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Coliflor Walcheren Winter 5

Brassica oleracea botrytis Walcheren Winter 5
Coliflor

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Más información

Una variedad de excelente calidad, muy resistente, que produce hermosas cabezas compactas y bien blancas. Este Coliflor se siembra de mayo a junio para una cosecha de septiembre a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
45 cm
Anchura en la madurez
60 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección
Período de siembra Mayo y sobre Junio
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Periodo de floración Septiembre y sobre Octubre
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Periodo de cosecha Septiembre y sobre Octubre
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Descripción

El Coliflor Walcheren Winter 5 (en latín, Brassica oleracea botrytis) es una variedad de excelente calidad, muy resistente, que produce hermosas cabezas compactas y bien blancas. Esta coliflor se siembra de mayo a junio para una cosecha de septiembre a octubre.

De un bonito blanco inmaculado e incluso, desde hace algunos años, alegremente amarillo, naranja o violeta, el Coliflor es una verdura de flor cuyo meristemo carnoso es comestible. Pertenece a la gran familia de las Brassicáceas (ex Crucíferas) y lleva el nombre latino de Brassica oleracea botrytis. A veces llamado Col de Chipre, el Coliflor es una planta hortícola bienal cuya supuesta procedencia es China.

Consumido por primera vez en Alemania hace solo 300 años, esta verdura se ha ganado un lugar destacado en nuestras cocinas porque se presta a numerosas preparaciones. Se consume crudo en ensalada o cocido, natural, gratinado con bechamel o acompañado de una salsa al curry que complementa muy bien su sabor. Es una verdura baja en calorías y rica en vitamina C.

Existen numerosas variedades de Coliflores y, cada una de ellas corresponde a un periodo de cultivo distinto que es importante respetar. Así, eligiendo cuidadosamente sus semillas, podrá disponer de esta verdura durante todo el año.

El Coliflor es una verdura exigente, que requiere una excelente fumigación de fondo y una humedad regular.

Cosecha: El Coliflor se cosecha cuando su cabeza está bien compacta, simplemente cortándolo al ras del suelo.

Conservación: El Coliflor no se conserva muy bien. Es preferible consumirlo rápidamente después de la cosecha. Se conserva unos días en el refrigerador. Puede congelarse perfectamente después de haberlo blanqueado durante 3 minutos en agua hirviendo con sal.


El consejo del jardinero: Enemigo principal del col, el Piéris del col (Pieris brassicae) es una bonita mariposa blanca crema con pequeñas manchas negras que despierta desde abril-mayo para causar estragos durante todo el verano devorando sus hojas. Si la pulverización de una solución a base de Bacillus Thuringiensis constituye una medida curativa aceptable, preferimos, en nuestro caso, optar por la prevención instalando de forma hermética, sobre arcos de hortalizas, un velo antinsectos. Estos velos son fáciles de colocar y reutilizables para proteger, por ejemplo, sus cultivos de zanahorias y puerros.

Cosecha

Periodo de cosecha Septiembre y sobre Octubre
Tipo de hortaliza Hortaliza de flor
Hortaliza de color blanco
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 45 cm
Anchura en la madurez 60 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Brassica

Especie

oleracea

Cultivar

botrytis Walcheren Winter 5

Familia

Brassicaceae

Otros nombres comunes

Coliflor

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto 23241

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Plantación y cuidados

Siembra:

La temperatura de germinación del Coliflor Walcheren Winter 5 se sitúa alrededor de 12°C y tarda aproximadamente 14 días.

Se siembra de mayo a junio para una cosecha de septiembre a octubre.

Puede sembrarse directamente en su lugar definitivo o preparar plántulas que luego se instalarán en el jardín.

Preparación de plántulas: en casa o bajo cubierta calefaccionada, desde finales de otoño hasta finales de primavera, o en invernadero frío o vivero el resto del año, siembre las semillas de Coliflor a una profundidad de 1 cm en una maceta con una buena mezcla para siembra. Cubra ligeramente con tierra o vermiculita. Tape con la tapa transparente de la maceta o una película plástica hasta la germinación. ¡No olvide mantener el sustrato húmedo pero no encharcado!

Cuando las plántulas estén lo suficientemente fuertes para manipularse, trasplántelas en macetas y, para las siembras bajo cubierta calefaccionada, acostúmbrelas gradualmente a temperaturas más frescas antes de trasplantarlas al jardín, cuando ya no haya riesgo de heladas.

Siembra directa: En tierra correctamente enmendada y trabajada finamente, trace surcos de 1 cm de profundidad, espaciados a 60 cm. Siembre las semillas y cúbralas con una capa fina de tierra cuando las plántulas estén bien desarrolladas, realice un aclareo dejando solo una planta cada 60 cm aproximadamente.

 

Cultivo:

El Coliflor es una hortaliza exigente, que requiere una tierra bien abonada, rica en nitrógeno y potasio. Es recomendable realizar, preferiblemente en otoño, una generosa aportación de compost maduro (aproximadamente 3/4 kg por m2), escarificando a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo, como para cualquier cultivo de hortalizas. No es muy tolerante con el pH del suelo, que debe estar entre 5,6 y 6,5. En suelo ácido, es importante elevar gradualmente este pH mediante aportes de calcio en forma de Dolomita o Cal.

El Coliflor, al igual que todos los repollos, es bastante sensible a enfermedades como la Hernia y a plagas (Pieris, Mosca del col, Altise, Cécidomyie...), es muy importante, para este cultivo, cuidar de la rotación de cultivos.

Su asociación es favorable con muchas hortalizas como el tomate, la lechuga... Pero evite asociarlo con otras Brassicáceas así como con el calabacín, el hinojo, la rúcula, el puerro y la fresa.

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Semillas

Período de siembra Mayo y sobre Junio
Método de siembra Siembra sin protección
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Media
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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