente rico, especialmente en nitrógeno. Un suelo demasiado fertilizado podría resultar en la producción de coles demasiado pequeños, abiertos o dañados.

No es muy tolerante en cuanto al pH del suelo, que deberá estar entre 5,6 y 6,5. En suelos ácidos, será necesario elevar gradualmente este pH mediante aportes de calcio en forma de Dolomita o Cal.

El Col de Bruselas, al igual que todos los coles, es bastante sensible a enfermedades como la Hernia y a plagas (Mariposa Blanca, Mosca del col, Escarabajo pulga, Cécido…), es muy importante, para este cultivo, prestar atención a la rotación de cultivos.

 

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Semillas

Período de siembra Mayo y sobre Junio
Método de siembra Siembra sin protección
Germinación 7e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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