

Ficoïde Glaciale
Escarcha - Mesembryanthemum crystallinum
Mesembryanthemum crystallinum
Escarcha, Escarchada, Hierba del rocío, Gazul, Escarchado
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Descripción
El Mesembryanthemum crystallinum es una planta hortícola aún poco conocida con un sabor ácido ligeramente salino. Se puede disfrutar en ensaladas o cocida rápidamente. Su nombre proviene de su aspecto helado, muy decorativo. La siembra se realiza en marzo-abril para una cosecha de julio a octubre.
Originaria de Sudáfrica, el Mesembryanthemum crystallinum pertenece a la familia de las Aizoaceae, que agrupa plantas muy resistentes a la sequía.
Antiguamente cultivado en huertos, el Mesembryanthemum crystallinum es hoy en día muy poco común, tanto en los jardines como en los puestos de verduras.
Es una planta que crece lentamente para formar, en su madurez, una hermosa roseta de unos treinta centímetros. Sus hojas son gruesas y carnosas, cubiertas de microvesículas de agua que le dan su aspecto helado. Aprecia el calor y se desarrolla bien en un suelo rico, no demasiado húmedo pero fresco.
Su textura es crujiente y su sabor refrescante, ligeramente ácido y salino. En la cocina, el Mesembryanthemum crystallinum se consume crudo en ensaladas o cocido rápidamente y acompañado de mariscos.
Cabe mencionar que el Mesembryanthemum crystallinum también se utiliza en cosmética por sus propiedades antienvejecimiento.
Cosecha: La cosecha del Mesembryanthemum crystallinum se realiza aproximadamente 3 meses después de la siembra y dura hasta las primeras heladas. Se realiza hoja por hoja, según su crecimiento y necesidades. Se cortan las hojas que rodean la planta, lo que permite no dañar el corazón que sigue desarrollándose y produciendo nuevas hojas.
Conservación: Es una planta que no se conserva y debe consumirse en las horas siguientes a su cosecha.
El consejo del jardinero: Para reducir el riego, le recomendamos, una vez que el suelo esté bien calentado, mulchearlo con capas finas sucesivas de césped cortado, preferiblemente mezclado con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también reduce las malas hierbas.
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Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Mesembryanthemum
crystallinum
Aizoaceae
Escarcha, Escarchada, Hierba del rocío, Gazul, Escarchado
Hortícola
Anual
Semillas de hortalizas de la A a la Z: Otras variedades
Plantación y cuidados
Siembra : la temperatura de germinación de la Ficoïde Glaciale se sitúa alrededor de 15°C, la emergencia generalmente ocurre en 8 a 10 días.
La siembra se realiza a partir de marzo, en maceta bajo cubierta calefactada.
La plantación definitiva suele tener lugar a mediados de mayo, cuando se ha descartado todo riesgo de heladas.
La siembra directa en tierra es posible de mediados de mayo a finales de junio y se realiza respetando, al igual que en la plantación, una separación de 30 a 40 cm entre las plantas.
Cultivo :
La Ficoïde Glaciale es una hortaliza bastante exigente que requiere una tierra bien abonada. Se debe realizar, preferiblemente en otoño, un aporte de compost maduro (aproximadamente 3 kg por m2), mediante escardado a una profundidad de 5 cm, después de haber, como en todo cultivo hortícola, descompactado bien el suelo. Aprecia los suelos neutros a ligeramente ácidos (pH entre 5,5 y 7).
Las plántulas a veces son un poco lentas al inicio, siga de cerca el riego durante esta fase.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.