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El Nabicol Lanro Blanco Ecológico es una variedad temprana que forma hermosas cabezas redondas de color verde pálido que pesan, en la madurez, entre 200 y 300 gramos. Siembra bajo cubierta de febrero a abril o en terreno abierto de abril a junio para una cosecha de junio a noviembre.
Un poco en desuso por ser consumido en exceso durante la guerra, el nabicol es una verdura antigua que está volviendo gradualmente a nuestras mesas. Y eso es algo bueno, ya que esta verdura un poco olvidada está llena de cualidades, tanto gustativas como nutritivas.
A veces conocido por su nombre alemán de Kohlrabi o bajo la denominación de Colrave, el nabicol (Brassica oleracea gongylodes en latín) pertenece a la gran familia de las Brassicáceas (ex Crucíferas).
Originario de Europa, es una planta hortícola cuyo tallo que se hincha a nivel del suelo hasta formar una bola de 6 a 20 cm de diámetro, adornada con grandes hojas dispuestas en rosetas.
Esta verdura de apariencia algo inusual, un tanto cósmica, ofrece un sabor muy fino, que se asemeja un poco a la avellana. Se puede consumir tanto crudo como cocido, es delicioso en ensaladas, carpaccio o cocido, glaseado con miel o gratinado. Las hojas del nabicol también son comestibles y pueden usarse en sopas, al igual que las hojas de rábano, por ejemplo.
Desde el punto de vista dietético, es notable: es bajo en calorías y muy rico en vitaminas C y B3, también contiene muchas fibras y minerales como el calcio.
En el Huerto, el cultivo del nabicol es bastante sencillo. Se instala al sol o a media sombra, es un poco menos exigente que la mayoría de los coles pero aún así requiere una buena fertilización de fondo y una humedad regular.
Cosecha: generalmente se cosecha de julio a principios de noviembre (en promedio 75 días después de la siembra), según las necesidades, simplemente arrancando.
Conservación: el nabicol se conserva bastante tiempo en silo o en bodega y se mantiene varios días en el refrigerador. También se congela muy bien después de haber sido blanqueado durante 5 minutos en agua hirviendo con sal.
El consejo del jardinero: Para reducir los riegos, le recomendamos, una vez que las plantas estén bien desarrolladas, mulchar el suelo con capas finas sucesivas de césped cortado, preferiblemente mezclado con hojas muertas. Esta protección, que permite que el suelo permanezca húmedo, también reduce el deshierbe.
Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
La temperatura de germinación del Colinabo se sitúa entre 7 y 30° y tarda entre 8 y 10 días.
Se siembra bajo cubierta de febrero a abril o en terreno abierto de abril a junio para una cosecha de junio a noviembre.
Puedes sembrar directamente en su lugar o preparar plantas que luego serán trasplantadas al jardín en su lugar definitivo.
Preparación de plantas : En vivero en el jardín, siembra las semillas a una profundidad de 1,5 cm en un buen sustrato para siembra. Cubre ligeramente con sustrato o vermiculita. ¡No olvides mantener el sustrato húmedo pero no encharcado!
Cuando las plántulas parezcan lo suficientemente fuertes para manipularse, trasplántalas a su lugar definitivo respetando las distancias recomendadas para la siembra directa.
Siembra directa : En tierra correctamente enmendada y finamente trabajada, traza surcos con una profundidad de un centímetro, espaciados a 30 cm. Siembra las semillas cada 3 cm y cúbrelos con una capa fina de tierra, cuando las plántulas estén bien desarrolladas, realiza un aclareo conservando solo una planta cada 20 a 25 cm aproximadamente.
Se realizará un aporcado cuando las cabezas comiencen a formarse.
Cultivo :
El Colinabo se cultiva al sol o a media sombra. Su cultivo es bastante fácil ya que es un poco menos exigente que la mayoría de los coles pero aún así requiere una buena fertilización de fondo y una humedad regular. Es recomendable, preferiblemente en otoño, aportar compost maduro (aproximadamente 3 kg por m2), escardando a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo, como para cualquier cultivo de hortalizas. En suelo ácido, se debe elevar gradualmente este pH mediante aportes de calcio en forma de Dolomita o Cal.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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