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Fresa Yellow Wonder

Fragaria vesca Yellow Wonder
Fresa, Fresa silvestre, Meruéndano

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Una variedad muy buena de Fresa alpina, similar a la Fresa del bosque, con un sabor muy dulce. Sus frutos blancos se vuelven amarillos cuando alcanzan la madurez, son ignorados por los pájaros. La planta no es estolonífera, forma un mechón compacto que florece y produce durante toda la temporada. Siembre desde febrero hasta finales de abril para una cosecha a finales de primavera y principios de verano.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
20 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
35e días
Método de siembra
Siembra a cubierto
Período de siembra Febrero hasta Mayo
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Periodo de floración Mayo hasta Agosto
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Periodo de cosecha Junio hasta Septiembre
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Descripción

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El Fresa salvaje o Fragaria vesca 'Yellow Wonder' o fraisier des bois jaune es una variedad de Fresa alpina con pequeñas frutas muy dulces y aromáticas cuyo sabor es similar al de la fresa silvestre. Sus frutos son primero blancos y luego se vuelven amarillos al madurar, no son presa de los pájaros, poco atraídos por este color. No es estolonífero, la planta forma un manojo compacto que florece y produce durante toda la temporada. Muy resistente, esta fresa se cultiva en terreno abierto o en macetas, a media sombra, en una tierra rica en humus, drenada, que permanece ligeramente húmeda. Siembre desde febrero hasta finales de abril para una cosecha a finales de primavera y principios de verano.

La fresa es una planta vivaz perteneciente a la familia de las Rosáceas. Conocida desde siempre en Europa, crece de forma natural en todos los bosques de las regiones templadas. Sin embargo, la mayoría de las fresas carnosas cultivadas en nuestros jardines son hibridaciones de una especie originaria de Chile y traída por el navegante Amédée François Frézier. De hecho, existen varias especies de fresas, siendo las principales: Fragaria vesca o Fresa de los bosques conocida por producir pequeñas frutas especialmente aromáticas, Fragaria moschata o Fresa almizcle, Fragaria viridis o Fresa verde - también llamada Fresa de los valles - menos interesante debido a la acidez de sus frutos, y finalmente Fragaria chiloensis o Fresa chilena. Estas son fresas silvestres. Las fresas cultivadas con grandes frutos son casi todas procedentes de la especie Fragaria x Ananassa, derivada de Fragaria chiloensis y de Fragaria Virginiana, otra especie americana.

La Fresa alpina se encuentra en los bosques alpinos, donde la hojarasca proporciona un tapiz propicio para su instalación. A diferencia de muchas fresas, esta no se extiende por el suelo mediante largos tallos llamados estolones. La planta forma un pequeño manojo denso y ordenado que permanece en su lugar. Las hojas, reconocibles, están compuestas por tres folíolos dentados de un verde bastante oscuro. Son semiperennes si el clima no es demasiado frío. Entre mayo y septiembre, las plantas producen pequeñas flores blancas con 5 pétalos, con un cono central amarillo. En buenas condiciones, estas flores se transforman unas semanas después en una pequeña fruta blanca que se vuelve amarilla en plena madurez, con una pulpa dulce, aromática y sabrosa. Las hojas se pueden utilizar en infusión digestiva.

El sabor de la fresa es muy fino y se caracteriza por un aroma dulce y afrutado con a veces, en segundo plano, un ligero toque ácido. Distinguimos las variedades no remontantes que florecen una vez al año en primavera de las variedades remontantes que florecen dos veces al año, e incluso de forma continua desde la primavera hasta el otoño. La fresa es una fruta rica en vitaminas B8 y B9, muy rica en vitamina C y E y provitamina A. Es remineralizante, hipotensora y depurativa. Recordemos simplemente que puede ser urticante para algunas personas, ya que estimula la liberación de histamina en el organismo.

La cosecha: recoja las frutas de las plantas a medida que maduran. Las fresas son frágiles, córtelas con su pedúnculo pellizcando el tallo 1 a 2 cm por encima de este. La textura de la fruta es un buen indicador de su madurez. Debe ser firme y suave al tacto.

La conservación: las fresas se consumen directamente en el lugar, simplemente con crema o como relleno de tartas. Se conservan aproximadamente una semana en el cajón de verduras de su refrigerador. Si han sufrido un golpe o un arañazo, se conservarán aún menos tiempo. Si su producción es abundante, tenga en cuenta que las fresas son frutas frágiles. Entonces, para una conservación más duradera, piense en el azúcar, el mejor amigo de las frutas. Naturalmente, se considerarán las mermeladas, las mermeladas, los compotas o las preparaciones en almíbar. Por supuesto, también se pueden hacer helados o sorbetes, pero se conservarán menos tiempo. También se pueden secar en el horno después de cortarlas en finas láminas de al menos 1 mm que se pueden incorporar a sus mueslis. Por último, la fresa se congela muy bien. Ahora hay pequeñas bandejas para congelar para pequeñas frutas como fresas, frambuesas, grosellas, etc.

El consejo del jardinero: las plantas de fresas son buenos compañeros del ajo, los frijoles, la lechuga, las cebollas, el puerro, el tomillo y las espinacas. Sin embargo, no aprecian la compañía de coles y otras brassicáceas.

Fresa Yellow Wonder en imágenes...

Fresa Yellow Wonder (Porte) Porte

Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color amarillo
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería

Porte

Altura en la madurez 20 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Fragaria

Especie

vesca

Cultivar

Yellow Wonder

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Fresa, Fresa silvestre, Meruéndano

Sinónimos botánicos

Fragaria vesca var. semperflorens 'Yellow Wonder', F. vesca var improved 'Yellow Wonder'

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Vivácea (plantas sin lignina) y perenne (árboles con lignina)

Número de producto19522

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Plantación y cuidados

La fresa es admirable por su rusticidad y su sencillez de cultivo. Aprecia todo tipo de suelos, se adapta a la media sombra, pero prefiere el pleno sol aunque tolera breves periodos de sequía. Debido a su multiplicación muy activa por estolones, asegúrese de no permitirle extenderse demasiado.

Antes de comenzar la siembra, puede colocar sus semillas unos días en el compartimento congelador de su refrigerador y luego en el cajón de verduras. De hecho, esto facilitará la germinación después de un periodo que puede compararse con el invierno y luego el progresivo deshielo de la primavera.

Siembra bajo cristalera: siembre de febrero a mayo en un lugar cálido (16 a 18°C) en una caja con una mezcla de un tercio de tierra 'especial para siembra', un tercio de tierra de jardín y un tercio de arena. Entierre las semillas bajo una fina capa de tierra de 1 a 2 mm de espesor y luego compacte ligeramente. Riegue y asegúrese de mantener el sustrato húmedo. Las plantas de fresa tardan bastante en brotar. Debe ser paciente, ya que aproximadamente después de 35 días, verá aparecer las primeras plántulas. Cuando las plantas tengan 5 a 6 hojas, transplántelas en macetas donde continuarán creciendo cómodamente hasta ser trasplantadas al terreno abierto.

Trasplante al terreno abierto: una vez que no haya riesgo de heladas, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo, y que sus plantas tengan varias hojas, trasplante las diferentes plantas en el terreno abierto. Haga un agujero en la tierra. En caso de que desee plantar varias plantas, sepárelas 35 cm en todas direcciones. Dependiendo de las variedades, habrá que esperar antes de la primera fructificación.

Mantenimiento: deshierbe regularmente. Será beneficioso mulchar sus plantas de fresa para mantener la humedad, pero también para evitar que las frutas entren en contacto con el suelo y así protegerlas de la podredumbre gris.

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Mayo
Método de siembra Siembra a cubierto
Germinación 35e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo húmedo, ligero
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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