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Nabicol Azur-Star Bio - Ferme de Sainte Marthe

Brassica oleracea gongylodes Azur-Star
Nabicol, Bolinabo, Colinabo, Naba

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Una variedad semi-precoz que ofrece hermosas coles moradas, tiernas y sabrosas, con un cuello no leñoso. Su crecimiento es particularmente rápido y es resistente a la subida a semilla. Siembra de marzo a julio para una cosecha de junio a noviembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
35 cm
Anchura en la madurez
25 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
10e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Marzo hasta Julio
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Periodo de cosecha Junio hasta Noviembre
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Descripción

El colinabo Azur Star es una variedad semi-precoz que ofrece hermosas cabezas moradas, tiernas y sabrosas, con una pulpa no leñosa. Su crecimiento es particularmente rápido y es resistente a la floración. Siembra de marzo a julio para una cosecha de junio a noviembre.

Un poco olvidado debido a su consumo excesivo durante la guerra, el colinabo es una verdura antigua que está reapareciendo gradualmente en nuestras mesas. Y eso es algo bueno, ya que este colinabo un poco olvidado rebosa de cualidades, tanto gustativas como nutritivas.

A veces conocido por su nombre alemán de Kohlrabi o por el término de Nabicol, el colinabo lleva el nombre latino de Brassica oleracea gongylodes y pertenece a la gran familia de las Brassicaceae (antes Crucíferas).

Originario de Europa, es una planta hortícola cuyo tallo se hincha a nivel del suelo para formar una bola de 6 a 20 cm de diámetro, adornada con grandes hojas dispuestas en rosetas.

Esta verdura de apariencia algo inusual, un tanto cósmica, ofrece un sabor muy fino, que se asemeja un poco a la avellana. Se puede consumir tanto crudo como cocido, es delicioso en ensaladas, carpaccio o cocido, glaseado con miel o gratinado. Las hojas del colinabo también son comestibles y pueden formar parte de sopas, al igual que las hojas de rábano, por ejemplo.

Desde el punto de vista dietético, es notable: es bajo en calorías y muy rico en vitaminas C y B3, también contiene muchas fibras y minerales como el calcio.

En el Huerto, el cultivo del Colinabo es bastante sencillo. Se instala al sol o a media sombra, es un poco menos exigente que la mayoría de los coles pero aún así requiere una buena fertilización de fondo y una humedad regular.

Cosecha: generalmente se cosecha de julio a principios de noviembre (aproximadamente 75 días después de la siembra), según las necesidades, simplemente arrancándolo.

Conservación: el colinabo se conserva bastante tiempo en un silo o en una bodega y se mantiene varios días en el refrigerador. También se congela muy bien después de haber sido blanqueado durante 5 minutos en agua hirviendo con sal.


El consejo del jardinero: Para reducir el riego, le recomendamos que, cuando las plantas estén bien desarrolladas, cubra el suelo con capas finas sucesivas de césped cortado, preferiblemente mezclado con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también reduce el deshierbe.

 

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Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Noviembre
Tipo de hortaliza Hortaliza de raíz
Hortaliza de color violeta
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 35 cm
Anchura en la madurez 25 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Brassica

Especie

oleracea

Cultivar

gongylodes Azur-Star

Familia

Brassicaceae

Otros nombres comunes

Nabicol, Bolinabo, Colinabo, Naba

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto37661

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Plantación y cuidados

Siembra 

La temperatura de germinación del Colinabo  se sitúa entre 7 y 30° y toma entre 8 y 10 días.

Se siembra de marzo a julio para una cosecha de junio a noviembre.

Puedes sembrar directamente en su lugar definitivo o preparar plántulas que luego serán instaladas en el jardín.

Preparación de plántulas : En el vivero del jardín, siembra las semillas a una profundidad de 1,5 cm en un buen sustrato para siembra. Cubre ligeramente con sustrato o vermiculita. ¡No olvides mantener el sustrato húmedo pero no encharcado!

Cuando las plántulas estén lo suficientemente fuertes para ser manipuladas, transplántalas a su lugar definitivo respetando las distancias recomendadas para la siembra directa.

Siembra directa : En tierra correctamente enmendada y finamente trabajada, traza surcos de un centímetro de profundidad, espaciados cada 30 cm. Siembra las semillas cada 3 cm y cúbrelas con una fina capa de tierra cuando las plántulas estén bien desarrolladas, realiza un aclareo conservando solo una planta cada 20 a 25 cm aproximadamente.

Se realizará un aporcado cuando las cabezas comiencen a formarse.

 

Cultivo :

El Colinabo se cultiva al sol o a media sombra. Su cultivo es bastante sencillo ya que es un poco menos exigente que la mayoría de los coles, pero requiere una buena fertilización de fondo y una humedad regular. Es recomendable, preferiblemente en otoño, aportar compost maduro (aproximadamente 3 kg por m2), escardando a una profundidad de 5 cm después de haber descompactado bien el suelo, como para cualquier cultivo de hortalizas. En suelos ácidos, es importante elevar gradualmente el pH mediante aportes de calcio en forma de Dolomita o Cal.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Julio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 10e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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