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Maíz dulce Miner

Zea mays Miner
Maíz dulce, Choclo, Elote

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Valor seguro
Una variedad precoz que forma espigas de tamaño medio. Sus granos son tiernos y fundentes y su sabor es dulce. Son excelentes cocidos al vapor con una nuez de mantequilla. Esta variedad ofrece en promedio dos espigas por planta y se siembra desde mediados de mayo hasta mediados de junio para una cosecha desde mediados de agosto hasta mediados de octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
40 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
7e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Mayo hasta Junio
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Periodo de floración Junio hasta Agosto
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Periodo de cosecha Agosto hasta Octubre
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Descripción

El Maíz dulce Miner es una variedad temprana que forma mazorcas de tamaño mediano. Sus granos son tiernos y fundentes, con un sabor dulce. Son excelentes cocidos al vapor con un poco de mantequilla. Esta variedad ofrece en promedio dos mazorcas por planta y se siembra desde mediados de mayo hasta mediados de junio para una cosecha desde mediados de agosto hasta mediados de octubre.

Los maíces prefieren exposiciones soleadas y necesitan calor: en los bordillos del huerto, permitirán delimitar los espacios de cultivo y proporcionar sombra a las verduras que la necesiten (lechugas, coles...). El maíz es un alimento rico en almidón, fue la base de la alimentación para muchas poblaciones. Generalmente se consume cocido en granos o en mazorca entera, también se puede moler en harina gruesa para consumir como sémola.

Cosecha: la cosecha del maíz se realiza aproximadamente 3 meses después de la siembra según el calor y el riego, cuando las sedas comienzan a ennegrecer. Los granos deben estar bien desarrollados, pero aún tiernos. Para saber si están maduros, tome algunos de ellos de una mazorca y aplástelos: deben estar ligeramente lechosos.

Conservación: después de la cosecha, retire la vaina verde que envuelve la mazorca y consuma rápidamente. Para conservarlos por más tiempo, cocínelos y guárdelos en frascos o congelados.

El truco del jardinero: Tradicionalmente, los amerindios cultivan maíz en asociación con frijoles trepadores y calabazas. Estas tres plantas se benefician mutuamente: nitrógeno por los frijoles, tutor por el maíz, cobertura del suelo por las hojas de la calabaza. Siembre primero el maíz. Cuando alcance los 10 cm de altura, siembre dos semillas de frijoles y dos semillas de calabazas alrededor del maíz.

Las semillas orgánicas o "BIO" provienen de plantas cultivadas en agricultura ecológica (sin uso de productos fitosanitarios). No reciben ningún tratamiento después de la cosecha. Estas semillas son adecuadas para la horticultura orgánica.

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Cosecha

Periodo de cosecha Agosto hasta Octubre
Tipo de hortaliza Hortaliza semilla
Hortaliza de color amarillo
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Sabor, Valor nutritivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Zea

Especie

mays

Cultivar

Miner

Familia

Poaceae

Otros nombres comunes

Maíz dulce, Choclo, Elote

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto38241

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Plantación y cuidados

Siembra de maíz:

Semilla el maíz a pleno sol después de haber remojado las semillas en agua tibia durante 12 horas. En el jardín, siembre en mayo en un suelo bien calentado (al menos 12°C). Puede instalar un túnel sobre las siembras tempranas hasta que las temperaturas se calienten lo suficiente. Puede comenzar las siembras en macetas, en un lugar cálido, desde abril, y las plantará en mayo-junio en el jardín. Siembre solo una variedad a la vez, o dos variedades con floración desfasada: el maíz se hibrida muy fácilmente y no cosechará la variedad sembrada. Si su jardín está a menos de 200 m de un campo de maíz, deberá proteger su cultivo durante la floración.

Para sembrar en hileras, haga surcos de 3 cm de profundidad, separados por 70 cm. Siembre de manera clara. Después de la germinación, aclare a 25-30 cm en la fila. Si siembra solo un pequeño número de plantas, siembre en cuadrado en lugar de una o dos líneas largas, la polinización estará mejor asegurada.

Para sembrar en el interior, coloque 2 a 3 semillas por maceta en tierra para siembra, con un poco de compost. Luego plante la planta mejor desarrollada.

 

Cultivo del maíz:

El maíz prefiere suelos ricos: agregue estiércol o compost durante su preparación, en el otoño anterior, para enriquecer la parte destinada a la siembra. Las raíces son poco profundas, el azadón debe permanecer muy superficial. Para favorecer el anclaje, aporque el maíz cuando alcance los 20 cm, luego 40 cm de altura. Riegue regularmente si no llueve (una vez por semana) y cubra el suelo con mantillo para conservar la humedad (césped cortado, paja...).

Para facilitar la polinización, cuando las flores femeninas (ubicadas a 2/3 del tallo) se vuelvan beige, sacuda la planta. De esta manera, el polen de la flor masculina (ubicada en el extremo del tallo) caerá sobre las flores femeninas.

La oruga del barrenador del maíz, mariposa devastadora del maíz, a veces excava galerías en el corazón de los tallos, provocando su rotura. Como medida preventiva, triture los residuos de cultivo antes de usarlos (compost o mantillo). Realice una buena rotación de cultivos sin cultivar maíz en la misma parcela durante 3 o 4 años. En caso de un ataque grave, puede pulverizar una solución de Bacillus thuringiensis.

Semillas

Período de siembra Mayo hasta Junio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 7e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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