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Chou-Fleur White Step F1
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La Coliflor White Step F1 (en latín, Brassica oleracea botrytis) es una variedad enana que produce cabezas muy pequeñas, de muy buena calidad, de aproximadamente 10 cm de diámetro. Es perfecta para los Pequeños jardines, el cultivo en balcones... y los pequeños comedores. Esta coliflor se siembra de abril a junio para una cosecha de septiembre a noviembre.
De un bonito blanco inmaculado e incluso, desde hace algunos años, alegremente amarillo, naranja o violeta, la Coliflor es una hortaliza de flor cuyo meristema carnoso se consume. Pertenece a la gran familia de las Brassicáceas (ex Crucíferas) y lleva el nombre latino de Brassica oleracea botrytis. A veces llamado Chou de Chypre, la Coliflor es una planta hortícola bienal cuyo origen supuesto es China.
Consumida por primera vez en Alemania hace solo 300 años, esta hortaliza se ha ganado un lugar en nuestras cocinas porque se presta a numerosas preparaciones. Se consume cruda en ensalada o cocida, natural, gratinada con bechamel o acompañada de una salsa de curry que complementa muy bien su sabor. Es una hortaliza baja en calorías y rica en vitamina C.
Existen numerosas variedades de Coliflores y, a cada una de ellas le corresponde un periodo de cultivo distinto que conviene respetar. Así, al elegir con cuidado sus semillas, podrá disponer de esta hortaliza durante todo el año.
La Coliflor es una hortaliza exigente, requiere un excelente Abono de fondo y una humedad regular.
NB: Esta variedad lleva la mención F1 para "hibrido F1" porque se trata de una variedad resultante del cruce de padres cuidadosamente seleccionados para combinar sus cualidades. Así se obtiene una variedad que puede ser particularmente sabrosa y/o precoz, además de resistente a ciertas enfermedades. A veces criticadas o erróneamente asociadas a los OGM, las semillas híbridas F1 son interesantes tanto por su homogeneidad como por su resistencia, pero desafortunadamente, sus cualidades no se transmiten a las generaciones siguientes: por lo tanto, no será posible recuperar las semillas para una siembra posterior.
Cosecha: La Coliflor se cosecha cuando su cabeza está bien compacta cortándola simplemente al ras del suelo.
Conservación: la Coliflor no se conserva muy bien. Es preferible consumirla rápidamente después de la cosecha. Se conserva algunos días en el refrigerador. Puede congelarse después de haberla blanqueado 3 minutos en agua hirviendo con sal.
El truco del jardinero: Enemigo principal de la col, la Andrómeda del col (Pieris brassicae) es una bonita mariposa blanca crema con pequeñas manchas negras que se despierta desde abril-mayo para causar estragos durante todo el verano devorando sus hojas. Si la pulverización de una solución a base de Bacillus Thuringiensis constituye una medida curativa aceptable, preferimos, en nuestro caso, optar por la prevención instalando de manera hermética, en arcos de hortalizas, un velo antinsectos. Estos velos son fáciles de colocar y reutilizables para proteger, por ejemplo, sus cultivos de zanahorias y puerros.
Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Siembra :
La temperatura de germinación del Coliflor White Step F1 se sitúa alrededor de 12° y tarda aproximadamente 14 días.
Se siembra de abril a junio para una cosecha de septiembre a noviembre.
Puedes proceder con siembra directa en su lugar definitivo o preparar plántulas que luego serán trasplantadas al jardín.
Preparación de plántulas : en casa o bajo cubierta calefaccionada, desde finales de otoño hasta finales de primavera, o en invernadero frío o vivero el resto del año, siembra las semillas de Coliflor a una profundidad de 1 cm en una maceta con un buen sustrato para siembra. Cubre ligeramente con sustrato o vermiculita. Cubre con la tapa transparente de la maceta o una película plástica hasta la germinación. ¡No olvides mantener el sustrato húmedo pero no encharcado!
Cuando las plántulas estén lo suficientemente fuertes para manipularse, transplántalas en macetas y, para las siembras bajo cubierta calefaccionada, acostúmbralas gradualmente a temperaturas más frescas antes de trasplantarlas al jardín, cuando no haya riesgo de heladas.
Siembra directa : En tierra correctamente enmendada y finamente trabajada, traza surcos de una profundidad de un centímetro, espaciados a 45 cm. Siembra las semillas y cúbrelas con una capa fina de tierra cuando las plántulas estén bien desarrolladas, realiza un aclareo conservando solo una planta cada 45 cm aproximadamente.
Cultivo :
El Coliflor es una hortaliza exigente, que requiere una tierra bien abonada, rica en nitrógeno y potasio. Es recomendable realizar, preferiblemente en otoño, una generosa aplicación de compost maduro (aproximadamente 3/4 kg por m2), escarificando a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo, como para cualquier cultivo de hortalizas. No es muy tolerante con el pH del suelo, que debe estar entre 5,6 y 6,5. En suelos ácidos, se debe elevar gradualmente este pH mediante aportes de calcio en forma de Dolomita o Cal.
El Coliflor, al igual que todos los coles, es bastante sensible a enfermedades como la Hernia y a plagas (Pieris, Mosca del col, Pulga de la col, Cécidos…), es muy importante, para este cultivo, tener en cuenta la rotación de cultivos.
Su asociación es beneficiosa con muchas hortalizas como el tomate, la lechuga… Pero evita asociarlo con otras Brassicáceas, así como con el calabacín, el hinojo, la mâche, el puerro y la fresa.
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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