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Pois nain Rondo à écosser
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El guisante Rondo (Pisum sativum en latín) es una variedad excepcional, muy productiva que ofrece vainas largas conteniendo una decena de guisantes verdes. Es un guisante de temporada de muy buena calidad gustativa, que se congela muy bien y que es resistente a la fusariosis. Sus cualidades han sido premiadas por la prestigiosa Royal Horticultural Society. Se siembra de marzo a junio para una cosecha de junio a septiembre.
El Guisante es una planta hortícola anual perteneciente a la familia de las Fabáceas (ex-Leguminosas) que tiene su origen muy antiguo en el Cercano Oriente. Es una de las verduras más antiguas cultivadas en Europa y Asia. Durante mucho tiempo se consumió en seco, triturado antes de cocinar, su consumo fresco es más reciente.
Existen muchas variedades de Guisantes: enanos o trepadores (a ramos) que producen vainas llenas de granos redondos lisos o arrugados. Se cocinan después de haber sido desgranados porque la vaina pergamino en la que están encerrados no es comestible. Solo los Guisantes verdes (de vaina plana, crujientes y mantecosos) se consumen en su totalidad.
En general, los Guisantes trepadores son más productivos pero menos precoces y requieren la instalación de una estructura de 1,5 a 2 metros que puedan escalar. Su cosecha es fácil. Los Guisantes enanos o semienanos se conforman con algunas ramas ramificadas (de 50 cm a 1 metro) como soporte. Algunas variedades recientes, cuyo follaje está en gran parte reemplazado por zarcillos, se sostienen por sí mismas, por lo que la colocación de soportes es opcional.
Los Guisantes de grano liso son resistentes a los fríos primaverales. Son variedades muy precoces o precoces que se pueden sembrar muy temprano, por ejemplo, bajo túnel nantes, pero no aprecian el calor excesivo.
Para siembras de finales de primavera y principios de verano, se utilizan las variedades de grano arrugado con un sabor más dulce, que toleran el calor y ofrecen cosechas más largas.
El Guisante es una verdura muy apreciada en primavera, pero se puede cosechar, seleccionando cuidadosamente las variedades, durante un largo período que va de junio a septiembre.
En la cocina, el Guisante se puede consumir crudo, pero tradicionalmente se cocina para acompañar carnes y pescados o para la preparación de deliciosas sopas. Es una verdura bastante calórica porque es rica en carbohidratos, contiene muchas fibras, hierro y vitaminas C y B9.
El Guisante ama los climas templados y húmedos pero teme las condiciones meteorológicas extremas como el calor intenso, las heladas, la falta y el exceso de agua que lo debilitan y lo hacen sensible al oídio y a la polilla, una pequeña oruga que roe las semillas.
Cosecha: según las variedades, los Guisantes se cosechan entre dos meses y medio y cuatro meses después de la siembra. La recolección debe ser regular e intervenir cuando, al presionar con el dedo, se sientan las vainas bien llenas. ¡No esperes demasiado... los Guisantes tienden a endurecerse con la edad!
Conservación: los Guisantes frescos se conservan, sin desgranar, en el cajón de verduras del refrigerador. Se congelan perfectamente bien una vez blanqueados en agua hirviendo.
El consejo del jardinero: los Guisantes, al igual que todas las Fabáceas, tienen la capacidad de fijar el nitrógeno atmosférico en el suelo, actuando un poco como abono verde. Esta aportación de nitrógeno es beneficiosa tanto para las plantas que están cerca como para las que se plantarán a continuación en una lógica de rotación de cultivos.
Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Siembra :
La temperatura de germinación del Guisante se encuentra entre 5 y 24°C, la emergencia suele tardar entre 6 y 15 días
Período de siembra : de marzo a junio
Período de cosecha : de junio a septiembre
La siembra se realiza directamente en su lugar definitivo, al sol, en un suelo ligeramente enmendado y aflojado. Trace surcos profundos de 5 cm respetando una distancia de 75 cm entre las filas. Siembra las semillas cada 5 cm. Riega y mantén la tierra húmeda hasta la emergencia.
Cultivo :
Una vez que las plantas alcancen una altura de 15 cm, es recomendable realizar un aporque y colocar tutores cuya altura variará según la variedad: de 0,5 a 1 metro para los Guisantes enanos y de 1,5 a 2 metros para los Guisantes trepadores. Las ramas ramificadas de avellano o castaño son adecuadas, pero también puedes utilizar restos de malla o redes vendidas para este fin.
El Guisante es una hortaliza poco exigente que se conforma con una ligera fertilización. Por lo tanto, los aportes son opcionales y dependen de la riqueza inicial de tu suelo."
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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