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Guisantes verdes Bingo

Pisum sativum Bingo
Guisantes verdes, Guisante enano, Arveja, Arvejas, Chícharo, Chícharos

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Un guisante precoz y productivo que ofrece, en plantas de aproximadamente 80 cm, vainas que contienen en promedio 8 granos verdes oscuros. Esta variedad es resistente a la pudrición de raíces y al oídio. Se cultiva tanto en el jardín como en contenedor en el balcón. Siembra de marzo a junio para una cosecha de junio a septiembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
80 cm
Anchura en la madurez
25 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
15e días
Método de siembra
Siembra sin protección
Período de siembra Marzo hasta Junio
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Periodo de cosecha Junio hasta Septiembre
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Descripción

El Guisante Bingo (Pisum sativum en latín) es un guisante temprano y productivo que ofrece, en plantas de aproximadamente 80 cm, vainas que contienen en promedio 8 granos de color verde oscuro. Esta variedad es muy resistente a la pudrición de raíces y al oídio. Se cultiva tanto en el jardín como en contenedor en el balcón. Se siembra de marzo a junio para una cosecha de junio a septiembre.

El Guisante es una planta hortícola anual perteneciente a la familia de las Fabáceas (ex-Leguminosas) que tiene su origen en el Cercano Oriente. Es una de las verduras más antiguas cultivadas en Europa y Asia. Durante mucho tiempo se consumió en seco, triturado antes de cocinar, y su consumo fresco es relativamente reciente.

Existen numerosas variedades de Guisantes: enanos o trepadores (a enrame) que producen vainas llenas de granos redondos lisos o arrugados. Se cocinan después de ser desgranados, ya que la vaina pergamino en la que están encerrados no es comestible. Solo los Guisantes mangetout (de vaina plana, crujientes y mantecosos) se consumen en su totalidad.

En general, los Guisantes trepadores son más productivos, pero menos tempranos y requieren la instalación de una estructura de 1,5 a 2 metros que puedan escalar. Su recolección es fácil. Los Guisantes enanos o semienanos se conforman con unas ramas ramificadas (de 50 cm a 1 metro) como soporte. Algunas variedades recientes, cuyo follaje está en gran parte reemplazado por zarcillos, se sostienen por sí mismas, por lo que la colocación de soportes es opcional.

Los Guisantes de granos lisos son resistentes a los fríos primaverales. Son variedades muy tempranas o precoces que pueden sembrarse muy pronto, por ejemplo bajo túnel nantés, pero no toleran bien el calor excesivo.

Para siembras de finales de primavera y principios de verano, se utilizan variedades de granos arrugados con un sabor más dulce, que toleran el calor y ofrecen cosechas más prolongadas.

El Guisante es una verdura muy apreciada en primavera, pero se puede cosechar, seleccionando cuidadosamente las variedades, durante un largo período que va de junio a septiembre.

En la cocina, el Guisante se puede consumir crudo, pero tradicionalmente se cocina para acompañar carnes y pescados o para la preparación de deliciosas sopas. Es una verdura bastante calórica porque es rica en carbohidratos, contiene muchas fibras, hierro y vitaminas C y B9.

El Guisante prefiere los climas templados y húmedos, pero teme las condiciones meteorológicas extremas como el calor intenso, las heladas, la falta y el exceso de agua que lo debilitan y lo hacen propenso al oídio y a la polilla, una pequeña oruga que roe las semillas.

Cosecha: dependiendo de las variedades, los Guisantes se cosechan entre dos meses y medio y cuatro meses después de la siembra. La recolección debe ser regular y realizarse cuando, al presionar con el dedo, se sienten las vainas bien llenas. ¡No esperes demasiado... los Guisantes tienden a endurecerse con la edad!

Conservación: los Guisantes frescos se conservan, sin desgranar, en el cajón de verduras del refrigerador. Se congelan perfectamente una vez blanqueados en agua hirviendo.

El consejo del jardinero: los Guisantes, al igual que todas las Fabáceas, tienen la capacidad de fijar el nitrógeno atmosférico en el suelo, actuando un poco como abono verde. Esta aportación de nitrógeno es beneficiosa tanto para las plantas cercanas como para las que se plantarán a continuación en una lógica de rotación de cultivos.

Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Hortaliza semilla
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo

Porte

Altura en la madurez 80 cm
Anchura en la madurez 25 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Pisum

Especie

sativum

Cultivar

Bingo

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Guisantes verdes, Guisante enano, Arveja, Arvejas, Chícharo, Chícharos

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto24811

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Plantación y cuidados

Siembra:

La temperatura de germinación del Guisante se encuentra entre 5 y 24°, la emergencia generalmente toma entre 6 y 15 días.

Período de siembra: de marzo a junio

Período de cosecha: de junio a septiembre

La siembra se realiza directamente en su lugar definitivo, al sol, en un suelo ligeramente enmendado y aflojado. Trace surcos profundos de 5 cm respetando una distancia de 75 cm entre las filas. Siembra las semillas cada 5 cm. Riega y mantén la tierra húmeda hasta la emergencia.

Cultivo:

Una vez que las plantas alcancen una altura de 15 cm, es recomendable aporcar y colocar tutores cuya altura variará según la variedad: de 0,5 a 1 metro para los Guisantes enanos y de 1,5 a 2 metros para los Guisantes trepadores. Las ramas ramificadas de avellano o castaño son adecuadas, pero también puedes utilizar restos de malla o redes vendidas para este fin.

El Guisante es una legumbre poco exigente que se conforma con un ligero estiércol. Los aportes son opcionales y dependen de la fertilidad inicial de tu suelo.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Junio
Método de siembra Siembra sin protección
Germinación 15e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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