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El Nabicol Noriko es una variedad semi-precoz que produce cabezas ligeramente ovales con carne blanca. Esta col produce plantas vigorosas y resistentes, especialmente al agrietamiento. Se siembra de marzo a finales de agosto para una cosecha que se extiende desde mayo hasta principios del invierno.
Un poco en desuso por ser demasiado consumido durante la guerra, el Nabicol es una verdura antigua que está reapareciendo gradualmente en nuestras mesas. Y eso es algo bueno, ya que esta col un poco olvidada rebosa de cualidades, tanto gustativas como nutritivas.
A veces conocido por su nombre alemán de Kohlrabi o bajo la denominación de Colrave, el Nabicol (Brassica oleracea gongylodes en latín) pertenece a la gran familia de las Brassicáceas (ex Crucíferas).
Originario de Europa, es una planta hortícola cuyo tallo se hincha a nivel del suelo para formar una bola de 6 a 20 cm de diámetro, con grandes hojas dispuestas en rosetas.
Esta verdura de apariencia algo inusual, un tanto cósmica, ofrece un sabor muy fino, que se asemeja un poco a la avellana. Se puede consumir tanto cruda como cocida, es deliciosa en ensaladas, carpaccio o cocida, glaseada con miel o gratinada. Las hojas del Nabicol también son comestibles y pueden utilizarse en la elaboración de sopas, al igual que las hojas de rábano, por ejemplo.
Desde el punto de vista dietético, es notable: es bajo en calorías y muy rico en vitaminas C y B3, además de contener muchas fibras y minerales como el calcio.
En el Huerto, el cultivo del Nabicol es bastante sencillo. Se adapta al sol o a la media sombra, es menos exigente que la mayoría de las coles pero igualmente requiere una buena fertilización de fondo y una humedad regular.
Cosecha: generalmente se cosecha de julio a principios de noviembre (en promedio 75 días después de la siembra), según las necesidades, mediante simple arrancado.
Conservación: el Nabicol se conserva bastante tiempo en silo o en sótano y puede guardarse varios días en el refrigerador. También se congela muy bien después de haber sido escaldado durante 5 minutos en agua hirviendo con sal.
El consejo del jardinero: Para limitar el riego, le recomendamos, una vez que las plantas estén bien desarrolladas, mulchar el suelo con finas capas sucesivas de césped cortado, preferiblemente mezclado con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también reduce el deshierbe.
Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
La temperatura de germinación del Colinabo Noriko se encuentra entre 7 y 30° y tarda entre 8 y 10 días.
Se siembra de marzo a finales de agosto para una cosecha que se extiende desde mayo hasta principios de invierno.
Puedes sembrar directamente en su lugar o preparar plántulas que luego serán trasplantadas al jardín en su ubicación definitiva.
Preparación de plántulas: En el vivero del jardín, siembra las semillas a una profundidad de 1,5 cm en un buen sustrato para siembra. Cubre ligeramente con sustrato o vermiculita. ¡No olvides mantener el sustrato húmedo pero no encharcado!
Cuando las plántulas estén lo suficientemente fuertes para manipularse, trasplántalas a su ubicación definitiva respetando las distancias recomendadas para la siembra directa.
Siembra directa: En tierra correctamente enmendada y finamente trabajada, traza surcos de un centímetro de profundidad, espaciados a 30 cm. Siembra las semillas cada 3 cm y cúbrelas con una fina capa de tierra cuando las plántulas estén bien desarrolladas, realiza un aclareo conservando solo una planta cada 20 a 25 cm aproximadamente.
Se realizará un aporcado cuando comiencen a formarse las cabezas.
Cultivo:
El Colinabo se cultiva al sol o a media sombra. Su cultivo es bastante fácil ya que es un poco menos exigente que la mayoría de los coles, pero aún así requiere una buena fertilización de fondo y una humedad regular. Es conveniente realizar, preferiblemente en otoño, un aporte de compost maduro (aproximadamente 3 kg por m2), escardando a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo, como para cualquier cultivo de hortalizas. En suelos ácidos, es necesario elevar gradualmente este pH mediante aportes de calcio en forma de Dolomita o Cal.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: