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Guisantes verdes Karina

Pisum sativum Karina
Guisantes verdes, Guisante enano, Arveja, Arvejas, Chícharo, Chícharos

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Valor seguro
Un guisante enano de grano arrugado, precoz, muy productivo y resistente a enfermedades. Ofrece muchas vainas que contienen guisantes sabrosos, tiernos y suaves. Se siembra de febrero a mayo para una cosecha de mediados de mayo a julio.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
50 cm
Anchura en la madurez
25 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
15e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Febrero hasta Mayo
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Periodo de cosecha Mayo hasta Julio
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Descripción

El Guisantes Karina (Pisum sativum en latín) es un guisante enano de grano arrugado, precoz, muy productivo y resistente a enfermedades. Ofrece numerosas vainas que contienen guisantes sabrosos, tiernos y fundentes. Se siembra de febrero a mayo para una cosecha de mediados de mayo a julio.

El Guisante es una planta hortícola anual perteneciente a la familia de las Fabáceas (ex-Leguminosas) que tiene su origen muy antiguo en el Cercano Oriente. Es una de las verduras más antiguas cultivadas en Europa y Asia. Durante mucho tiempo se consumió seco, triturado antes de cocinar, su consumo fresco es más reciente.

Existen numerosas variedades de Guisantes: enanos o trepadores (a ramos) que producen vainas llenas de granos redondos lisos o arrugados. Se cocinan después de haber sido desgranados porque la vaina pergamino en la que están encerrados no es comestible. Solo los Guisantes mangetout (de vaina plana, crujientes y mantecosos) se consumen en su totalidad.

En general, los Guisantes trepadores son más productivos pero menos precoces y requieren la instalación de una estructura de 1,5 a 2 metros que puedan escalar. Su cosecha es fácil. Los Guisantes enanos o semienanos se conforman con algunas ramas ramificadas (de 50 cm a 1 metro) como soportes. Algunas variedades recientes, cuyo follaje está en gran parte reemplazado por zarcillos, se mantienen por sí mismas, la colocación de soportes es entonces opcional.

Los Guisantes de grano liso son resistentes a los fríos primaverales. Son variedades muy precoces o precoces que se pueden sembrar muy temprano bajo túnel nantes, por ejemplo, pero no aprecian el calor excesivo.

Para siembras de finales de primavera y principios de verano, se utilizan las variedades de grano arrugado con un sabor más dulce, toleran el calor y ofrecen cosechas más largas.

El Guisante es una verdura muy apreciada en primavera, pero se puede cosechar, eligiendo con discernimiento las variedades, durante un largo período que va de junio a septiembre.

En la cocina, el Guisante se puede consumir crudo, pero tradicionalmente se cocina para acompañar carnes y pescados o para la preparación de deliciosas sopas. Es una verdura bastante calórica porque es rica en carbohidratos, contiene muchas fibras, hierro y vitaminas C y B9.

El Guisante ama los climas templados y húmedos, pero teme las condiciones meteorológicas extremas como el calor intenso, las heladas, la falta y el exceso de agua que lo debilitan y lo hacen susceptible al oídio y a la polilla, una pequeña oruga que roe las semillas.

Cosecha: según las variedades, los Guisantes se cosechan entre dos meses y medio y cuatro meses después de la siembra. La recolección debe ser regular e intervenir cuando, al presionar con el dedo, se sienten las vainas bien llenas. ¡No esperes demasiado... los Guisantes tienden a endurecerse con la edad!

Conservación: los Guisantes frescos se conservan, sin desgranar, en el cajón de verduras del refrigerador. Se pueden congelar perfectamente una vez escaldados en agua hirviendo.

El truco del jardinero: los Guisantes, al igual que todas las Fabáceas, tienen la capacidad de fijar el nitrógeno atmosférico en el suelo, actuando un poco como abono verde. Esta aportación de nitrógeno es beneficiosa tanto para las plantas que están cerca como para las que se plantarán a continuación en una lógica de rotación de cultivos.

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Cosecha

Periodo de cosecha Mayo hasta Julio
Tipo de hortaliza Hortaliza semilla
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Resistente a enfermedades, Muy productiva
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 50 cm
Anchura en la madurez 25 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Pisum

Especie

sativum

Cultivar

Karina

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Guisantes verdes, Guisante enano, Arveja, Arvejas, Chícharo, Chícharos

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto38561

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Plantación y cuidados

Siembra :

La temperatura de germinación del Guisante se sitúa entre 5 y 24°, la emergencia generalmente ocurre entre 6 y 15 días

Período de siembra : de febrero a mayo o de octubre a noviembre (en climas templados y/o bajo túnel)

Período de cosecha : de mayo a julio

La siembra se realiza directamente en su lugar definitivo, al sol, en un suelo ligeramente enmendado y aflojado. Trace surcos profundos de 5 cm respetando una distancia de 75 cm entre las filas. Siembra las semillas cada 5 cm. Riega y mantén el suelo húmedo hasta la emergencia.

Cultivo :

Una vez que las plantas alcancen una altura de 15 cm, es necesario aporcar y colocar tutores cuya altura variará según la variedad: de 0,5 a 1 metro para los Guisantes enanos y de 1,5 a 2 metros para los Guisantes trepadores. Las ramas ramificadas de avellano o castaño son adecuadas, pero también puedes usar restos de malla o redes vendidas para este fin.

El Guisante es una hortaliza poco exigente que se conforma con un ligero abonado. Por lo tanto, los aportes son opcionales y dependen de la riqueza inicial de tu suelo.

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Mayo
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 15e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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