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Limonaria (semilla) - Cymbopogon citratus

Cymbopogon citratus
Limonaria, Zacate limón

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Planta vivácea tropical que forma un manojo de hojas lineales con un sabor a limón muy exótico. Es una planta bastante exigente que recompensará a los jardineros más atentos con su aroma inimitable, indispensable en la cocina asiática.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
90 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
40e días
Método de siembra
Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Febrero hasta Abril
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Periodo de cosecha Mayo hasta Octubre
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Descripción

La Melisa es una hierba vivácea tropical que forma un grupo de hojas lineales con un sabor a limón muy exótico. Es una planta bastante exigente que recompensará al jardinero más atento con su aroma inimitable, indispensable en la cocina asiática.

En la cocina, se utilizan los tallos de la Melisa para aromatizar numerosos platos asiáticos, especialmente vietnamitas, como el Pollo a la hierba Luisa o los caldos de camarones.

Tiene un porte en mata bastante suelto y puede alcanzar, si se cultiva en buenas condiciones, una altura de 90 cm. Sus hojas son lineales de un verde bastante pálido. Sus tallos son huecos y bulbosos en sus bases. Son estos los que se consumen, preferiblemente tiernos y frescos, finamente picados.

Es importante saber que es una planta bastante sensible al frío, exigente en calor y agua. Por lo tanto, su cultivo en terreno abierto está reservado para climas particularmente suaves, suelos ricos y bien drenados y... ¡jardineros un poco experimentados! Cultivada bajo invernadero, deberá protegerse en invierno si este no está calefaccionado, ya que no tolera bien las temperaturas inferiores a 10ºC. Dado que tampoco tolera la humedad invernal (¡sí, un pie de Melisa se gana!), le recomendamos encarecidamente cultivarla en macetas (de 30 cm de diámetro, como mínimo) que podrá resguardar en un lugar luminoso al aparecer las primeras heladas.

A veces se confunde la Melisa con la Hierba Luisa o la Mélisse, dos aromáticas con fragancias cítricas aunque bastante diferentes.

Recolección: la recolección se realiza de mayo a octubre, según las necesidades.

Conservación: la Melisa se conserva algunos días en el refrigerador o, algunos meses mediante secado o congelación. Sin embargo, es preferible consumirla fresca para disfrutar plenamente de su aroma.


El consejo del jardinero: Para reducir los riegos, le recomendamos, a partir de finales de mayo, mulchar el suelo con capas finas sucesivas de césped cortado, preferiblemente mezclado con hojas secas. Esta protección, que permite que el suelo se mantenga húmedo, también reduce el deshierbe.

Cosecha

Periodo de cosecha Mayo hasta Octubre
Tipo de hortaliza Aromáticas
Tamaño de la hortaliza Mediano

Porte

Altura en la madurez 90 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Cymbopogon

Especie

citratus

Familia

Poaceae

Otros nombres comunes

Limonaria, Zacate limón

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Vivácea (plantas sin lignina) y perenne (árboles con lignina)

Número de producto172011

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Plantación y cuidados

Siembra:

La siembra de la Melisa se realiza a partir del final del invierno, bajo cubierta, a una temperatura que oscila entre 20 y 25°C. La germinación suele ser lenta (entre 21 y 40 días) y a veces un poco aleatoria.

La siembra se realiza a partir de finales de febrero, en un lugar cálido en casa, idealmente en un propagador calefactado o encima de un radiador y en un buen sustrato para siembra. Las semillas se cubren apenas. Coloque su bandeja en plena luz y riegue con una lluvia muy fina. Es importante mantener el sustrato húmedo pero no encharcado. Cuando sus plantones estén lo suficientemente fuertes para ser manipulados, realice un trasplante en macetas a razón de 3 plantas por maceta.

La plantación definitiva es posible una vez que todo riesgo de heladas haya pasado. Antes de instalar sus plantas en el exterior, es recomendable "endurecerlas" exponiéndolas progresivamente, durante unos diez días, a las condiciones exteriores.

Cultivo:

La Melisa se desarrolla bien al sol, en tierra fértil, preferiblemente arenosa y bien drenada. Le recomendamos encarecidamente plantarla en macetas. Si se necesita aportar compost, se realizará preferiblemente en otoño, en forma de compost muy maduro, escardando a una profundidad de 5 cm, después de haber, como para todo cultivo hortícola, descompactado bien el suelo.

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Abril
Método de siembra Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 40e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -6.5°C (zona USDA 9a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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