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Chou-Fleur Géant d'Automne Primus NT - Ferme de Sainte Marthe
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La Coliflor Gigante de Otoño Primus es una espléndida variedad de otoño, muy vigorosa, que ofrece grandes cabezas blancas protegidas por un hermoso follaje verde. Esta Coliflor de otoño se siembra de marzo a junio para una cosecha desde septiembre hasta las primeras heladas.
De un hermoso blanco inmaculado e incluso, desde hace algunos años, alegremente amarillo, naranja o violeta, la Coliflor es una verdura en la que se consume el meristemo carnoso. Pertenece a la gran familia de las Brassicáceas (antes Crucíferas) y lleva el nombre latino de Brassica oleracea botrytis. A veces llamado Chou de Chypre, la Coliflor es una planta hortícola bienal cuya supuesta origen es China.
Consumida por primera vez en Alemania hace solo 300 años, esta verdura se ha ganado un lugar en nuestras cocinas porque se presta a numerosas preparaciones. Se consume cruda en ensaladas o cocida, natural, gratinada con bechamel o incluso acompañada de una salsa al curry que complementa muy bien su sabor. Es una verdura baja en calorías y rica en vitamina C.
Existen numerosas variedades de Coliflores y, cada una de ellas corresponde a un período de cultivo distinto que es importante respetar. Así, eligiendo cuidadosamente sus semillas, podrá disfrutar de esta verdura durante todo el año.
La Coliflor es una verdura exigente, requiere una excelente fumure de fondo y una humedad regular.
Cosecha: La Coliflor se cosecha cuando su cabeza está bien compacta cortándola simplemente al ras del suelo.
Conservación: la Coliflor no se conserva muy bien. Es preferible consumirla rápidamente después de la cosecha. Se conserva unos días en el refrigerador. También se puede congelar después de haberla blanqueado durante 3 minutos en agua hirviendo con sal.
El truco del jardinero: Principal enemigo de la col, el Pieris brassicae es una bonita mariposa blanca crema con pequeñas manchas negras que comienza a aparecer desde abril-mayo para dañar sus hojas durante todo el verano. Si la pulverización de una solución a base de Bacillus Thuringiensis es una medida curativa aceptable, preferimos, en nuestro caso, optar por la prevención instalando de manera hermética, en arcos de hortalizas, un velo anti-insectos. Estos velos son fáciles de instalar y reutilizables para proteger, por ejemplo, sus cultivos de zanahorias y puerros.
Las semillas no tratadas o "NT" provienen de plantas cultivadas de manera convencional (generalmente con el uso de productos fitosanitarios), sin embargo, no reciben tratamiento después de la cosecha. Estas semillas están permitidas en horticultura ecológica cuando las semillas orgánicas están agotadas en stock.
Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Siembra: la temperatura de germinación del Coliflor Gigante de Otoño Primus se sitúa alrededor de 12º y tarda aproximadamente 14 días.
Se siembra de marzo a junio para una cosecha de septiembre a diciembre.
Puede sembrarse directamente en su lugar definitivo o preparar plántulas que luego se instalarán en el jardín.
Preparación de plántulas: en casa o bajo cubierta calefaccionada, desde finales de otoño hasta finales de primavera, o en invernadero frío o vivero el resto del año, siembre las semillas de Coliflor a una profundidad de 1 cm en una maceta con una buena tierra para siembra. Cubra ligeramente con tierra o vermiculita. Cubra con la tapa transparente de la maceta o una película plástica hasta la germinación. ¡No olvide mantener el sustrato húmedo pero no encharcado!
Cuando las plántulas estén lo suficientemente fuertes para manipularse, trasplántelas en macetas y, para las siembras bajo cubierta calefaccionada, acostúmbrelas gradualmente a temperaturas más frías antes de trasplantarlas al jardín, cuando ya no haya riesgo de heladas.
Siembra directa: En tierra correctamente enmendada y finamente trabajada, trace surcos de un centímetro de profundidad, espaciados 60 cm. Siembre las semillas y cúbralas con una capa fina de tierra cuando las plántulas estén bien desarrolladas, realice un aclareo conservando una planta cada 60 cm aproximadamente.
Cultivo
El Coliflor es una hortaliza exigente que requiere una tierra bien abonada, rica en nitrógeno y potasio. Es recomendable realizar, preferiblemente en otoño, una generosa aportación de compost maduro (aproximadamente 3/4 kg por m2), escarificando a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo, como en todo cultivo de hortalizas. No tolera mucho el pH del suelo, que debe estar entre 5,6 y 6,5. En suelos ácidos, es necesario elevar gradualmente este pH mediante aportes de calcio en forma de Dolomita o Cal.
El Coliflor, al igual que todos los coles, es bastante sensible a enfermedades como la Hernia y a plagas (Pieride, Mosca del col, Pulga de la col, Cécidomyie...), es muy importante, para este cultivo, prestar atención a la rotación de cultivos.
Su asociación es favorable con muchas hortalizas como el tomate, la lechuga... Pero evite asociarlo con otras Brassicáceas y con el calabacín, el hinojo, la rúcula, el puerro y la fresa.
Semillas
Cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: