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Coliflor Clapton F1

Brassica oleracea botrytis Clapton F1
Coliflor

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Más información

Una variedad muy hermosa, de buena calidad gustativa, especialmente seleccionada por su resistencia a la Hernia del col. La siembra de esta Coliflor debe realizarse de abril a junio para una cosecha de agosto a noviembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
45 cm
Anchura en la madurez
60 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Abril hasta Junio
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Periodo de floración Enero, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de cosecha Agosto hasta Noviembre
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Descripción

El Coliflor Clapton F1 (en latín, Brassica oleracea botrytis) es una variedad muy hermosa, de buena calidad gustativa, especialmente seleccionada por su resistencia a la hernia del chou. La siembra de esta Coliflor debe realizarse de abril a junio para una cosecha de agosto a noviembre.

De un bonito blanco inmaculado e incluso, desde hace algunos años, alegremente amarillo, naranja o violeta, la Coliflor es una verdura de flor cuyo meristemo carnoso es consumido. Pertenece a la gran familia de las Brassicáceas (ex Crucíferas) y lleva el nombre latino de Brassica oleracea botrytis. A veces llamado Chou de Chypre, la Coliflor es una planta hortícola bienal cuya supuesta origen es China.

Consumido por primera vez en Alemania hace solo 300 años, esta verdura ha encontrado un lugar destacado en nuestras cocinas porque se presta a numerosas preparaciones. Se consume crudo en ensalada o cocido, natural, gratinado con bechamel o acompañado de una salsa al curry que complementa muy bien su sabor. Es una verdura baja en calorías y rica en vitamina C.

Existen numerosas variedades de Coliflores y, cada una de ellas corresponde a un período de cultivo distinto que es importante respetar. Así, al elegir con cuidado sus semillas, podrá disponer de esta verdura durante todo el año.

La Coliflor es una verdura exigente, requiere una excelente Fumure de fond y una humedad regular.

NB: Esta variedad lleva la mención F1 para "híbrido F1" porque es una variedad resultante del cruce de padres cuidadosamente seleccionados para combinar sus cualidades. Se obtiene así una variedad que puede ser particularmente gustativa y/o precoz, siendo resistente a ciertas enfermedades. A veces criticadas o erróneamente asociadas a los OGM, las semillas híbridas F1 son interesantes tanto por su homogeneidad como por su resistencia, pero desafortunadamente, sus cualidades no se transmiten a las generaciones siguientes: por lo tanto, no será posible recuperar las semillas para una siembra posterior.

Cosecha: La Coliflor se cosecha cuando su cabeza está bien compacta, simplemente cortándola al ras del suelo.

Conservación: la Coliflor no se conserva muy bien. Es preferible consumirla rápidamente después de la cosecha. Se conserva unos días en el refrigerador. También se puede congelar después de blanquearla durante 3 minutos en agua hirviendo salada.


El truco del jardinero: Principal enemigo de la col, el Andrómeda del chou (Pieris brassicae) es una bonita mariposa blanca crema con pequeñas manchas negras que se despierta desde abril-mayo para atacar durante todo el verano devorando sus hojas. Si la pulverización de una solución a base de Bacillus Thuringiensis constituye una medida curativa aceptable, preferimos, en nuestro caso, optar por la prevención instalando de manera hermética, en arcos de hortalizas, un velo anti-insectos. Estos velos son fáciles de colocar y reutilizables para proteger, por ejemplo, sus cultivos de Zanahorias y Puerros.

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Cosecha

Periodo de cosecha Agosto hasta Noviembre
Tipo de hortaliza Hortaliza de flor
Hortaliza de color blanco
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 45 cm
Anchura en la madurez 60 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Brassica

Especie

oleracea

Cultivar

botrytis Clapton F1

Familia

Brassicaceae

Otros nombres comunes

Coliflor

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto23221

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Plantación y cuidados

Siembra:

La temperatura de germinación del Coliflor Clapton F1 Hybrid se sitúa alrededor de 12° y tarda aproximadamente 14 días.

Su siembra se extiende de abril a junio para una cosecha de agosto a noviembre.

Puede sembrar directamente en su lugar definitivo o preparar plántulas que luego serán trasplantadas al jardín.

Preparación de plántulas: en casa o bajo cubierta calefaccionada, desde finales de otoño hasta finales de primavera, o en invernadero frío o vivero durante el resto del año, siembre las semillas de Coliflor a una profundidad de 1 cm en una maceta con un buen sustrato para siembra. Cubra ligeramente con sustrato o vermiculita. Cubra con la tapa transparente de la maceta o una película plástica hasta la germinación. ¡Recuerde mantener el sustrato húmedo pero no encharcado!

Cuando las plántulas estén lo suficientemente fuertes para ser manipuladas, transplántelas en macetas y, para las siembras bajo cubierta calefaccionada, acostúmbrelas gradualmente a temperaturas más frescas antes de trasplantarlas al jardín, cuando ya no haya riesgo de heladas.

Siembra directa: En tierra correctamente enmendada y finamente trabajada, trace surcos de 1 cm de profundidad, espaciados a 60 cm. Siembre las semillas y cúbralas con una capa fina de tierra cuando las plántulas estén bien desarrolladas, realice un aclareo dejando solo una planta cada 60 cm aproximadamente.

Cultivo:

El Coliflor es una hortaliza exigente, que necesita una tierra bien abonada, rica en nitrógeno y potasio. Es recomendable realizar, preferiblemente en otoño, una generosa aportación de compost maduro (aproximadamente 3/4 kg por m2), escarificando a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo, como para cualquier cultivo de hortalizas. No tolera mucho el PH del suelo, que debe estar entre 5,6 y 6,5. En suelo ácido, será necesario elevar progresivamente este PH con aportes de calcio en forma de Dolomita o Cal.

El Coliflor, al igual que todos los coles, es bastante sensible a enfermedades como la Hernia y a plagas (Mariposa Blanca, Mosca del Col, Pulga del Col, Cécido...), es muy importante, para este cultivo, vigilar las rotaciones de cultivos.

Su asociación es favorable con muchas hortalizas como el tomate, la lechuga... Pero evite asociarlo con otras Brassicáceas, así como con el calabacín, el hinojo, la mâche, el puerro y la fresa.

Semillas

Período de siembra Abril hasta Junio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Media
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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