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La Melisa es una hierba vivácea tropical que forma un grupo de hojas lineales con un sabor a limón muy exótico. Es una planta bastante exigente que recompensará al jardinero más atento con su aroma inimitable, indispensable en la cocina asiática.
En la cocina, se utilizan los tallos de la Melisa para aromatizar numerosos platos asiáticos, especialmente vietnamitas, como el Pollo a la hierba Luisa o los caldos de camarones.
Tiene un porte en mata bastante suelto y puede alcanzar, si se cultiva en buenas condiciones, una altura de 90 cm. Sus hojas son lineales de un verde bastante pálido. Sus tallos son huecos y bulbosos en sus bases. Son estos los que se consumen, preferiblemente tiernos y frescos, finamente picados.
Es importante saber que es una planta bastante sensible al frío, exigente en calor y agua. Por lo tanto, su cultivo en terreno abierto está reservado para climas particularmente suaves, suelos ricos y bien drenados y... ¡jardineros un poco experimentados! Cultivada bajo invernadero, deberá protegerse en invierno si este no está calefaccionado, ya que no tolera bien las temperaturas inferiores a 10ºC. Dado que tampoco tolera la humedad invernal (¡sí, un pie de Melisa se gana!), le recomendamos encarecidamente cultivarla en macetas (de 30 cm de diámetro, como mínimo) que podrá resguardar en un lugar luminoso al aparecer las primeras heladas.
A veces se confunde la Melisa con la Hierba Luisa o la Mélisse, dos aromáticas con fragancias cítricas aunque bastante diferentes.
Recolección: la recolección se realiza de mayo a octubre, según las necesidades.
Conservación: la Melisa se conserva algunos días en el refrigerador o, algunos meses mediante secado o congelación. Sin embargo, es preferible consumirla fresca para disfrutar plenamente de su aroma.
El consejo del jardinero: Para reducir los riegos, le recomendamos, a partir de finales de mayo, mulchar el suelo con capas finas sucesivas de césped cortado, preferiblemente mezclado con hojas secas. Esta protección, que permite que el suelo se mantenga húmedo, también reduce el deshierbe.
Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Siembra:
La siembra de la Melisa se realiza a partir del final del invierno, bajo cubierta, a una temperatura que oscila entre 20 y 25°C. La germinación suele ser lenta (entre 21 y 40 días) y a veces un poco aleatoria.
La siembra se realiza a partir de finales de febrero, en un lugar cálido en casa, idealmente en un propagador calefactado o encima de un radiador y en un buen sustrato para siembra. Las semillas se cubren apenas. Coloque su bandeja en plena luz y riegue con una lluvia muy fina. Es importante mantener el sustrato húmedo pero no encharcado. Cuando sus plantones estén lo suficientemente fuertes para ser manipulados, realice un trasplante en macetas a razón de 3 plantas por maceta.
La plantación definitiva es posible una vez que todo riesgo de heladas haya pasado. Antes de instalar sus plantas en el exterior, es recomendable "endurecerlas" exponiéndolas progresivamente, durante unos diez días, a las condiciones exteriores.
Cultivo:
La Melisa se desarrolla bien al sol, en tierra fértil, preferiblemente arenosa y bien drenada. Le recomendamos encarecidamente plantarla en macetas. Si se necesita aportar compost, se realizará preferiblemente en otoño, en forma de compost muy maduro, escardando a una profundidad de 5 cm, después de haber, como para todo cultivo hortícola, descompactado bien el suelo.
Semillas
Cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: