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Maíz dulce Plomyk

Zea mays Plomyk
Maíz dulce, Choclo, Elote

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Una variedad de granos pequeños y puntiagudos, de color claro y buen sabor. Los pequeños granos se consumen estallados como palomitas de maíz. Se siembra desde mediados de mayo hasta mediados de junio para una cosecha desde mediados de agosto hasta mediados de octubre y es posible su cultivo en macetas. El maíz es rico en fibras, carbohidratos y tiene la particularidad de contener vitaminas y minerales.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1 m
Anchura en la madurez
40 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
7e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Mayo
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Periodo de floración Junio hasta Agosto
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Periodo de cosecha Agosto hasta Octubre
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Descripción

El Maíz para palomitas 'Plomyk', en latín Zea mays, es una variedad de granos pequeños y puntiagudos, que resulta muy productiva. Los granos de color claro y buen sabor son principalmente consumidos estallados, como palomitas de maíz. Este maíz ofrece, en cada planta de tamaño pequeño, dos o tres mazorcas. Se siembra desde mediados de mayo hasta mediados de junio para una cosecha desde mediados de agosto hasta mediados de octubre. Recolecta antes de que los granos amarilleen y sécalos durante unos diez días antes de almacenarlos.

Los maíces prefieren exposiciones soleadas y necesitan calor: en los bordillos del huerto, permitirán delimitar los espacios de cultivo y proporcionar sombra a las verduras que la necesiten (lechugas, coles...). El maíz es un alimento rico en almidón, fue la base de la alimentación para muchas poblaciones. Generalmente se consume cocido en granos o en mazorca entera, también se puede moler en harina gruesa para consumirlo como sémola.

Cosecha: la cosecha del maíz se realiza aproximadamente 3 meses después de la siembra dependiendo del calor y el riego, cuando los estigmas comienzan a ponerse marrones. Los granos deben estar bien desarrollados, pero aún tiernos. Para saber si están maduros, tome algunos de un elote y aplástelos: deben estar ligeramente lechosos.

Conservación: después de la cosecha, retire la vaina verde que envuelve la mazorca y consuma rápidamente. Para conservarlos por más tiempo, cocínelos y luego guárdelos en frascos o congelados.

El truco del jardinero: Tradicionalmente, los amerindios cultivan maíz en asociación con frijoles trepadores y calabazas. Estas tres plantas se benefician mutuamente: nitrógeno a través de los frijoles, tutoría por el maíz, cobertura del suelo por las hojas de la calabaza. Siembre primero el maíz. Cuando alcance los 10 cm de altura, siembre dos semillas de frijol y dos semillas de calabaza alrededor del maíz.

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Cosecha

Periodo de cosecha Agosto hasta Octubre
Tipo de hortaliza Hortaliza semilla
Hortaliza de color amarillo
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Interés Sabor, Color
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 1 m
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento muy rápido

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Zea

Especie

mays

Cultivar

Plomyk

Familia

Poaceae

Otros nombres comunes

Maíz dulce, Choclo, Elote

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto21539

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Plantación y cuidados

Siembra de maíz:

Siembrá el maíz a pleno sol después de remojar las semillas en agua tibia durante 12 horas. En el jardín, siembra en mayo en un suelo bien calentado (al menos 12°C). Puedes instalar un túnel sobre las siembras tempranas hasta que las temperaturas se calienten lo suficiente. Puedes comenzar las siembras en maceta, en un lugar cálido, desde el mes de abril, y las plantarás en mayo-junio en el jardín. Siembra solo una variedad a la vez, o dos variedades con floración desfasada: el maíz se hibrida muy fácilmente y no cosecharías la variedad sembrada. Si tu jardín está a menos de 200 m de un campo de maíz, deberás proteger tu cultivo durante la floración.

Para sembrar en hileras, haz surcos de 3 cm de profundidad, separados por 70 cm. Siembra de manera clara. Después de la germinación, aclara a 25-30 cm en la fila. Si siembras solo un pequeño número de plantas, hazlo en cuadrado en lugar de una o dos hileras largas, la polinización estará mejor asegurada.

Para sembrar en interior, coloca 2 a 3 semillas por maceta en tierra para siembra, mezclada con un poco de compost. Luego planta la planta mejor desarrollada.

Cultivo del maíz:

El maíz prefiere suelos ricos: añade estiércol o compost durante su preparación, en el otoño anterior, para enriquecer la parte destinada a la siembra. Las raíces son poco profundas, el azadón debe ser muy superficial. Para favorecer el enraizamiento, aporca el maíz cuando alcance los 20 cm, y luego 40 cm de altura. Riega regularmente si no llueve (una vez por semana) y cubre el suelo con mantillo para conservar la humedad (césped cortado, paja...).

Para facilitar la polinización, cuando las flores femeninas (ubicadas a 2/3 del tallo) se vuelvan beige, sacude la planta. De esta manera, el polen de la flor masculina (ubicada en el extremo del tallo) caerá sobre las flores femeninas.

La oruga del barrenador del maíz, una polilla devastadora del maíz, a veces excava galerías en el corazón de los tallos, provocando su ruptura. Como medida preventiva, tritura los residuos de cultivo antes de utilizarlos (compost o mantillo). Realiza una buena rotación de cultivos sin cultivar maíz en la misma parcela antes de 3 o 4 años. En caso de ataque grave, puedes pulverizar una solución de Bacillus thuringiensis.

Semillas

Período de siembra Mayo
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 7e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero, rico
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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