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Guisantes verdes Meteor

Pisum sativum Meteor
Guisantes verdes, Guisante enano, Arveja, Arvejas, Chícharo, Chícharos

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Un guisante muy temprano bastante resistente y de porte muy compacto. Produce numerosas vainas pequeñas bien llenas de granos sabrosos. Se cultiva tanto en el jardín como en macetas en el balcón. Siembra en marzo - abril o octubre - noviembre (en climas templados) para una cosecha de mayo a julio.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
45 cm
Anchura en la madurez
25 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
15e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Octubre hasta Noviembre
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Periodo de cosecha Mayo hasta Julio
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Descripción

El Guisante Meteor (Pisum sativum en latín) es un guisante muy temprano bastante resistente y de porte muy compacto. Produce numerosas vainas pequeñas bien llenas de granos sabrosos. Se cultiva tanto en el jardín como en macetas en el balcón. Se siembra en marzo - abril o octubre - noviembre (en climas templados) para una cosecha de mayo a julio.

El Guisante es una planta hortícola anual perteneciente a la familia de las Fabáceas (ex-Leguminosas) que tiene su origen muy antiguo en el Cercano Oriente. Es una de las verduras más antiguas cultivadas en Europa y Asia. Durante mucho tiempo se consumió seco, triturado antes de cocinar, su consumo fresco es más reciente.

Existen muchas variedades de Guisantes: enanos o trepadores (de enrame) que producen vainas llenas de granos redondos lisos o arrugados. Se cocinan después de haber sido desgranados porque la vaina de pergamino en la que están encerrados no es comestible. Solo los Guisantes mangetout (de vaina plana, crujientes y mantecosos) se consumen en su totalidad.

En general, los Guisantes trepadores son más productivos pero menos tempranos y requieren la instalación de una estructura de 1,5 a 2 metros que puedan trepar. Su recolección es fácil. Los Guisantes enanos o semienanos se conforman con algunas ramas ramificadas (de 50 cm a 1 metro) como enrejado. Algunas variedades recientes, cuyo follaje está en gran parte reemplazado por zarcillos, se sostienen por sí mismas, por lo que la colocación de enrejado es opcional.

Los Guisantes de grano liso son resistentes a los fríos primaverales. Son variedades muy tempranas o tempranas que se pueden sembrar muy temprano bajo túnel, pero no aprecian el calor excesivo.

Para siembras de finales de primavera y principios de verano, se utilizan variedades de grano arrugado con un sabor más dulce, que toleran el calor y ofrecen cosechas más prolongadas.

El Guisante es una verdura muy apreciada en primavera, pero se puede cosechar, seleccionando cuidadosamente las variedades, durante un largo período que va de junio a septiembre.

En la cocina, el Guisante se puede consumir crudo, pero tradicionalmente se cocina para acompañar carnes y pescados o para preparar deliciosas sopas. Es una verdura bastante calórica porque es rica en carbohidratos, contiene muchas fibras, hierro y vitaminas C y B9.

Al Guisante le gustan los climas templados y húmedos, pero teme las condiciones meteorológicas extremas como el calor intenso, las heladas, la falta y el exceso de agua que lo debilitan y lo hacen sensible al oídio y a la polilla, una pequeña oruga que roe las semillas.

Cosecha: según las variedades, los Guisantes se cosechan entre dos meses y medio y cuatro meses después de la siembra. La recolección debe ser regular e intervenir cuando, al presionar con el dedo, se sientan las vainas bien llenas. ¡No esperes demasiado... los Guisantes tienden a endurecerse con la edad!

Conservación: los Guisantes frescos se conservan, sin desgranar, en el cajón de verduras del refrigerador. Se pueden congelar perfectamente una vez escaldados en agua hirviendo.

El truco del jardinero: los Guisantes, como todas las Fabáceas, tienen la facultad de fijar nitrógeno atmosférico en el suelo, actuando un poco como abono verde. Esta aportación de nitrógeno es beneficiosa tanto para las plantas cercanas como para las que se plantarán a continuación en una lógica de rotación de cultivos.

Cosecha

Periodo de cosecha Mayo hasta Julio
Tipo de hortaliza Hortaliza semilla
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo

Porte

Altura en la madurez 45 cm
Anchura en la madurez 25 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Pisum

Especie

sativum

Cultivar

Meteor

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Guisantes verdes, Guisante enano, Arveja, Arvejas, Chícharo, Chícharos

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto24821

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Plantación y cuidados

Siembra :

La temperatura de germinación del Guisante se sitúa entre 5 y 24°, la emergencia generalmente toma entre 6 y 15 días

Período de siembra : en marzo - abril o octubre - noviembre (en climas templados y/o bajo túnel)

Período de cosecha : de mayo a julio

La siembra se realiza directamente en su lugar definitivo, al sol, en tierra ligeramente enmendada y removida. Trace surcos profundos de 5 cm respetando una distancia de 75 cm entre las filas. Siembra las semillas cada 5 cm. Riega y mantén la tierra húmeda hasta la emergencia.

Cultivo :

Una vez que las plantas alcancen una altura de 15 cm, es recomendable realizar un aporque y colocar tutores cuya altura variará según la variedad: de 0,5 a 1 metro para los Guisantes enanos y de 1,5 a 2 metros para los Guisantes trepadores. Las ramas ramificadas de avellano o castaño son adecuadas, pero también puedes usar restos de malla o redes vendidas para este fin.

El Guisante es una hortaliza poco exigente que se conforma con una ligera fertilización. Por lo tanto, los aportes son opcionales y dependen de la fertilidad inicial de tu suelo.

Semillas

Período de siembra Octubre hasta Noviembre
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 15e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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