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Maíz dulce Miner
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Maíz dulce Miner
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Maíz dulce Miner
Maíz dulce Miner
Zea mays Miner
Maíz dulce, Choclo, Elote
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Descripción
El Maíz dulce Miner es una variedad temprana que forma mazorcas de tamaño mediano. Sus granos son tiernos y fundentes, con un sabor dulce. Son excelentes cocidos al vapor con un poco de mantequilla. Esta variedad ofrece en promedio dos mazorcas por planta y se siembra desde mediados de mayo hasta mediados de junio para una cosecha desde mediados de agosto hasta mediados de octubre.
Los maíces prefieren exposiciones soleadas y necesitan calor: en los bordillos del huerto, permitirán delimitar los espacios de cultivo y proporcionar sombra a las verduras que la necesiten (lechugas, coles...). El maíz es un alimento rico en almidón, fue la base de la alimentación para muchas poblaciones. Generalmente se consume cocido en granos o en mazorca entera, también se puede moler en harina gruesa para consumir como sémola.
Cosecha: la cosecha del maíz se realiza aproximadamente 3 meses después de la siembra según el calor y el riego, cuando las sedas comienzan a ennegrecer. Los granos deben estar bien desarrollados, pero aún tiernos. Para saber si están maduros, tome algunos de ellos de una mazorca y aplástelos: deben estar ligeramente lechosos.
Conservación: después de la cosecha, retire la vaina verde que envuelve la mazorca y consuma rápidamente. Para conservarlos por más tiempo, cocínelos y guárdelos en frascos o congelados.
El truco del jardinero: Tradicionalmente, los amerindios cultivan maíz en asociación con frijoles trepadores y calabazas. Estas tres plantas se benefician mutuamente: nitrógeno por los frijoles, tutor por el maíz, cobertura del suelo por las hojas de la calabaza. Siembre primero el maíz. Cuando alcance los 10 cm de altura, siembre dos semillas de frijoles y dos semillas de calabazas alrededor del maíz.
Las semillas orgánicas o "BIO" provienen de plantas cultivadas en agricultura ecológica (sin uso de productos fitosanitarios). No reciben ningún tratamiento después de la cosecha. Estas semillas son adecuadas para la horticultura orgánica.
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Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Zea
mays
Miner
Poaceae
Maíz dulce, Choclo, Elote
Hortícola
Anual
Semillas de hortalizas de la A a la Z: Otras variedades
Plantación y cuidados
Siembra de maíz:
Semilla el maíz a pleno sol después de haber remojado las semillas en agua tibia durante 12 horas. En el jardín, siembre en mayo en un suelo bien calentado (al menos 12°C). Puede instalar un túnel sobre las siembras tempranas hasta que las temperaturas se calienten lo suficiente. Puede comenzar las siembras en macetas, en un lugar cálido, desde abril, y las plantará en mayo-junio en el jardín. Siembre solo una variedad a la vez, o dos variedades con floración desfasada: el maíz se hibrida muy fácilmente y no cosechará la variedad sembrada. Si su jardín está a menos de 200 m de un campo de maíz, deberá proteger su cultivo durante la floración.
Para sembrar en hileras, haga surcos de 3 cm de profundidad, separados por 70 cm. Siembre de manera clara. Después de la germinación, aclare a 25-30 cm en la fila. Si siembra solo un pequeño número de plantas, siembre en cuadrado en lugar de una o dos líneas largas, la polinización estará mejor asegurada.
Para sembrar en el interior, coloque 2 a 3 semillas por maceta en tierra para siembra, con un poco de compost. Luego plante la planta mejor desarrollada.
Cultivo del maíz:
El maíz prefiere suelos ricos: agregue estiércol o compost durante su preparación, en el otoño anterior, para enriquecer la parte destinada a la siembra. Las raíces son poco profundas, el azadón debe permanecer muy superficial. Para favorecer el anclaje, aporque el maíz cuando alcance los 20 cm, luego 40 cm de altura. Riegue regularmente si no llueve (una vez por semana) y cubra el suelo con mantillo para conservar la humedad (césped cortado, paja...).
Para facilitar la polinización, cuando las flores femeninas (ubicadas a 2/3 del tallo) se vuelvan beige, sacuda la planta. De esta manera, el polen de la flor masculina (ubicada en el extremo del tallo) caerá sobre las flores femeninas.
La oruga del barrenador del maíz, mariposa devastadora del maíz, a veces excava galerías en el corazón de los tallos, provocando su rotura. Como medida preventiva, triture los residuos de cultivo antes de usarlos (compost o mantillo). Realice una buena rotación de cultivos sin cultivar maíz en la misma parcela durante 3 o 4 años. En caso de un ataque grave, puede pulverizar una solución de Bacillus thuringiensis.
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Semillas de hortalizas
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.