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Fisalis Violet Bio - Ferme de Sainte Marthe
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El Tomatillo Violeta es una planta hortícola vivaz cultivada como anual, tan cercana al tomate como a la Tomate verde. Produce frutos violetas, cubiertos de un cáliz. Se consumen crudos en ensalada, cocidos en ratatouille o para preparar la famosa Salsa verde mexicana. Siembra en abril para una cosecha 6 meses después.
El Tomatillo, también conocido como Tomatillo, es una planta hortícola que pertenece, al igual que sus primas la Tomate y el Tomate verde, a la familia de las Solanáceas.
Tras su descubrimiento en el siglo XVI, el Tomatillo fue introducido en todas las regiones tropicales del mundo. Los frutos del Tomatillo tienen un sabor ácido. Se disfrutan crudos, recién recolectados, naturales o en ensalada, pero también cocidos, en ratatouille. El Tomatillo contiene vitaminas (A, B, C, D, K) y posee propiedades depurativas, refrescantes y diuréticas.
El Tomatillo aprecia los suelos bien abonados, las situaciones cálidas y bien expuestas. Se recomienda su cultivo bajo cubierta en climas frescos. Puede ser tutorado para cultivarlo como el tomate o dejado rastrero en el suelo. Su altura o envergadura, según el modo de cultivo, es de aproximadamente un metro.
Atención, las flores del Tomatillo son autosteriles: necesitará al menos dos plantas para obtener fructificación.
Cosecha: las cosechas se realizan desde finales del verano hasta el otoño: recolectar entonces el fruto bien maduro, cuando el cáliz se seca.
Conservación: se conservan algunos días en frío.
El truco del jardinero: en regiones con inviernos muy suaves, podrá, protegiendo los pies en invierno, conservar sus Tomatillos de un año para otro. Piense en las hojas muertas: constituyen una protección eficaz y económica.
Fisalis Violet Bio - Ferme de Sainte Marthe en imágenes...
Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Los Tomatillos son fáciles de cultivar, se procede como con el Tomate. El sol y el calor tienen un papel determinante en el éxito de este cultivo. Se conforman con cualquier tipo de suelo, aunque prefieren los ricos, sueltos y drenantes. Se puede enriquecer con un poco de arena si el sustrato es demasiado compacto.
Siembra : desde mediados de febrero hasta mayo, realice sus siembras en interior o en invernadero calefaccionado en macetas a unos 20°C. Entierre las semillas bajo 5 a 7 mm de tierra 'especial para siembra' ya que necesitan oscuridad para germinar. No use compost en esta primera etapa, podría quemar las futuras raíces. El crecimiento es rápido: las semillas germinan entre 3 días y una semana después de la siembra. Cuando las plantas hayan alcanzado 5 a 6 hojas verdaderas, transplántelas en macetas un poco más grandes para sus raíces y comience a aclimatarlas al exterior en días de buen tiempo.
Trasplante al terreno: una vez que no haya peligro de heladas, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo, trasplante sus diferentes plantas al terreno. Elija los lugares más soleados y cálidos del jardín. Al pie de una pared orientada al sur es una posición ideal. Afloje el suelo y cave un agujero al menos 3 a 4 veces el volumen del sistema radicular de su planta. Añada un poco de compost bien descompuesto en el fondo. Coloque su planta, compacte, forme una cuenca alrededor del pie y luego riegue abundantemente. Tenga cuidado de no regar las hojas para proteger sus plantas de enfermedades fúngicas. En caso de querer plantar varias plantas, sepárelas 60 cm en todas direcciones.
Mantenimiento: colocar mantillo al pie de sus plantas ayuda a mantener algo de humedad y evita tener que desmalezar. Las plantas no necesitan mucho riego: su sistema radicular tiene una raíz pivotante que busca profundamente los recursos disponibles. Riegue abundantemente solo en caso de sequía prolongada.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: