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Chou de Milan Wirosa F1
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El Col de Milán Wirosa F1 es una variedad temprana, de crecimiento rápido, que forma en 70 días hermosas cabezas compactas y bien firmes, de 1 a 2 kg. Sus hojas son de color verde oscuro y con ondulaciones. Este chou se comporta igual de bien frente al calor que al frío. Se siembra de diciembre a marzo para una cosecha que se extenderá de junio a septiembre.
También conocido como Repollo de Savoie, Col de Milán, Col cloqué, Col crespa o incluso Repollo crespo, el Col de Milán lleva el nombre latino de Brassica oleracea sabauda (en latín, sabauda se refiere a la Savoie). Pertenece a la gran familia de las Brassicáceas (ex Crucíferas).
Originario, sin sorpresas, de Italia y más precisamente de Milán, este repollo es bastante similar al Repollo cabus pero se diferencia por el aspecto ondulado o crespo de sus hojas. Existen muchas variedades cuyas producciones se extienden desde la primavera hasta el invierno. Al elegir con cuidado tus semillas y distribuir las siembras en el tiempo, podrás disponer de esta verdura durante un período muy largo.
Verdura de otoño e invierno por excelencia, el Col de Milán resiste bien al frío. Es delicioso crudo en ensaladas pero también se consume cocido, braseado con salchichas o incluso con pescado. Desde el punto de vista nutricional, esta verdura de hoja es notable: es bajo en calorías y muy rico en vitaminas C y B6, además contiene muchas fibras y minerales como el calcio.
En el jardín, al igual que casi todos los repollos (el de Bruselas es una excepción), el Col de Milán es una verdura exigente, que requiere una excelente estiércol de fondo y una humedad regular.
NB: Esta variedad lleva la mención F1 para "híbrido F1" porque es una variedad resultante del cruce de padres cuidadosamente seleccionados para combinar sus cualidades. Se obtiene así una variedad que puede ser particularmente sabrosa y/o precoz, además de ser resistente a ciertas enfermedades. A veces criticadas o erróneamente asociadas a los OGM, las semillas híbridas F1 son interesantes tanto por su homogeneidad como por su resistencia, pero desafortunadamente sus cualidades no se transmiten a las generaciones siguientes: por lo tanto, no será posible recuperar las semillas para una siembra posterior.
Cosecha: se cosecha cuando su cabeza está bien llena cortándolo simplemente al ras del suelo.
Conservación: los Repollos se conservan bastante tiempo en pie y se guardan varios días en el refrigerador. También se congelan muy bien después de haber sido blanqueados de 3 a 5 minutos en agua hirviendo con sal.
El consejo del jardinero: Principal enemigo del repollo, la Andrómeda del repollo (Pieris brassicae) es una bonita mariposa blanca crema con pequeñas manchas negras que despierta desde abril-mayo para causar estragos durante todo el verano devorando sus hojas. No te dejes sorprender y opta por la prevención instalando de forma hermética, sobre arcos de huerto, un velo antiinsectos. Estos velos son fáciles de instalar y reutilizables para proteger, por ejemplo, tus cultivos de Zanahorias y puerros.
Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
La temperatura de germinación del Col Wirosa F1 se sitúa alrededor de 15°C y tarda aproximadamente 14 días.
Se siembra de diciembre a marzo para una cosecha que se extenderá de junio a septiembre.
Puede sembrarse directamente en su lugar definitivo o preparar plantones que luego se instalarán en el jardín en su lugar definitivo.
Preparación de plantones: Bajo cubierta calefaccionada, desde finales de otoño hasta finales de invierno o en invernadero frío o en vivero en el jardín el resto del año, siembre las semillas a una profundidad de 1 cm en un buen sustrato para siembra. Cubra ligeramente con sustrato o vermiculita. ¡No olvide mantener el sustrato húmedo pero no encharcado!
Cuando las plántulas sean lo suficientemente fuertes para manipularse, trasplántelas a macetas si es necesario y, para las siembras bajo cubierta calefaccionada, acostúmbrelas gradualmente a temperaturas más frescas antes de trasplantarlas al jardín, cuando ya no haya riesgo de heladas.
Siembra directa: En tierra correctamente enmendada y finamente trabajada, trace surcos con una profundidad de un centímetro, espaciados a 40/50 cm. Siembre las semillas y cúbralas con una capa fina de tierra cuando las plántulas estén bien desarrolladas, proceda a un aclareo conservando solo una planta cada 50 cm aproximadamente.
Cultivo:
El Col Lombarda se cultiva a pleno sol. Es una hortaliza exigente, que requiere una tierra bien abonada, rica en nitrógeno y potasio. Es recomendable realizar, preferiblemente en otoño, una generosa aplicación de compost maduro (aproximadamente 3/4 kg por m2), escardándolo a una profundidad de 5 cm, después de haber, como en todo cultivo hortícola, descompactado bien el suelo. No es muy tolerante en cuanto al pH del suelo, que debe estar entre 5,6 y 6,5. En suelos ácidos, es necesario elevar progresivamente este pH mediante aportes de calcio en forma de Dolomita o Cal.
Su asociación es beneficiosa con muchas hortalizas como el tomate, la lechuga... Pero evite asociarlo con otras Brassicáceas así como con el calabacín, el hinojo, la rúcula, el puerro y la fresa.
Semillas
Cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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