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Cresson de Para Jaune Bredy Mafana AB - Ferme de Sainte Marthe
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Cresson de Para Jaune Bredy Mafana AB - Ferme de Sainte Marthe
Jambú de Para amarilla Bredy Mafana
Spilanthes oleracea de Para Jaune Bredy Mafana
Jambú
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Los pedidos de semillas se entregan en un sobre, por correo, con un coste de 3,90 €.
Descripción
El Jambú Amarillo Cresson de Para Bredy Mafana es una planta famosa por su uso en el plato malgache "Romazava". Los tallos son rastreros, las hojas son ovales y las flores son amarillas a naranjas. Se cultiva por sus hojas con sabor picante, picante y con efecto anestésico, similar a una anestesia dental, durante unos segundos. ¡Las flores también son comestibles, pero cuidado! ¡Tienen los mismos efectos pero mucho, mucho más fuertes! Siembra en mayo y junio. Cosecha en julio y agosto.
Originaria de América del Sur y perteneciente a la familia de las Asteráceas, la Bredy mafana (Spilanthes oleracea en latín) también se conoce como Brède mafane, Jambú o Jambú del Brasil.
Es una planta herbácea anual de porte extendido de aproximadamente 15 cm de altura por 20 cm de ancho. Desarrolla un follaje verde medio compuesto por hojas oblongas ligeramente dentadas, muy aromáticas. Sus flores, comestibles, aparecen de agosto a octubre en forma de pompones esféricos amarillos.
En la cocina, el Jambú es un ingrediente indispensable en el Ramzava, el plato nacional malgache. Se utiliza, crudo o cocido, en numerosos platos exóticos y ofrece un sabor picante, picante (en malgache, "bredy mafana" se traduce literalmente como "hierba caliente") pero también un breve efecto anestésico que puede sorprender. ¡Las flores también se pueden consumir, pero con moderación ya que su sabor y efecto son muy pronunciados!
En el jardín, se debe plantar al sol, en suelo rico y drenante. Aunque esté perfectamente aclimatado, el Jambú del Brasil tiene algunas exigencias: no tolera ni el frío ni la sequía, ni los suelos encharcados. Su cultivo en maceta o jardinera es posible, e incluso recomendable.
Cosecha: ocurre aproximadamente 60 días después de la siembra. Las hojas se cosechan según las necesidades, cuando los botones florales comienzan a abrirse. Al cortar los tallos, favorecerás la emisión de nuevos brotes.
Conservación: las hojas se consumen unas horas después de la cosecha. Sin embargo, se pueden conservar durante unos días en el refrigerador, envueltas en un paño húmedo. También se pueden secar para consumirlas a lo largo del año.
El truco del jardinero: para reducir las operaciones de deshierbe, te recomendamos, una vez que la planta esté bien desarrollada, cubrir el suelo con finas capas sucesivas de césped cortado, preferiblemente mezclado con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también reduce la necesidad de riego.
Las semillas ecológicas o "AB" provienen de plantas cultivadas sin productos fitosanitarios (insecticidas, herbicidas). Estas semillas tampoco reciben tratamiento después de la cosecha. Llevan la etiqueta AB y están certificadas por Ecocert, un organismo independiente.
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Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Spilanthes
oleracea
de Para Jaune Bredy Mafana
Asteraceae
Jambú
América del Sur
Anual
Semillas de hortalizas de la A a la Z: Otras variedades
Plantación y cuidados
Siembra :
La temperatura de germinación de la Brède mafane se sitúa alrededor de 18°C, la emergencia suele tomar unos 10 días. La siembra se realiza de abril a julio, directamente en la tierra, al sol y en un suelo rico y drenante. Cuando las plantas tienen 3-4 hojas, realice un aclareo dejando solo una planta cada 40 cm en todas direcciones.
¡Cuidado con las babosas!
Cultivo :
La Brède mafane no tolera ni el frío ni la sequía, tampoco los suelos encharcados. Es posible, e incluso recomendable, su cultivo en macetas o jardineras. En este caso, siembre directamente en maceta desde abril y saque la jardinera a finales de mayo.
Semillas
Cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.