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Nabicol Blaro Violet

Brassica oleracea gongylodes Blaro Violet
Nabicol, Bolinabo, Colinabo, Naba

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Más información

Variedad violeta con cuello blanco, un poco más tardía que la variedad de Chou Rave blanco. Este bonito Chou Rave es de gran calidad gustativa. Siembra bajo cubierta de febrero a abril o en terreno abierto de abril a junio para una cosecha de julio a noviembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
35 cm
Anchura en la madurez
25 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
10e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Febrero hasta Junio
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Periodo de cosecha Julio hasta Noviembre
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Descripción

El Nabicol Blaro Violeta ECO es una variedad violeta de carne blanca, un poco más tardía que el Nabicol blanco. Este bonito Nabicol es de gran calidad gustativa. Siembra bajo cubierta de febrero a abril o en terreno abierto de abril a junio para una cosecha de julio a noviembre.

Un poco olvidado porque fue consumido en exceso durante la guerra, el Nabicol es una verdura antigua que está reapareciendo gradualmente en nuestras mesas. Y eso es bueno, ya que esta verdura algo olvidada está llena de cualidades, tanto gustativas como nutritivas.

A veces conocido por su nombre alemán de Kohlrabi o como Colrave, el Nabicol tiene el nombre latino de Brassica oleracea gongylodes y pertenece a la gran familia de las Brassicáceas (ex Crucíferas).

Originario de Europa, es una planta de huerto cuyo tallo se hincha a nivel del suelo para formar una bola de 6 a 20 cm de diámetro, adornada con grandes hojas dispuestas en rosetas.

Esta verdura de aspecto bastante inusual, un tanto cósmico, ofrece un sabor muy fino, que se asemeja un poco al de la avellana. Se puede consumir tanto crudo como cocido, es delicioso en ensaladas, carpaccio o cocido, glaseado con miel o gratinado. Las hojas del Nabicol también son comestibles y pueden usarse en sopas, al igual que las hojas de rábano, por ejemplo.

Desde un punto de vista dietético, es notable: es bajo en calorías y muy rico en vitaminas C y B3, también contiene muchas fibras y minerales como el calcio.

En el Huerto, el cultivo del Nabicol es bastante fácil. Se instala al sol o a media sombra, es menos exigente que la mayoría de los coles pero aún así requiere una buena fertilización de fondo y una humedad regular.

Cosecha: generalmente se cosecha de julio a principios de noviembre (en promedio 75 días después de la siembra), según las necesidades, simplemente arrancándolo.

Conservación: el Nabicol se conserva bastante tiempo en silo o en bodega y se mantiene varios días en el refrigerador. También se congela muy bien después de haber sido blanqueado durante 5 minutos en agua hirviendo con sal.


El consejo del jardinero: Para reducir los riegos, le recomendamos que, cuando las plantas estén bien desarrolladas, cubra el suelo con finas capas sucesivas de césped cortado, preferiblemente mezclado con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también reduce el deshierbe.

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Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Noviembre
Tipo de hortaliza Hortaliza de raíz
Hortaliza de color violeta
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 35 cm
Anchura en la madurez 25 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Brassica

Especie

oleracea

Cultivar

gongylodes Blaro Violet

Familia

Brassicaceae

Otros nombres comunes

Nabicol, Bolinabo, Colinabo, Naba

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto171111

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Plantación y cuidados

Siembra :

La temperatura de germinación del Colinabo Blaro Violeta BIO se sitúa entre 7 y 30º y tarda entre 8 y 10 días.

Se siembra bajo cubierta de febrero a abril o en terreno abierto de abril a junio para una cosecha de julio a noviembre.

Puedes optar por la siembra directa en su lugar definitivo o preparar plantas que luego serán trasplantadas al jardín a su ubicación definitiva.

Preparación de plantas : En vivero o en el jardín, siembra las semillas a una profundidad de 1,5 cm en un buen sustrato para siembra. Cubre ligeramente con sustrato o vermiculita. ¡Recuerda mantener el sustrato húmedo pero no encharcado!

Cuando las plántulas estén lo suficientemente fuertes como para manipularse, trasplántalas a su lugar definitivo respetando las distancias recomendadas para la siembra directa.

Siembra directa : En tierra correctamente enmendada y finamente trabajada, traza surcos con una profundidad de un centímetro, espaciados cada 30 cm. Siembra las semillas cada 3 cm y cúbrelas con una fina capa de tierra, cuando las plántulas estén bien desarrolladas, realiza un aclareo conservando solo una planta cada 20 a 25 cm aproximadamente.

Se realizará un surco cuando las cabezas de col empiecen a formarse.

 

Cultivo :

El Colinabo se cultiva al sol o a media sombra. Su cultivo es bastante sencillo ya que es un poco menos exigente que la mayoría de los coles, pero aún así requiere una buena fertilización de fondo y una humedad regular. Es recomendable realizar, preferiblemente en otoño, un aporte de compost maduro (aproximadamente 3 kg por m2), mediante escardado a una profundidad de 5 cm, después de haber, como para cualquier cultivo de hortalizas, descompactado bien el suelo. En suelo ácido, es necesario ir elevando gradualmente este PH mediante aportes calcáreos en forma de Dolomita o Cal.

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Junio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 10e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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