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Ortie dioïque AB - Ferme de Ste Marthe
Ortiga mayor Bio - Ferme de Sainte Marthe
Urtica dioïca
Ortiga mayor
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Descripción
La Ortiga dioica es una planta herbácea perenne que alcanza entre 1 y 1,5 m de altura. Se cultiva por su follaje, cuyo poder urticante desaparece con la cocción. Se consume en sopas, pero también en quiche, bizcocho, tapenade... Es muy rica en proteínas y hierro (más que la carne roja) y sus propiedades medicinales son conocidas desde la Antigüedad. Además, es un excelente fertilizante natural para el jardín, en forma del famoso Purín de Ortiga. Siembra de mayo a julio, primera cosecha al año siguiente.
Temida por los niños, la Ortiga dioica o Ortiga mayor (Urtica dioica) es una planta perenne de la familia de las Urticáceas. Conocida desde la Antigüedad por sus numerosas virtudes y efectos antianémicos, estimulantes, desintoxicantes... Es rica en proteínas, hierro y vitaminas A y C.
Tiene tallos largos erectos que pueden alcanzar los 2 metros de altura. Sus hojas son verdes, cordiformes y fuertemente dentadas. Son sus tallos los que están cubiertos de pelos rígidos y urticantes. Se dice que es "dioica" porque existen pies machos y pies hembras.
La Ortiga crece de forma natural en toda Francia, en taludes, bordes de bosques, tierras sin cultivo... Es nitrofílica, es decir, que le gustan los entornos ricos, incluso saturados de nitrógeno. La cultivarás para disponer fácilmente de ella, libre de cualquier contaminación para la cocina y sin tener que "buscarla por todas partes" para usarla como fitoestimulante. El purín de Ortiga aporta mucho nitrógeno, es muy eficaz para estimular el crecimiento de los jóvenes plantones y se complementa muy bien con el purín de Consuelda que, a su vez, estimula la floración y la fructificación mientras mejora la resistencia foliar.
En el jardín, la instalarás al sol en un suelo rico, húmedo y bien drenado. Tómate tu tiempo para pensar en su ubicación, una vez establecida, ¡es difícil desalojar la ortiga!
Cosecha y conservación: la ortiga se cosecha justo antes de la floración o poco después. Se utiliza fresca, pero también se puede secar en un lugar seco y aireado y conservar las hojas en una bolsa de papel o un frasco.
El truco del jardinero: no te diremos nada nuevo al decirte que la ortiga es urticante... Si, por desgracia, experimentas su contacto ardiente, busca alrededor hojas de llantén, frótalas y aplica sobre la quemadura para un rápido alivio.
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Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Urtica
dioïca
Urticaceae
Ortiga mayor
Europa Central
Vivácea (plantas sin lignina) y perenne (árboles con lignina)
Semillas de hortalizas de la A a la Z: Otras variedades
Plantación y cuidados
Siembra :
En un suelo bien preparado, rico, húmedo y bien drenado, siembre las semillas, preferiblemente de mayo a julio, en filas distantes 60 cm. En un suelo bien mullido, trace un surco de 1 cm de profundidad y coloque las semillas que solo cubrirá ligeramente.
Cuando las plantas tengan 4 a 5 hojas, aclare a 40 cm en la fila.
Puede, de la misma manera, preparar plantas en pequeños macollamientos o en macetas y plantarlas en el jardín en otoño, a 40 x 60 cm.
Estilo :
Siga el riego al inicio de la vegetación y no dude en mulchar. Siendo francamente nitrófilo, la Ortiga apreciará los mulchings a base de césped cortado.
Semillas
Cuidado
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Semillas de hortalizas
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.