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Col Romanesco - Vilmorin

Brassica oleracea botrytis Romanesco
Col Romanesco, Romicia

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Más información

Una variedad notable, tanto por la sorprendente geometría de su píramide de cuello, muy característica, como por la finura de su sabor. Se consume como la Coliflor. Siembra de junio a agosto para una cosecha de diciembre a febrero.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
50 cm
Anchura en la madurez
50 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección
Período de siembra Junio hasta Agosto
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Enero hasta Febrero, Diciembre
E
F
M
A
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J
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S
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N
D

Descripción

El Brócoli Chou Romanesco es una variedad notable, tanto por la asombrosa geometría de su cabeza piramidal, muy característica, como por la finura de su sabor. Se consume como el Coliflor. Se siembra de junio a agosto para una cosecha de diciembre a febrero.

El Col Romanesco es un Col que se asemeja tanto al Brócoli por su hermoso color verde como al Coliflor por su cabeza bien compacta. Originario de Italia, pertenece, como todos los Coles, a la gran familia de las Brassicaceae y lleva el nombre latino de Brassica oleracea botrytis.

Es un Col con una cabeza muy particular, su perfecta geometría fractal es fascinante y muy ornamental. Se consume crudo en ensalada o cocido, natural, gratinado con bechamel o acompañado de una salsa al curry que complementa muy bien su sabor. Es un vegetal bajo en calorías y rico en vitamina C.

En el huerto, el Brócoli Chou Romanesco comparte las mismas exigencias que los demás coles: un suelo profundo, una excelente estiércol y una humedad regular. Se instala al sol.

Cosecha: el Brócoli Chou Romanesco se cosecha cuando su cabeza está bien compacta cortándolo simplemente al ras del suelo.

Conservación: no se conserva muy bien. Es preferible consumirlo rápidamente después de la cosecha. Se conserva unos días en el refrigerador. Se puede congelar después de haberlo blanqueado 3 minutos en agua hirviendo con sal.

           
El truco del jardinero: Para limitar los riegos, le recomendamos, cuando las plantas estén bien desarrolladas, mulchar el suelo con finas capas sucesivas de césped cortado, si es posible mezclado con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también reduce el deshierbe.

 

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Cosecha

Periodo de cosecha Enero hasta Febrero, Diciembre
Tipo de hortaliza Hortaliza de flor
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Color

Porte

Altura en la madurez 50 cm
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento lento

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Brassica

Especie

oleracea

Cultivar

botrytis Romanesco

Familia

Brassicaceae

Otros nombres comunes

Col Romanesco, Romicia

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto26101

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Plantación y cuidados

Siembra :

La temperatura de germinación del Brócoli Romanesco se sitúa alrededor de 15° (mínimo 7° - máximo 20°) y tarda aproximadamente 14 días.

Período de siembra : de junio a agosto

Período de cosecha : de diciembre a febrero

Puedes proceder con siembra directa en su lugar definitivo o preparar plantones que luego serán trasladados al jardín a su lugar definitivo.

Preparación de plantones : Bajo cubierta o en vivero en el jardín el resto del año (según el período de siembra recomendado), siembra las semillas a una profundidad de 1 a 2 cm en una buena tierra para siembra o en una tierra bien fina. Cubre ligeramente con tierra y recuerda mantener el sustrato húmedo pero no encharcado.

Cuando los plantones estén lo suficientemente fuertes para manipularse, trasplántalos en macetas si es necesario antes de trasplantarlos al jardín, cuando ya no haya riesgo de heladas. Durante la plantación, respeta los espaciados recomendados para la siembra directa.

Siembra directa : En tierra correctamente enmendada y finamente trabajada, traza surcos de una profundidad de uno o dos centímetros, espaciados a 60 centímetros. Siembra las semillas y cúbrelas con una capa fina de tierra. Cuando las plántulas estén bien desarrolladas, procede a un aclareo conservando solo una planta cada 60 cm aproximadamente.

 

Cultivo :

El Brócoli Romanesco se cultiva al sol. Es una hortaliza exigente que requiere una tierra bien abonada, rica en nitrógeno y potasio. Es recomendable, preferiblemente en otoño, realizar una generosa aportación de compost maduro (aproximadamente 3/4 kg por m2), escardando a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo, como se hace para cualquier cultivo hortícola. No es muy tolerante en cuanto al PH del suelo, que deberá estar entre 5,6 y 6,5. En suelos ácidos, será necesario elevar progresivamente este PH mediante aportes de calcio en forma de Dolomita o Cal.

Semillas

Período de siembra Junio hasta Agosto
Método de siembra Siembra sin protección
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Media
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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